БЛОГбастер

За прошлый год объем блогосферы Рунета увеличился на 56 процентов, хотя в целом россияне занимают в этой области только пять процентов от мирового пространства. Впрочем, даже в России блоги уже не просто увлечение: всё активнее они становятся местом дискуссий и сенсаций, создают особое пространство. По данным статистики «Яндекс», Новосибирск — третий город в России по скорости обновления информации в блогах. Он неоднократно становился местом проведения встреч «интернет-колумнистов» разных стран мира.
За время своего существования личные сетевые дневники переросли в альтернативный информационный ресурс, к которому читатель испытывает определенное доверие. Можно предположить, что блоги — это новая форма журналистики, которая активно перехватывает влиятельность у традиционных средств массовой информации. Однако эксперты в обсуждении не ставят вопроса о конкуренции. Многие газеты, информационные агентства, теле- и радиокомпании уже научились взаимодействовать с блогами, ведь запись в Twitter или Livejournal может стать хорошим информационным поводом.
— Блоги — ценный источник для новостных ресурсов, — заявила руководитель информационно-аналитического сайта Тайга.инфо Елена Шкарубо. — Как правило, сенсационная информация сначала появляется на личных интернет-страницах. Очевидцы событий или обладатели компетентной информации создают сообщения, с которыми мы работаем. Прочитав в чьём-то блоге о происшествии, уточняем информацию, ищем её подтверждения у официальных источников.
И если кто-то думает, что представители средств массовой информации нагло воруют интеллектуальную собственность у «интернет-колумнистов», то они ошибаются: по словам Елены, не было в её практике ещё ни одного сообщения, которое бы не пришлось переделывать. Всё-таки тем блог в первую очередь и отличается от газетно-журнального текста: на своей страничке хоть буквы вверх тормашками пиши, хоть в прошлое переносись. Другое дело — фотографии. Они везде одинаковы, разве что качество отличается.
Однако и сами сообщения могут привести в каком-то роде к катастрофе, к последствиям, которые неудержимо перетекут с экрана монитора в современную действительность. Израильская журналистка Channel 9, Israel Plus, zman.com. Ксения Светлова в качестве примера привела убийство египетского блогера, которое вызвало большой резонанс в обществе. Говоря о Ближнем Востоке, она затронула проблему противостояния режимов и оппозиционных блогеров.
— В плане распространения информации блогеры представляют опасность для закрытых стран, — констатировала она. — Многие события, которые замалчиваются, становятся известными исключительно благодаря деятельности активных пользователей сети интернет, и власти пока еще не придумали достаточно эффективного способа бороться с современными способами передачи информации.
Арабская блогосфера очень молодая, но ей уже удалось создать единое арабоязычное виртуальное пространство, то, что не могли сделать в реальности политики, увлеченные идеей панарабизма. Тем не менее практика показывает, что люди опасаются переходить от интернет-деятельности к изменению реальной жизни. И на вопрос, будут ли они готовы к этому, не ответит ни один эксперт.