К нам приедут смотреть уникальные башни!
— Новосибирская область обладает значительным историко-культурным потенциалом, однако в регионе не создана система его эффективного использования, отсутствует инфраструктура, позволяющая на современном уровне организовать популяризацию историко-культурного наследия, его вовлечение в туристический бизнес, — отметил начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев.
На территории региона расположено 2168 объектов культурного наследия. Их существенная часть находится в Новосибирске, Куйбышеве, Колывани и Сузуне. В программу войдут восемь достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музейно-туристических комплексов. Так, в их числе — Сузунский медеплавильный завод и монетный двор. Это предприятие — единственное в своём роде за Уралом, где в 1766 — 1781 годах чеканилась специальная сибирская монета, которая была в обращении на территории Сибири и использовалась в торговле со Средней Азией и Китаем. А с 1781 по 1847 год здесь выпускали деньги общероссийского образца. Также в систему включили историко-архитектурный музей под открытым небом Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук, в частности, башни Казымского (Юильского) острога.
— Башни Казымского острога, обнаруженные в 70-х годах и привезённые в Новосибирск из Ханты-Мансийского автономного округа, сейчас находятся на территории Барышевского сельсовета, — рассказал директор Новосибирского краеведческого музея Андрей Шаповалов. — Специалисты проанализировали материал и получили дату, когда были срублены брёвна для этих сооружений, — 1745 год. Чтобы была понятна уникальность этих башен, скажу, что таких конструкций в мире существует всего пять, и две из них находятся в Новосибирской области.
Программа «Формирование системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музейно-туристических комплексов в Новосибирской области на 2012 — 2017 годы» не только позволит обеспечить сохранность объектов исторического наследия в их естественном природном и культурном окружении, но и будет способствовать экономической отдаче. То есть грамотно построенная туристическая система позволит в каком-то роде восполнять затраты на реставрацию. Программа подразумевает сотрудничество государства с частными предпринимателями, которое повлечёт за собой строительство и реконструкцию дорог, создание системы коммуникаций, связи, развитие сферы обслуживания — гостиниц и кафе.
— Концепция проекта хорошая. За ней последуют конкретные программы и их выполнение, — прокомментировал Василий Юрченко. — Мы должны принять решение, благодаря которому памятные места были бы не просто отреставрированы и стояли «мерт- выми». Они должны стать значимыми для культурной жизни, включены в экономику региона.
Губернатор поручил региональному министерству культуры и управлению по охране объектов культурного наследия Новосибирской области согласно рассмотренной концепции разработать долгосрочную целевую программу. Как отметил губернатор, это не должно быть распыление средств: восстановление и использование отдельных объектов мы должны увидеть в ближайшие год-два.
Кроме того, на заседании совета было одобрено создание охранных зон объектов культурного наследия, расположенных в Колывани и Сузуне, принято решение о включении в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации башни Казымского острога, находящегося на территории Новосибирского района, а также двух исторических объектов местного значения в Колывани.