Главное — не участие, а победа!

Отборочные состязания проходят по 26 номинациям. Это фортепиано, скрипка, театр, художественное чтение, изобразительное искусство, баян (аккордеон), балалайка, домра, саксофон, академическое пение, народное пение, эстрадное пение, авторская песня, классический танец, народный танец, современный танец, тележурналистика, фотография, мультипликация, веб-дизайн, социальная реклама, ди-джей, кулинарное искусство, парикмахерское искусство, сохранение народных художественных промыслов, цирк. Первый день начался с прослушивания ребят, которые борются в номинациях баян, аккордеон, балалайка и домра.
Ольга Иванова, начальник отдела учебных заведений департамента культуры Новосибирской области:
— Событие для нашей области огромное. Впервые у нас проводятся всероссийские Дельфийские игры, и вот мы начали региональный отборочный тур. Начинаем прослушивание потенциальных участников всероссийского этапа. По каждой из номинаций наш субъект имеет право представить по три участника.
— А много ли претендентов на сегодняшний день?
— По каждой номинации разное количество. Огромное количество заявок подано на эстрадное пение, на народный, на современный танцы. Достаточно много заявок на академическое пение.
— Наверное, это связано с тем, что по этим направлениям у нас традиционно сильная школа?
— Совершенно верно. У нас сильная вокальная школа и профессиональная подготовка, и очень сейчас развито детское вокальное исполнительство, поэтому большая конкуренция по этим номинациям получается. Конечно, сильны наши профессиональные учебные заведения. Если взять, например, академическое пение, то мы сразу увидим: здесь наш лидер — Новосибирская консерватория, которая прекрасно готовит вокалистов, в музыкальном колледже крепкие вокалисты как эстрадного направления, так и академического.
Подобные отборочные туры начинаются практически во всех регионах страны, чтобы сформировать свои команды, которые приедут к нам в мае. Каковы же шансы наших ребят на Дельфийских играх? Чего можно ждать от отборочного этапа? С этими вопросами мы обратились к члену жюри Владимиру Гусеву, народному артисту РФ, художественному руководителю и главному дирижеру Русского академического оркестра Новосибирской филармонии.
— Владимир Поликарпович, как член жюри, чего ожидаете от отборочного тура?
— Некоторые проблемы есть по балалаечникам в Новосибирске, Красноярск, по прогнозам, посильнее. Очень сильные у нас домристы. Весьма хорошо должны быть представлены баянисты. Ну, а что касается всех остальных дисциплин — пианистов, скрипачей и других, это очень сильные команды должны быть. Поэтому я думаю, что сейчас конкурс будет самый острый. Пройти вот этот отбор — пожалуй, сложнее, нежели потом в мае...
— Там уже акценты будут расставлены...
— Да, там уже мы примерно знаем, чего ждать от тех или иных команд. А вот здесь, с нашими мощными традициями, с нашей, например, скрипичной школой, которая начиналась с Захара Брона, с нашими крепкими кадрами, конкурс получится очень сложный для тех, кто проходит отборочный тур.
Сложным, пожалуй, предстоящее испытание для ребят будет еще и из-за масштабности и значимости Дельфийских игр. На тех, кто будет представлять наш регион в мае, ляжет ответственность, сравнимая, пожалуй, лишь с олимпийцами, защищающими честь своей страны.
Валерий Бродский, руководитель департамента культуры Новосибирской области:
— Дельфийские игры, прямо вам скажу, — очень серьезное испытание для города, который принимает участников, потому что приезжают представители абсолютного большинства регионов страны, очень сильные соперники. Но в этой обстановке надо выиграть, и мы других задач не ставим! На предыдущих — шестых — играх мы входили в тройку регионов-лидеров. Ну а тут, у себя дома, когда и стены помогают, с такими прекрасными педагогами, с такой заинтересованностью показать, что Новосибирск не на словах, а на деле имеет огромную базу талантливых детей, мы должны победить!