USD 80.3466 EUR 93.5604
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Золотарник

Подготовила Инна ВОЛОШИНА
Фото с сайта www.narowlja.narod.ru
Фото с сайта www.narowlja.narod.ru

У этого растения много названий — золотарник, золотая розга, солидаго. Оно отличается редкостной неприхотливостью и в то же время его яркие, прямо-таки солнечные цветы незаменимы в осенних букетах и великолепны в садовых композициях.

Существуют немало сортов и несколько разновидностей золотарника: обыкновенный, канадский, высочайший, гибридный. Золотарник обыкновенный растет в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, западных районах Восточной Сибири, а также в Западной Европе.

Золотая розга прекрасно себя чувствует на свежих и сухих почвах в сосновых, березовых, широколиственных лесах, а также на лугах. У этого многолетника мощные корни, прямые, простые или ветвистые стебли от 60 до 200 см высотой. Листья цельные, ланцетные или линейно-ланцетные, расположены в очередном порядке. Мелкие корзинки различных оттенков желтого цвета собраны в сложные метельчатые, кистевидные или колосовидные соцветия. В пору цветения кусты выглядят очень эффектно.

Золотарник успешно выращивают как на открытых солнечных местах, так и в полутени. Эта культура зимостойка, не требовательна к почвам, но лучше всего растет на тяжелых влажных почвах в полутени. Ухода золотая розга практически не требует. Но так как кусты сильно разрастаются, их делят каждые три-четыре года. Размножают делением куста и корневищными отпрысками рано весной, реже — летними черенками или посевом семян. Используют золотарник в зависимости от формы роста и высоты в виде зарослей у заборов, с северной и восточной стороны строений, в групповых посадках.