Влюбленный в отчий край

В центре Венгерово стоит старинный купеческий особняк, где сейчас располагается краеведческий музей имени Петра Михайловича Пономаренко. Это, по сути, основатель музея, положивший немало сил на формирование фондов, передавший сюда личное собрание старинных вещей, документов по истории родного края. Ветеран войны, большой патриот своей Родины.
Во время последней командировки в Венгеровский район у нас сложился очень плотный график работы, что называется, от темна до темна, но обойти стороной музей было никак невозможно. В прошлый приезд в район мне подарили книгу очерков Петра Пономаренко «Отчий край», посвященную истории района. Прочитала — и все, тут же встала в многочисленные ряды почитателей автора. Молодые бы сказали, стала фанаткой. Ну что ж, и самому Петру Михайловичу было свойственно это качество. Он был горячим человеком: фанатично упивался работой, самозабвенно любил родную землю.
Эта его любовь была так велика, что и после смерти Пономаренко продолжает греть его земляков и работать на них.
Когда семья приняла решение передать творческое наследство Петра Михайловича на хранение в архив, трое сотрудников довольно длительное время описывали собранные им материалы. Большой объем — это одно, но там даже для сведущего человека было столько интересных открытий, что хотелось тут же вникнуть, углубиться.
Со дня смерти краеведа прошло уже двадцать три года, а интерес к его бумагам только возрастает. На основе его архива как писались, так пишутся исследовательские и дипломные работы, говорят, даже диссертации. Но куда более важная его заслуга в том, что книга «Отчий край», другие, еще не опубликованные работы открыли землякам дверь в историю малой родины, дали лишний повод гордиться своим происхождением.
Как рассказывает дочь Петра Михайловича, Нинель Петровна, историей родного края отец заболел внезапно. Читал газету с публикацией о Венгеровском районе. И вдруг, решительно отложив ее в сторону, сказал: «Такого не могло быть». Теперь уж никто не помнит, в какой информации он засомневался, Петр Михайлович всегда читал много. Тут важно другое: от своих сомнений он не отмахнулся, стал упорно их проверять. И в конце концов выяснил, что интересовало, только освободиться из «плена» истории уже не смог.
С того времени он стал уже прицельно искать информацию по истории родного края, на собственные средства ездил в архивы, библиотеки, в том числе и столичные. И пошло-поехало.
Работа у него спорилась. Он был готов к ней. Более того, именно ради нее, как уверены родные, судьба жестоко испытывала его, но одновременно и хранила.
В самом начале 1942 года под Ржевом начальник штаба танковой бригады Пономаренко стал инвалидом. Разрыв авиабомбы, множественные ранения, в том числе в голову, контузия. Он был засыпан землей. Однако ведь очнулся, выполз, добрался до своих. После того ранения осталась изуродованной правая рука, но он научился вполне разборчиво писать.
После госпиталя Петр Михайлович не демобилизовался, в армии служил до 1946 года. Имеет два ордена Красной Звезды, Отечественной войны второй степени, несколько боевых медалей.
А еще он прожил всю свою жизнь, как под присягой: говорил только правду и ничего, кроме правды. Совершенно не мог прогибаться перед сильными мира сего, льстить, одобрять то, чему противилась душа. Без страха бросался защищать обиженного, слабого духом, мог принять огонь на себя. И никогда не ждал за это благодарности.
Несколько лет назад, уже после смерти отца, Нинель Петровна получила письмо от бывшего второго секретаря райкома партии Николая Иннокентьевича Лакеева, который в те далекие годы слышал речь Петра Михайловича на районной партконференции. Тот бесстрашно клеймил «бестолковщину» в сельском хозяйстве. «С открытым ртом я слушал его резкое, честное, эмоциональное выступление. Навсегда запомнил этот урок гражданского мужества и старался руководствоваться им всю жизнь».
За «длинный язык» Пономаренко дважды исключали из партии. Но для него партбилет отдать — что жизнь потерять, и каждый раз он отвоевывал свое членство в КПСС. Маленькая Нинель как-то невольно подслушала разговор родителей. Отец собирался в Москву «за правдой».
«Если в ЦК меня не поймут, — сказал он маме, — ты сама понимаешь, что нас ждет. Я решил так: лучше тогда сам убью тебя, Нэлю и себя». И мама молча с ним согласилась.
Слава Богу, в ЦК его поняли и в партии восстановили. Впрочем, может быть, это судьба в очередной раз накрыла своим крылом — для дела берегла.
