USD 80.3289 EUR 91.7056
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

«Ангелы» над городом

Светлана УТКИНА. Фото Андрея БАУЛИНА.
124-07.jpg
124-07.jpg




А на прошлой неделе в Новосибирске прошла Вторая Сибирская венчурная ярмарка — площадка для разбега для тех, кто мечтает о создании своих Intel или Google. Здесь собрались госчиновники, ученые, венчурные капиталисты и живые бизнес-ангелы, а также компании из городов Зауралья и европейской части России.

Иду на риск
Если в прошлом году на вопрос организаторов «Кто не знает, что такое венчур?» поднимался лес рук, и даже именитые ученые не стеснялись признаться в незнании вопроса, в этом году утвердительно ответил только один участник. Главным консультантом по «ликбезу» как на прошлой, так и на нынешней ярмарке выступила Альбина Никконен — исполнительный директор общественной организации Российской ассоциации прямых и венчурных инвестиций (РАВИ). Открывая ярмарку вместе с Никконен, вице-губернатор Новосибирской области Геннадий Сапожников особо отметил роль Альбины Ивановны и РАВИ в развитии венчурной культуры в Сибири.

Само слово «венчур» образовано от английского слова venture — рисковать. Первые ударники рискового труда, конечно же, появились в авантюрной Америке полвека назад. Потом эстафету подхватила старушка-Европа. Венчурный капитал боится, как огня, госсобственности и намерен помочь деньгами только частным компаниям. Здесь своя цена за оказанную поддержку — получение определенной доли компании или последующее размещение на фондовом рынке. Венчурный фонд, или «денежный мешок», — юридически зарегистрированное или не зарегистрированное лицо. Связь между венчурным инвестором и компанией, нуждающейся в деньгах, осуществляет управляющая компания. Они «упаковывают» компанию, готовят предложение по ее инвестированию на инвестиционный комитет. О методах работы управляющих компаний Никконен выразилась очень красноречиво: «Они выворачивают наизнанку всю документацию, чтобы не пришел какой-нибудь «распальцованный» пацан и сказал: «А у меня здесь 25 процентов». Настоящий венчурный инвестор заинтересован в быстром развитии компании, которую он берет под финансовое крыло, увеличении доли ее капитализации. Он прямо заинтересован, чтобы компания разбогатела. При этом инвестор приобретает не более 49 процентов акций компании и сразу договаривается, как будет из нее выходить. Выход инвестора — один из самых тяжелых моментов для компании. Представьте себе, что долю инвестор выкупил за один миллион дензнаков, а через пять лет, когда компания развилась, он продает этой же компании эту же долю уже за 20 миллионов. Но все познается в сравнении. Уже упомянутый Intel для старта попросил у венчурного капиталиста Рокка полтора млн долларов. На выходе эта инвестиция принесла Рокку свыше 200 млн долларов. Думаю, что объяснять, как выиграла Intel, компания с мировым именем, нет необходимости.

Четыре «и» для успеха
Государство все более понимает роль венчурных инвестиций. «Наше правительство задало вектор развития экономики в виде концепции четырех «И». О них сказал президент страны Дмитрий Медведев на экономическом форуме в Красноярске в прошлом году — институты, инфраструктура, инновации и инвестиции. А в своей инаугурационной речи подчеркнул, что нужно создавать мощные стимулы для инвесторов. С этой точки зрения венчурные ярмарки становятся площадками роста», — отметила исполнительный директор РАВИ.

Чтобы вырваться в мировые лидеры, Большая Сибирь должна пережить новое, инновационное рождение. На эту тему на форуме прозвучало сразу несколько докладов. Задал тон вице-губернатор Геннадий Сапожников, который представил доклад «Глобальные вызовы и региональная инвестиционная система». Главная мысль — фактор времени имеет решающее значение, в генерации знаний мы отстаем от развитых стран, догнать и опередить — вот задача на ближайшие пять лет, поставленная правительством.

Академик Василий Фомин подлил масла в огонь: «Вся Юго-Восточная Азия открывает у нас представительства, смотрит, что делается в институтах, и увозит к себе домой, правда, цивилизованным путем». В смысле покупает разработки. Поэтому инвесторы нужны как никогда. Нужно избавляться от устаревших понятий: «Бизнес — это обман, наука — это истина», — подчеркнул ученый.

А потенциал наш огромен, особенно в связи со строительством Новосибирского технопарка. Федеральные и региональные власти приложили максимум усилий, чтобы будущим резидентам здесь было комфортно. Дмитрий Верховод, гендиректор ОАО «Технопарк новосибирского Академгородка», напомнил о конкурентных преимуществах «питомника» для инноваций. «Малыши» на начальном этапе развития могут арендовать здания бесплатно, а для более статусных компаний предусмотрены сроки аренды на любой срок, но не менее пяти лет. Плюсы еще заключаются в фиксированной арендной плате и возможности самим заказывать технические условия под себя, под свои потребности. Статус резидента присваивается компании после заключения экспертного совета, созданного на базе ученых советов институтов СО РАН. ЭС определяет и степень поддержки компании.

