USD 80.3289 EUR 91.7056
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Кредитоваться нельзя копить?

105-17.jpg
105-17.jpg



Не так давно исследовательский центр «Ромир Мониторинг» провел опрос граждан на тему планирования семейного бюджета. По данным опроса, лишь семеро из десяти планируют свои расходы на определенный период времени, и то в основном на краткие сроки.

Возможно, у людей не возникает желания сводить дебет с кредитом, потому что и сводить особенно нечего. Однако склонность к накоплению и сбережению денег не всегда свойственна людям состоятельным, наоборот, в большинстве своем это качество характерно для представителей среднего класса.

К сожалению, традиция письменно учитывать все затраты семьи уходит из нашей бытовой культуры. А жаль! Пора начинать привыкать к ней и учить своих детей.

По роду своей деятельности нам часто приходится отвечать на вопросы людей, касающихся рынка финансовых услуг. К сожалению, многие отождествляют это понятие только с рынком банковских услуг. Произошла чудовищная подмена понятий в обществе: ставится знак равенства между потребителем финансовых услуг и заемщиком. Поэтому необходима пропаганда финансовой культуры, которая может спасти от серьезных потерь наш бюджет. Сегодня нужно учиться не брать и отдавать кредиты, а экономить, создавать первоначальный капитал, откладывать, как наши бабушки и дедушки, на «черный» день.

Безусловно, все молодые видят себя в этом возрасте только миллионерами. Но с небес на землю можно легко спуститься, если задуматься над системой нашего пенсионного обеспечения.

Не секрет, что действующие государственные пенсионные обеспечения не позволяют человеку существовать достойно.

Поэтому надо учиться бережливости и делать это с помощью современных финансовых услуг и инструментов. Личное финансовое планирование не вопрос достатка или его отсутствия, а вопрос наличия или отсутствия у нас смелости заглянуть в будущее и взять ответственность на себя.

Беря кредиты, вы тратите деньги на поддержку чужого бизнеса, а мы говорим: не купи, а копи! Копи сам для себя!

Смысл такого инвестирования заключается в том, что человек, сберегая деньги, платит их себе. Еще до того, как что-то купить, надо обязательно отложить определенный процент доходов в свой накопительный фонд. Каждый сбереженный рубль — это деньги, которые мы оставляем себе и за которые мы скажем себе спасибо.

Составить личный финансовый план несложно. Берем лист бумаги, делим его пополам, в одной части пишем все имеющиеся пассивы, то есть задачи и цели — покупка квартиры, оплата образования, достойная пенсия и т.д., в другой — активы, то есть то, чем человек располагает на данный момент (квартира, машина, зарплата и т.д), а также то, какой приход ожидается по этой части в будущем.

После формирования строчек плана их стоит оценить в реальных рыночных ценах. Из сопоставления двух цифр видно, насколько наши желания соотносятся с нашими возможностями. Обычно дельта получается внушительная. За счет каких ресурсов вы будете ее покрывать?

Сколько надо откладывать, чтобы наши планы сбылись? Единого ответа нет. Наш призыв — тратить меньше, чем зарабатывать, и обязательно инвестировать на финансовом рынке часть отложенных средств — звучит, конечно, тише, чем нарастающий день ото дня шквал предложений о легких кредитах. Однако кредит — не подарок, и реальные проценты по нему драконовские. Учиться копить и инвестировать, конечно, труднее, чем брать и их тратить. Но даже на банковских депозитах при длительном инвестировании можно накопить приличный капитал. Что касается фондового рынка, то он предоставляет еще более заманчивые перспективы. Давайте учиться и осваивать эту среду. Тогда ваша финансовая дисциплина окажется лучше второй зарплаты