USD 80.8612 EUR 92.1439
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Инновационный пульс

Никита НАДТОЧИЙ.
«Интерра» — форум молодых. Фото Михаила ПЕРМИНА.
«Интерра» — форум молодых. Фото Михаила ПЕРМИНА.

Впрочем, глава области сразу подчеркнул: в третий — не значит, что форум пройдет по образу и подобию первых двух.

— Каждая новая «Интерра» должна отличаться от предыдущей, — сказал Василий Юрченко. — Поскольку форум является инновационным, а инновация, по определению, не может быть статичной.

Однако, безусловно, опыт «Интерры-2009» и «Интерры-2010» будет использован. Так, выявленные и на сегодняшний день проанализированные результаты и ошибки первых двух форумов позволяют актуализировать задачи для «Интерры-2011». К тому же необходимо отметить, что, помимо наработок прошлых лет, которые в значительной степени изменили инновационный климат на территории нашего субъекта Федерации, изменения «ландшафта» произошли и за его пределами. Одним из таких значимых моментов участники заседания назвали создание Ассоциации инновационных регионов, деятельность которой в изрядной мере подняла на новую ступень не только инновационное взаимодействие территорий, но и стимулировало серьезную конкуренцию на этом поприще. И с этой точки зрения международный молодежный инновационный форум — прекрасный козырь в руках области. Который, впрочем, нужно умело использовать.

— Необходимо помнить, что «Интерра» как инновационный мегапроект должна иметь конкретные цели, задачи, и не просто имиджевый, а именно конкретный результат для региона! — особо подчеркнул губернатор.

Детальная разработка целей и задач форума, перечня его мероприятий и действующих площадок будет проходить чуть позже. Пока же оргкомитет одобрил ключевой базисный документ — проект Концепции ММИФ «Интерра-2011».

— При разработке проекта концепции нами был сделан вывод о том, что предыдущая «Интерра» была изрядно перегружена мелкими мероприятиями, которые зачастую приводили просто к дроблению внимания участников и наблюдателей форума, — отметил заместитель председателя правительства Новосибирской области, министр образования, науки и инновационной политики Владимир Никонов. — В то же время такая открытость, демократичность — характерная черта «Интерры». С учетом этих двух выводов был разработан проект концепции, в рамках которой предстоящий форум предстает сбалансированным, ярким и мощным мероприятием.

Вариант повестки «Интерры-2011», ее главный тематический лейтмотив предполагается сформулировать ёмко: «Инновационный человек и инновационное государство». Тезис, иллюстрирующий, что только совместными усилиями возможно построить по-настоящему инновационное общество, пока является лишь концептуальным стержнем, которому ещё необходимо обрасти деталями. Впрочем, некоторые акценты грядущего форума очевидны уже сегодня.

Во-первых, «Интерра» — грандиозная коммуникационная площадка, и ей предстоит объединить колоссальные по своему разнообразию и емкости ресурсы. Во-вторых, форум одновременно является представительной экспертной площадкой: участие в нем авторитетных, мирового уровня специалистов многих направлений — залог привлекательности для тех, кто придет на форум со своими идеями. И это уже третья отличительная черта предстоящей «Интерры», которую организаторы называют креативной площадкой-реактором. Не на последнем месте — просветительский акцент форума, в рамках которого планируется значительная работа по популяризации фундаментальных научных достижений, инновационных проектов и конкретных разработок.

— Особый акцент в этот раз — на точное формирование аудитории участников форума, — отметила заместитель министра образования, науки и инновационной политики, начальник управления науки и инноваций Марина Ананич. — Среди крупных кластеров необходимо назвать, конечно же, молодежь, студенчество, экспертное сообщество, представителей управленческих и бизнес-структур, а также сообщество деятелей культуры и образования.

* * *
Безусловно, «Интерре-2011» ещё предстоит в полной мере обрести свое уникальное лицо. Однако уже сейчас, за полгода до проведения форума, ясно, он будет ярким и вновь станет похожим на мощный ритмичный толчок большого сердца огромного города, который уже, пожалуй, пора называть инновационной столицей.