USD 80.3466 EUR 93.5604
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Практика огородного дизайна

Подготовила Валентина МАЛЬЦЕВА
Участие в конкурсе — своеобразный экзамен. Фото Михаила ПЕРМИНА
Участие в конкурсе — своеобразный экзамен. Фото Михаила ПЕРМИНА

Овощные растения имеют поверхностную мочковатую корневую систему (огурец, лук) и стержневую (капуста, свекла, морковь). Первые культуры интенсивно обедняют почву в верхнем горизонте, вторые — в более глубоких ее слоях...

Кроме того, в почве остаются личинки различных вредителей и возбудители многих болезней. Приходится учитывать и разное отношение культур к сорнякам. Так, если капуста и свекла во второй половине лета разрастаются настолько, что их густые листья заглушают сорные травы, то морковь и лук страдают от сорняков и требуют прополок. Поэтому их высевают ранней весной на участки, полностью очищенные от сорных трав. Учитывая все эти особенности, культуры необходимо чередовать, возвращая их на прежнее место через два-три, а лучше четыре года.

Лучшие предшественники картофеля — свекла, огурцы, кукуруза, морковь, горох, фасоль, арбузы и тыква. Сам же картофель при хорошей технологии возделывания является прекрасным предшественником для большинства овощных культур.

Принимая во внимание набор овощных культур, их требования к предшественникам, каждый год нужно разбивать огород на несколько участков и составлять план чередования культур (севооборот).

Возможен, например, такой вариант.