USD 81.5556 EUR 95.4792
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Как должен город строиться?

Татьяна РЕШКЕ

Новые региональные нормативы градостроительного проектирования могут привести к удорожанию квадратного метра жилья, считают эксперты

Проект важнейшего документа, регламентирующего застройку как областного центра, так и всего региона, вызвал множество вопросов у депутатов, общественников и представителей профессионального сообщества. Эти вопросы были вынесены на заседание комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.

Зачем понадобились и что представляют собой новые региональные нормативы, рассказала Ирина Бокова, начальник управления строительства и архитектуры министерства строительства и ЖКХ Новосибирской области. Она напомнила, что задача документа — определить минимальные расчетные показатели, позволяющие обеспечить население всеми слагаемыми комфорта: объектами соцкультбыта, озелененными зонами, транспортной инфраструктурой и так далее. Цель — устойчивое развитие территории в соответствии с требованиями двух определяющих документов: Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области на период до 2025 года и Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года.

Разработка нормативов, по которым будет развиваться и строиться наш регион, была поручена Областному проектно-изыскательскому архитектурно-планировочному бюро Владимирской области. Получив техническое задание, разработчики подготовили проект документа и представили его министерству строительства и ЖКХ Новосибирской области.

Гладко было на бумаге…
Открывая дискуссию, председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Николай Мочалин заявил, что, по мнению депутатов, строителей и архитекторов, новые региональные нормативы требуют основательной корректировки. Особенно в той части, где речь идет о градостроительном проектировании Новосибирска. Поэтому на заседании комитета этот вопрос был рассмотрен прежде всего.

— На первый взгляд, новые нормативы выглядят красиво: и плотность населения уменьшается, и озелененные зоны увеличиваются, и парковок становится больше. Однако изменение базовых показателей приведет к значительному удорожанию квадратного метра жилья, — выразил опасения Вячеслав Илюхин, председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по градостроительству.

Изменение требований, которые новый документ предъявляет к плотности застройки, участники заседания назвали необоснованным. Так, плотность населения в Новосибирске, предусмотренная региональными нормативами, составляет 355 человек на гектар до 2016 года и 250 человек на гектар до 2026 года. Между тем уже существующие, местные нормативы градостроительного проектирования для развития застроенных территорий Новосибирска содержат иные цифры: 420 и 462 человека на гектар соответственно.

— Это мина замедленного действия, — утверждает Вячеслав Илюхин. — Если региональные нормативы будут приняты в таком виде, в каком они представлены сегодня, к концу следующего года мы поймем, что и квадратный метр подорожал, и такая программа, как развитие застроенных территорий, в Новосибирске применена быть не может.

Евгений Загороднов, профессор НГАХА, рассказал, что он провел блицопрос среди строителей и выяснил: с их точки зрения, существующая нормативная база полностью удовлетворяет все потребности города и области. Примером жизнеспособности апробированных нормативов могут служить новые жилмассивы, где и озелененных островов, и парковочных мест хватает с лихвой.

Поскольку местные нормативы градостроительного проектирования действуют на протяжении шести лет и успели достаточно хорошо себя зарекомендовать, участники заседания предложили рассмотреть возможность для их применения в дальнейшем. Правда, депутаты Заксобрания подчеркнули, что контроль за соблюдением нормативов нужно ужесточить, и предложили создать для этого особую ветвь градостроительного надзора.

Позабыли про дороги
Слабым звеном нового документа является и не вполне проработанный дорожно-транспортный вопрос, который сегодня волнует всех горожан без исключения.

Олеся Вальгер, активист общественного движения «Искалеченный Новосибирск», рассказала, что на путь из Первомайки до центра Новосибирска ей пришлось потратить часа полтора, и отметила: при выдаче разрешения на строительство региональные нормативы практически не предусматривают учета резервов пропускной способности дорог. Более того, ряд формулировок сводится к рекомендациям, не предполагающим никаких обязательств, — к выражениям «может», «вправе», «допускается», «не рекомендуется»...

— Получается, можно поставить на Большевичку многоэтажки, не обеспеченные подъездными путями, и с точки зрения нормативов градостроительного проектирования все будет прекрасно, — удивляется Олеся Вальгер. — Хотелось бы понять, зачем нужен документ, объем которого достигает 460 страниц, но который ничего не решает?

Другой спорный момент — увеличение среднего количества машино-мест на одну квартиру. Возражая разработчикам проекта, Евгений Митрофанов, член Общественной палаты Новосибирской области, исполнительный директор Новосибирской областной общественной организации «Фонд защиты прав потребителей», привел в пример Лондон. Власти британской столицы «снижают нормативы по парковочным местам в центре города, вынуждая жителей пользоваться общественным транспортом». Впрочем, с доводами Евгения Митрофанова Ирина Бокова не согласилась: с годами количество автомобилей в Новосибирске вряд ли уменьшится, а значит — позиция, выраженная специалистами Владимирской области, вполне оправдана.

Что для нас «город-цель»?
Размышляя об отдельных нюансах проекта, эксперты не забыли о главных вопросах: в каком направлении Новосибирская область будет развиваться и как грядущие изменения повлияют на это развитие?

Недоумение экспертов вызвал акцент разработчиков региональных нормативов на более интенсивном освоении свободных земель. Идти по пути создания компактного города, вместо того чтобы, по выражению Евгения Загороднова, «лезть на новые территории, как хан Батый» — возможно, это более правильное решение для крупнейшего сибирского мегаполиса?

— Хотелось бы понять, модель какого именно города мира разработчики взяли в качестве идеальной? — задается вопросом Евгений Митрофанов. — Какой мегаполис для нас город-цель? Думаю, планируя развитие Новосибирска, мы должны равняться на мировые стандарты.

— Когда речь идет о таких явлениях, как точечная застройка, эмоции захлестывают, — отметил Николай Мочалин в ответ на замечание об «излишней эмоциональности» общественников. — Однако нельзя относиться к гражданам, собственникам жилья, как к неразумным детям. Убежден, люди должны участвовать в обсуждении проектов, касающихся всех и каждого. Региональные нормативы — направление, которое рассматривалось на заседании комитета впервые. Неудивительно, что обсуждение было долгим и непростым.

Под занавес дискуссии Ирина Бокова попросила представить высказанные замечания в виде конкретных предложений. Министерство строительства и ЖКХ Новосибирской области эти замечания саккумулирует и направит разработчикам, чтобы учесть при отшлифовке документа.

КОММЕНТАРИЙ
Николай МОЧАЛИН, председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам:
— Региональные нормативы должны быть увязаны с размещением производительных сил на территории области, транспортной системой, энергетикой, социальной составляющей… Однако в документе, который сегодня представлен на рассмотрение, мы этой взаимосвязи не видим. Проект носит компилятивный характер, он не адаптирован к основным показателям действующей региональной нормативной базы, дублирует уже действующие нормативно-правовые акты. Поэтому депутаты обращаются к министерству строительства и ЖКХ Новосибирской области с предложением учесть замечания, поступившие от органов местного самоуправления, профессиональных союзов, общественности, и сформировать рабочую группу для подготовки экспертного заключения. Мы предлагаем губернатору создать областной исполнительный орган государственной власти, осуществляющий функции по реализации градостроительной политики и территориального планирования. Кроме того, мы обращаемся к главе региона с просьбой не подписывать проект до тех пор, пока он не будет доработан.