USD 78.6540 EUR 92.6774
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Приказ 15.09.2010 № 124

Заместитель Председателя Правительства — министр В.А. АНИСИМОВ.

В соответствии с постановлением администрации Новосибирской области от 24 марта 2008 г. № 70-па «Об утверждении порядка разработки, утверждения и реализации ведомственных целевых программ Новосибирской области», а также распоряжением администрации Новосибирской области от 22 октября 2009 г. № 459-ра «О расширении практики применения ведомственных и долгосрочных целевых программ как основных инструментов программно-целевого планирования бюджетных расходов Новосибирской области», приказываю:

1. Утвердить прилагаемую ведомственную целевую программу «Содействие муниципальным образованиям Новосибирской области в реализации программ комплексного развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области на 2011 — 2013 годы» (далее — Программа).

2. Управлению архитектуры и строительства (Загороднов Е.И.), управлению жилищно-коммунального хозяйства (Дыдиков А.А.), управлению экономики (Бондаренко Е.А.) обеспечить исполнение Программы в соответствии с перечнем программных мероприятий.

3. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

УТВЕРЖДЕНА
приказом заместителя Председателя Правительства Новосибирской области —
министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области
от 15.09.2010 № 124


Ведомственная целевая программа «Государственная поддержка муниципальных образований Новосибирской области по защите территорий населенных пунктов Новосибирской области от подтопления и затопления на 2011 — 2013 годы»



1. Паспорт (см. таблицу 1)

2. Общие положения
Объектом регулирования Программы являются комплекс инженерных сооружений, предупреждающих и предотвращающих от затопления и подтопления территории населенных пунктов Новосибирской области.

Сфера действия Программы — строительство и реконструкция инженерных объектов.

Предметом регулирования Программы является процесс оказания государственной поддержки муниципальным образованиям Новосибирской области в виде предоставления субсидий из областного бюджета Новосибирской области местным бюджетам муниципальных районов и городских округов Новосибирской области на осуществление мероприятий по строительству или реконструкции инженерных объектов по защите территорий населенных пунктов от подтопления и затопления.

Понятия и термины, используемые в Программе:
Паводок — фаза водного режима реки, кратковременное и непериодическое поднятие уровня воды в реке, вызванное усиленным таянием снега, ледников или обилием дождей;

Паводковые воды — избыточные поверхностные дождевые и талые воды;

Грунтовые воды — неглубоко залегающие подземные воды, образующие водоносный горизонт на первом от поверхности водоупорном слое, уровень которых испытывает значительные колебания по сезонам года (повышается после выпадения осадков или таяния снега или понижается в засушливое время);

Понижение грунтовых вод — мероприятия по отводу избыточного количества грунтовых вод;

Защита территории от подтопления и затопления — деятельность, в процессе которой предупреждается либо предотвращается воздействие избыточного количества поверхностных и грунтовых вод на территорию населенного пункта

Водоём — постоянное или временное скопление стоячей или со сниженным стоком воды в естественных или искусственных впадинах (озера, хранилища, пруды и т. д.).

Водоотводной канал — инженерное сооружение, предназначенное для отвода и перенаправления потока воды.

Правовыми основаниями разработки и реализации Программы являются функции и полномочия министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области, определенные постановлением Губернатора Новосибирской области от 04.05.2010 № 144 «О министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области»; «Концепция охраны окружающей среды Новосибирской области на период до 2015 года», утвержденная распоряжением Губернатора Новосибирской области от 17.11.2009 № 283-р.

3. Характеристика сферы действия Программы
Ряд городов и населенных пунктов Новосибирской области ежегодно подвергается угрозе затопления в период весеннего паводка. Значительная часть территории области находится в затопленном и подтопленном состоянии.

Такая ситуация отмечена в Баганском, Барабинском, Венгеровском, Искитимском, Каргатском, Карасукском, Колыванском, Кочковском, Краснозерском, Куйбышевском, Кыштовском, Мошковском, Северном, Сузунском, Тогучинском, Убинском, Черепановском и Чистоозерном районах.

