Экономкласс в VIP-месте
В нашей области подходит к завершению проект по передаче региону части полномочий по управлению и распоряжению земельным участком, находящимся в федеральной собственности
Практически во всех регионах огромной России есть земли, принадлежащие не субъектам, а самой Федерации. Чаще всего они используются по назначению: на них находятся здания и строения, проходят автомобильные и железные дороги и прочие стратегические коммуникации. Но есть немало участков, которые когда-то были зарезервированы на конкретные, но так и не реализованные цели. В последние годы они активно осваиваются Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства (фонд РЖС) под непосредственные задачи фонда. Теперь осваивается и новый вид взаимодействия — передача части полномочий на уровень субъектов Федерации.
Забот больше, но и польза очевидна
По словам заместителя руководителя департамента имущественных и земельных отношений Новосибирской области Светланы Калашниковой, случаи, когда фонд РЖС передает федеральные земли в управление регионам, в России уже были, но они нечасты. Для регионов это дополнительная нагрузка: необходимо создать генплан территории, правила застройки, в случае с нашим участком руководству Мичуринского сельсовета Искитимского района даже пришлось разработать редкий для сельских муниципалитетов документ — программу коммунального хозяйства. Но есть и выгода: позднее, когда участок будет полностью застроен и перейдет в собственность региона, налоговые отчисления пойдут как в региональный, так и в муниципальный бюджеты.
Вся деятельность фонда РЖС направлена на развитие рынка земельных участков, предоставляемых для жилищного и иного строительства из неиспользуемых земель федеральной собственности, а также формирование рынка доступного жилья экономкласса. Только за 2012 год фонд вовлек в оборот на территории 70 регионов России 262 земельных участка общей площадью более 9 100 гектаров, из которых 215 участков (8 000 гектаров) — для целей жилищного строительства. Причем 95 процентов жилья, которое строится и будет построено, — эконом-класса. Не изменяет фонд РЖС и одному из главных своих принципов — комплексной застройке выделяемых участков, подразумевающих и социальную инфраструктуру. Так же будет и в поселке Агролес Мичуринского сельсовета Искитимского района. Застройщик этого участка может определиться уже 20 января 2014 года — на эту дату назначен первый аукцион. Информация об аукционе размещена на сайте департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области и на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов www.torgi.gov.ru.
Земля за сущие «копейки»
Как участок земли в 10 гектаров на берегу Берди, на «золотых» прибрежных землях от Бердска до Искитима, так долго оставался невостребованным, остается загадкой. Сотка земли тут стоит десятки, а то и сотни тысяч рублей, и желающих здесь что-то построить наверняка было хоть отбавляй. Но факт остается фактом — сейчас здесь обыкновенный пустырь, правда, с оговоркой — федеральные земли. Правда, судьба участка практически предрешена: после определения застройщика — победителя аукциона — здесь развернется бурная жизнь. В течение шести лет участок должен быть застроен малоэтажными домами, также обязательно наличие детского сада, наверняка магазинов и медицинского учреждения. За тем, чтобы застройка была не хаотичной, а комплексной, будут строго следить.
— Первым делом застройщик обязан построить всю инженерную инфраструктуру, — объяснила Светлана Калашникова, — которая безвозмездно будет передана в управление области. После чего начнется непосредственно строительство жилья и объектов инфраструктуры. Конечные цены на готовое жилье департамент имущественных и земельных отношений контролировать не может, но в договоре будет указано, что жилье должно быть экономического класса.
По словам специалистов департамента, у крупных сетевых и средних региональных строительных компаний интерес к этому участку существует. Аукцион начнется предположительно с отметки 8,57 миллиона рублей, что по расценкам на местные земли сущие «копейки». В любом случае если аукцион пройдет успешно и определится компания-застройщик, можно будет с уверенностью сказать, что первый для Новосибирской области эксперимент по управлению и распоряжению федеральной землей для жилищного строительства прошел успешно.
АКТУАЛЬНО