О том, как создавался инновационный кластер в Кольцово, рассказал мэр наукограда Николай Красников. Кольцово пережило трудные времена, но городу удалось не только развить научно-промышленный комплекс с его ядром — ГНЦ ВБ «Вектор», но и развить социальную базу. Сегодня здесь строят много жилья, рожают много детей — словом, верят в светлое будущее, которое создают своими руками и умами. С инвесторами работать умеют: на каждые пять бюджетных рублей привлечено девять внебюджетных.

«Жених» и «невеста» — тили-тили бизнес?
Как и в прошлом году, формат венчурных ярмарок был продуман идеально. Мероприятия были представлены в двух взаимодополняющих блоках: экспозиционном и конгрессном. Компании-экспоненты презентовали свой бизнес будущим инвесторам. В миру первых называют «невестами», а вторых — «женихами». И те, и другие мечтают вступить в «брак по расчету».

Одну из самых солидных экспозиций представил наукоград Кольцово, отметили позже «акулы» венчурного бизнеса. В основном это медицинские разработки. Например, муниципальное предприятие «Новинкор» предлагало инновационную линейку от трансформаторов и молотов до проекта «Шахматы и шашки втроем». Томичи всех изумили проектом «Капсула». Вместо ужасного дуоденального зондирования предлагается проглотить «умную» капсулу, которая в нужное время и в нужном месте сделает забор желчи, потом закроется и выйдет естественным путем, как предписано природой.

Молодой Юрий Плютов — бакалавр техники и технологий по направлению «Радиосвязь» из СибГУТИ вместе с научным руководителем Германом Гарсковым представили на ярмарке телевизор и компьютер «в одном флаконе». Цифровой телевизионный приёмник (ЦТВП) позволяет использовать одно устройство вместо двух — телевизора и персонального компьютера. Внутреннее устройство ЦТВП по своей структуре подобно устройству персонального компьютера — оригинальная компактная материнская плата, процессор и видеокарта с быстродействием, позволяющим обеспечивать требуемую многофункциональность.

По словам разработчиков, в настоящее время единственной страной-производителем подобного оборудования является Южная Корея. Однако отличие заключается в том, что сибирская технология позволяет принимать телевизионный сигнал от различных источников и выводить на несколько экранов. У корейцев аналог имеет более узкий спектр функций и возможностей.

Много проектов привезла томская делегация. Алексей Пушкаренко, председатель комитета по науке и инновационной политике администрации Томской области, так обозначил цели участия: «Мы приехали прежде всего, чтобы поговорить о проблемах венчурного финансирования инновационных разработок. На наш взгляд, разработок много, но нас интересуют истории успеха именно сибирских разработок. Не то, что вывозится в Силиконовую долину, а то, что организовано в Сибири».

Полет «ангелов»
Одним из самых ярких мероприятий ярмарки стал «круглый стол» «Бизнес-ангельское инвестирование. Региональный аспект». Особенно много вопросов задавали «живому» бизнес-ангелу Александру Каширину, председателю правления Национального содружества бизнес-ангелов России (СБАР). Глава СБАР рядом с собой поставил верного помощника — куклу с крыльями. Настоящий ангел во плоти!

Бизнес-ангелом называют частного инвестора, который готов вложиться в бизнес. Обсуждали наболевшее: как оформить заявку и привлечь бизнес-ангела, как составить бизнес-план и многие другие вопросы. По завершении приняли резолюцию, в которой сформировали пакет предложений. Одно из них — расширить перечень вузов, чтобы включить в учебный курс подготовку менеджеров инновационных компаний. Кстати говоря, в нашей городской Торгово-промышленной палате уже давно работают бизнес-ангельские сети, которые тоже готовы оказать помощь новичкам.

О том, как иногда удачно «поймать» инвестора, рассказал Юрий Воронов, вице-президент городской ТПП. Пожалуй, это не пример венчурного финансирования, а образец того, как может «выстрелить» идея.

«В Новосибирск приехали представители греческого мехового центра — это государственная структура, очень серьезная. И мы организовали для них встречу с учеными института цитологии и генетики. Когда грекам, мастерам по изготовлению шуб, показали одно из своих скрещенных чудес — норку с леопардовой окраской, гости застыли от восхищения. Через два дня был подписан контракт на поставку в Грецию... оплодотворенных яйцеклеток животных.

Дальше греки выращивали их в своем теплом климате и переправляли сюда. И здесь наши мастера должны шить шубы для сибирских модниц».

Теперь вы чувствуете разницу между инновациями и инвестициями?

Фотографии статьи
124-08.jpg
124-09.jpg