Затопленные участки представляют собой различного происхождения замкнутые понижения, в которых собираются поверхностные воды. Постоянно затопленные замкнутые понижения являются основными источниками питания верхнего водоносного горизонта подземных вод. Так как условия современной застройки способствуют увеличению бессточных площадей, а следовательно и увеличению объемов подземных вод, то происходит повсеместный подъем уровней подземных вод и подтопление застроенных территорий.

Под угрозой затопления находятся 208 кв. км территории Новосибирской области (с учетом 107 кв. км сельхозугодий). В ее пределах могут оказаться 30 населенных пунктов, в которых проживает более 9 тыс. человек, объекты социально-культурной сферы, отдельные участки автомобильных дорог и линий электропередач, пешеходные и автомобильные мосты, сельхозугодья и дачные участки.

Причинами затопления и подтопления территорий Новосибирской области являются:
— плоский рельеф территорий, затрудняющий своевременный сток поверхностных вод;
— низкая фильтрационная способность грунтов зоны аэрации и верхней водоносной толщи, что замедляет отток грунтовых вод в водоприемники (река, озеро и пр.);
— увеличение площади замкнутых понижений на застроенной территории вследствие перегораживания естественных ложбин поверхностного стока при строительстве дорожной сети и дамб различного назначения и устройства не инженерных водопроводных сооружений на них (малые диаметры, высокое расположение труб и т.д.);
— увеличение грунтового питания за счет потерь из водопроводных сетей и сооружений, а также за счет инфильтрации объемов поливных вод;
— уменьшение испарения с поверхности застроенных и закрытых территорий;
— неопорожняемые искусственные водоемы.

Незащищенным от негативного воздействия паводковых и грунтовых вод территориям Новосибирской области наносится значительный ущерб, который негативно отражается на социально-экономической и экологической обстановке в целом по области.

Защита населенных пунктов, объектов инфраструктуры и сельскохозяйственных земель в Новосибирской области является важной и неотложной задачей. Только заблаговременное выполнение комплекса инженерных мероприятий позволит обеспечить стабильную защиту от притока поверхностных вод и влияния грунтовых вод на территориях Новосибирской области.

Все намеченные Программой мероприятия направлены на предупреждение и предотвращение затоплений и подтоплений территорий Новосибирской области поверхностными и грунтовыми водами. Строительство инженерных сооружений (водоотводных каналов, дренажных систем и др.) позволит отвести воду от замкнутых понижений местности в городах и районах Новосибирской области, что оздоровит подтопляемые территории и приведет к понижению уровня грунтовых вод за счет ликвидации участков грунтового питания.

4. Цель и задачи Программы
Целью Программы является предупреждение и предотвращение подтопления (затопления) поверхностными водами, а также понижение грунтовых вод на территории населенных пунктов Новосибирской области.

Основная задача Программы — оказание государственной поддержки муниципальным образованиям Новосибирской области на реализацию муниципальных программ по защите территорий населенных пунктов от подтопления и затопления.

Целевой индикатор, позволяющий оценить решение задач: сокращение на 21% площади подтопления и затопления территорий населенных пунктов Новосибирской области путем строительства и реконструкция инженерных объектов по их защите.

Реализация мероприятий Программы позволит построить к 2013 году на территории Новосибирской области не менее 8 инженерных объектов по защите территорий населенных пунктов Новосибирской области от подтопления и затопления, суммарной протяженностью водоотводных каналов более 40 км.

Информация о целях, задачах и плановых значениях целевых индикаторов Программы более подробно представлена в приложении 1.

5. Перечень программных мероприятий Программы
Перечень программных мероприятий представлен в приложении 2.

6. Механизм реализации Программы
Механизмом реализации программы является предоставление субсидий местным бюджетам муниципальных районов и городских округов Новосибирской области (далее — местные бюджеты) из областного бюджета Новосибирской области на реализацию программ по защите территорий населенных пунктов от подтопления и затопления (далее — субсидии). Осуществляется министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области путем перечисления денежных средств местным бюджетам на основании заключенных соглашений с администрациями муниципальных районов и городских округов Новосибирской области.

