Внедрение идей: миссия выполнима

— Именно эта мысль и составляет квинтэссенцию форума: наши разработки, наши идеи не должны убегать за рубеж, пусть они по мостику-форуму переходят на службу в реальный сектор экономики, — сказал коммерческий директор компании «Модульные системы «Торнадо» Олег Сердюков.
Форум, посвященный в этом году разработке и внедрению IT-технологий для автоматизации технологических процессов на объектах тепло- и электроэнергетики, проходит уже в девятый раз. Данное мероприятие традиционно становится одной из самых масштабных специализированных площадок делового общения представителей крупнейших технологических компаний страны и мира, промышленных гигантов, инженеров и технических специалистов отрасли, научных работников. В этом году принято решение объединить традиционные усилия по организации форума с возможностями новосибирского технопарка. Идея оказалась плодотворной и уже сегодня, на этапе подготовки к форуму, принесла результаты всем заинтересованным участникам.
— Со своей стороны хочу отметить, что «Торнадо» — наш выдающийся резидент, — сказал генеральный директор ОАО «Технопарк новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховод. — Будучи лидерами в сфере систем автоматизации производства, с опорой на свой заслуженный авторитет они имеют уникальную возможность собирать коллег со всего мира и организовывать мероприятия подобного уровня. Немаловажна поддержка министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области.
Относительно интересов технопарка Дмитрий Верховод прямо обозначил: присмотреть на форуме новых резидентов — одна из главных целей. Хотя, кроме компании «Торнадо», уже сегодня в новосибирском инновационном поле есть определенный потенциал для организации аналогичных масштабных мероприятий и подобное сотрудничество планируется развивать. «Безусловно, немало наших резидентов имеет внушительный круг коллег по отрасли, что в последствии может перерасти в не менее масштабный форум», — резюмировал Дмитрий Верховод.
Позицию власти в этом триединстве четко озвучил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергей Сёмка:
— У правительства есть программа перевооружения промышленности. И подобная модернизация, инновационное дыхание ей необходимы.
Министр подчеркнул: данное направление развития подкреплено не только концептуально, но и финансово. Только на создание при предприятиях научно-производственных центров (своего рода силовые точки модернизации промышленности) предусмотрено около 30 миллионов рублей в годовом бюджете области. Всего же за 2010 год на цели инновационного развития промышленного сектора израсходовано 76 миллионов рублей из областного и 54 миллиона рублей из федерального бюджетов.
Впрочем, как отметили все участники, для внедрения инновационных разработок в серийное производство ключевым звеном остается эффективное взаимодействие идееносителей с реальным сектором экономики. Новосибирский технопарк поэтапно объединяет заинтересованные в данной консолидации стороны. Один из первых действенных шагов — создание Центра прототипирования, не так давно заработавшего в технопарке. На уникальной (в масштабах страны!) площадке инновационные идеи обретают плоть и кровь: в центре есть все необходимое оборудование для создания прототипа — первого образца новой разработки, что порой является камнем преткновения для переговоров с бизнес-структурами и промышленностью (нет образца — нет предметного разговора).
Таких потенциальных идей, готовых к бизнес-упаковке, в технопарке сегодня немало.
— Существует много разработок, которые наши резиденты готовы уже сегодня предложить потребителю, — отметил Дмитрий Верховод. — Но, к сожалению, есть и немало причин слабого внедрения чего-то нового, по-настоящему инновационного в широкую серию — это целый спектр факторов, которые совместными усилиями необходимо преодолевать. И мы надеемся, что предстоящий форум станет реальным и действенным шагом на этом пути.
ФАКТ
Новосибирский технопарк сегодня — это 79 резидентов, работающих по направлениям:
- информационные и телекоммуникационные технологии;
- биомедицина и биотехнологии;
- приборостроение и наукоемкое оборудование;
- новые материалы, нанотехнологии, силовая электроника.