Вот теперь — поехали!

Важнейшие объекты дорожной инфраструктуры города: развязка на Южной площади открыта для движения, арка третьего моста через Обь пошла «в рост»
Это редкостное ощущение: проехать по правобережной части полотна — от 30-й до 6-й опоры — строящегося третьего автомобильного моста через Обь почти за 9 месяцев до его официального открытия. Неподалеку от 30-й опоры вовсю кипят работы по строительству развязки на Большевистской, а непосредственно над водной гладью Оби разворачивается одно из главных действий строительства — надвижка пролетного строения 380-метровой арки, которая станет крупнейшей в Европе.
Вперед, к мировому рекорду
О подготовке к надвижке и монтажу арки наша газета подробно писала в августе этого года. С тех пор, как и планировалось, были окончательно смонтированы шесть временных опор и два стапеля, смонтированы направляющие рамы и два толкающих устройства, на каждом из которых установлено по два мощнейших домкрата. На каждом из берегов стоят по два огромных контейнера. Это так называемые тепляки, в которых каждому из 86 блоков арки придают праздничный красный цвет. Уже окрашенные блоки на стапелях, с которых медленно, по 1,5 сантиметра в секунду, 10-тонные блоки отправляются ввысь: это будет высшая точка арки. Кстати, по окончании монтажа мостоотряду № 38 ОАО «Сибмост» можно будет отправлять заявку в Книгу рекордов Гиннесса — до сих пор в мире никогда не надвигали арку под углом 45 градусов.
Точность надвижки арки и соединения ее блоков, почти каждый из которых уникален по размерам, на всем протяжении работ будет контролировать система GPS-навигации, что также впервые в истории мостоотряда № 38.
Губернатор Василий Юрченко и мэр Новосибирска Владимир Городецкий прибыли на объект вместе с помощником Президента РФ Игорем Левитиным, для которого наш мост тоже не чужой. Он бывал здесь еще в бытность министром транспорта России и всячески поддерживал энтузиазм областных и городских властей построить мост, несмотря на все возникавшие трудности. Вчера Левитин в очередной раз убедился, что поддерживал не зря.
О пользе легкого «сумасшествия»
На Южной площади пробки и заторы уже стали перманентными: чуть больше или меньше, но все последние лет пять. И иначе никак, ведь здесь пересекались в одном уровне два напряженных магистральных направления: Каменская магистраль — улица Фабричная и улица Большевистская — Красный проспект. Кроме как строительством развязки решить проблему было невозможно.
Начали строить в 2008 году и практически сразу «заморозили» — кризис, знаете ли. Но постепенно, год за годом, шаг за шагом в бюджетах города и области находили средства, и Сибирский Стоунхендж, как прозвали Южную площадь шутники, начал превращаться в то, что и было запланировано: 545-метровую шестиполосную эстакаду.
Необходимо было не просто построить эстакаду, но сделать это так, чтобы не прерывать здесь движение ни на день.
— Когда я впервые поставил такую задачу, — улыбаясь, рассказывал Василий Юрченко Игорю Левитину, — многие посчитали это невозможным. Тут столько всего под землей было, меня убеждали, что невозможно работать без перекрытия движения. Уникальный проект, словом, и я особо хочу отметить специалистов «Сибмоста», которые за неделю составили подробнейший план проведения работ и придерживались его в течение всего 2013 года.
Да, выбор у власти был невелик: тут либо кардинально решать вопрос, что выглядело легким сумасшествием, либо навсегда упустить время и потерять возможность распутать один из сложнейших транспортных узлов мегаполиса.
Ровно в 13:00 глава области отдал начальнику областной ГИБДД Сергею Штельмаху распоряжение открыть движение. Указание по рации — и первые автомобилисты, радостно сигналя, поехали по новенькой эстакаде. Именно поехали, а не поползли в пробке, как это частенько здесь происходило.
ФАКТ
Под Южной площадью был настоящий клубок из кабелей связи, теплотрасс диаметром от 700 до 1 000 миллиметров, водопроводных сетей, ливневой канализации. Словом, все, что может быть под асфальтом большого города.
АКТУАЛЬНО