Условия предоставления субсидий:
1) наличие проектно-сметной документации на заявляемый объект, имеющей положительное заключение государственной вневедомственной экспертизы (ГБУ НСО «ГВЭ»);
2) наличие утвержденной муниципальной программы по защите территории населенных пунктов района (города) Новосибирской области от подтопления и затопления;
3) софинансирование за счет местного бюджета не менее 5% от общего объема расходов на реализацию муниципальной программы по защите территорий населенных пунктов от подтопления и затопления.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области:
1) заключает с администрациями муниципальных районов и городских округов Новосибирской области соглашения о предоставлении субсидий;
2) устанавливает формы, порядок и сроки представления отчетности администрациями муниципальных районов и городских округов Новосибирской области;
3) распределяет объемы финансирования на месяц по получателям средств субсидий в соответствии с предельными объемами финансирования, доведенными министерством финансов и налоговой политики Новосибирской области (далее — МФиНП);
4) осуществляет финансирование расходов областного бюджета Новосибирской области на предоставление субсидий;
5) осуществляет ежеквартальный контроль за соблюдением органами местного самоуправления в Новосибирской области условий предоставления и целевого использования средств субсидий на основании отчетов, представленных администрациями муниципальных районов и городских округов Новосибирской области;
6) по окончанию выполнения мероприятий Программы организовывает в муниципальных районах и городских округах Новосибирской области выборочные проверки выполненных работ.

Механизм предоставления субсидий устанавливается «Порядком финансирования, условиями предоставления и расходования субсидий из областного бюджета Новосибирской области бюджетам муниципальных образований Новосибирской области в части капитального строительства», который утверждается на очередной плановый год нормативно-правовым актом Правительства Новосибирской области в соответствии с Законом Новосибирской области от 03.12.2007 № 154-ОЗ «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе Новосибирской области».

Администрации муниципальных районов и городских округов Новосибирской области — получатели субсидий (далее — МО):
1) предусматривают в местных бюджетах средства на софинансирование расходов, связанных с осуществлением программных мероприятий;
2) ежеквартально в срок до 5 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляют в министерство строительства отчет о выполнении работ по осуществлению мероприятий и о выполнении условий предоставления субсидий с приложением документов, подтверждающих долю софинансирования за счет средств местных бюджетов в размерах, установленных пунктом 3 Условий;
3) осуществляют расходование субсидий;
4) несут ответственность за нецелевое использование средств субсидий в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации.

7. Эффективность реализации Программы
Показателем оценки достижения цели Программы является сокращение на 21% подтопляемых и затопляемых территорий населенных пунктов области за счет строительства и реконструкции не менее 8-ми инженерных объектов по защите территорий населенных пунктов Новосибирской области от подтопления и затопления, что позволит обеспечить:
— бесперебойное и надежное функционирование и развитие объектов градостроительства, коммунального комплекса и социально-культурной сферы;
— нормативные социально-гигиенические условия жизни населения на защищаемых от подтопления и затопления территориях;
— комплексное, рациональное использование и охрану земельных, водных и других природных ресурсов.

8. Источники финансирования Программы (см. таблицу 2)

Условные обозначения: Рз — раздел; ПР — подраздел; ЦСР — целевая статья расходов; ВР — вид расходов.

Приложение № 1 к ведомственной целевой программе «Государственная поддержка
муниципальных образований Новосибирской области по защите территорий
населенных пунктов Новосибирской области от подтопления и затопления
на 2011 — 2013 годы» от 15.09.2010 № 124



Цель и задача Программы (см. таблицу 3)


Приложение № 2 к ведомственной целевой программе «Государственная поддержка
муниципальных образований Новосибирской области по защите территорий
населенных пунктов Новосибирской области от подтопления и затопления
на 2011 — 2013 годы» от 15.09.2010 № 124



Мероприятия Программы (см .таблицу 4)
Фотографии статьи
Таблица 1
Таблица 2
Таблица 3
Таблица 4