А когда он приступил к этому главному делу своей жизни, тут уж пошли сплошные подарки судьбы. Множество интересных встреч, сотрудники серьезных учреждений брались ему помогать в работе, старожилы, ветераны войны и труда по его просьбе писали воспоминания, соглашались передать в музей памятные вещи и документы.
Один из очерков в «Отчем крае» посвящен археологическим памятникам, работе археологов на территории района. Каждый венгеровский мальчишка знает, что люди здесь жили в глубокой древности. Специалисты серьезно заговорили о спасских курганах, городищах, начиная с ХVIII века. Много было ценных находок. А на долю Петра Михайловича выпало, пожалуй, наиболее продуктивное время — 60 — 70-е годы.
— В 1973 году к нам приехали археологи, и среди них молоденький Вячеслав Молодин. Тогда еще аспирант. Потом он свою работу «Археологические памятники Венгеровского района» посвятил папе. И было за что. Папа у них был завхозом, помогал продуктами, уезжая, они оставляли у нас инструменты, снаряжение. Бывало, подолгу жили у нас.
Теперь всемирно известный ученый Вячеслав Молодин и не скрывает своей благодарности Петру Михайловичу Пономаренко. Он пишет: «Открытием этого уникального для науки местонахождения (речь идет о знаменитой Сопке) мы обязаны Петру Михайловичу Пономаренко — жителю села Венгерово, бывшему фронтовику, страстному краеведу, патриоту Венгеровского района. Петр Михайлович не занимался специальными археологическими разведками, однако он, путешествуя по району, всегда отмечал интересные, с его точки зрения, места, включая насыпи курганов, рвы и валы городищ. Так случилось и с Сопкой».
Да, краевед тогда охотно делился с учеными своими наблюдениями, постарался быть полезным в их работе. В 1973 году из-за сильного наводнения невозможно было проехать к Сопке ни на какой машине. Однако, заинтересованные его рассказом, археологи согласились на предложенный Петром Михайловичем «малый вариант». Взяв выделенных ему двух студентов, он на лошадке доставил их в урочище Таи, на место будущих продуктивных раскопок.
Теперь в истории археологической науки есть эта отметина: памятник Сопка впервые обследован студентами пединститута Е. Сидоровым и В. Елагиным. Имени Пономаренко там нет, но оно осталось в сердцах всех ученых, с которыми он познакомился во время их полевых сезонов в Венгеровском районе. Возникшая между ними дружба держалась вплоть до смерти Петра Михайловича.
…Когда он собрал материал и написал-таки книгу «Отчий край», оказалось, что никто не горит желанием издавать ее. Петр Михайлович стучался во все двери, но тщетно. Руку помощи протянула районная газета «Ленинец», где в 1966 году рукопись и была впервые опубликована.
Читательский интерес был просто ошеломляющий. Одну и ту же публикацию люди перечитывали по нескольку раз, подшивали газеты с очерками Пономаренко, складывали их в семейные архивы для детей и внуков. В некоторых библиотеках хранятся зачитанные буквально до дыр газетные страницы.
До сих пор есть спрос на богатый материал, собранный Петром Пономаренко. Работы, подготовленные на основе его архива, побеждают в конкурсах, в том числе и республиканских. И, давая интервью районной газете, лауреаты никогда не преминут вспомнить добром словом Петра Михайловича.
Так что же такого удивительного в этих очерках? В них правда о времени, в котором жили разные поколения венгеровцев. Причем не та официальная правда, которая фиксировалась в процентах и отчетах, а правда обыкновенных людей, которые работали до седьмого пота, с риском для жизни могли кинуться спасать товарища, отдать на фронт последнюю лошадь и последние валенки. Люди находили на газетных страницах знакомые и родные фамилии и со слезами на глазах благодарили автора.
А сданные в районный архив рукописи (кроме «Отчего края», там еще «Земля и люди», «Венгеровский район», «В Барабе, на Московском тракте», «История села Венгерово» и другие) тоже не канули в вечность. Практически через двадцать лет со дня смерти Петра Михайловича молодой руководитель архивной службы Анна Александрова предприняла новую попытку выпустить книгу теперь уже известного краеведа. И в 2005 году, как раз к столетию Пономаренко, тираж «Отчего края» привезли из типографии.
В предисловии читаем: «Все мы оставляем свой след в огромной Истории человечества. След Петра Михайловича Пономаренко — это краеведческий музей в районном центре, знаменитая Сопка — комплекс археологических памятников, многочисленные публикации в районной газете, а теперь и эта книга».
Это правда, но не полная. Еще след, оставленный на земле Петром Пономаренко, — его замечательные девочки. Дочь Нинель и внучка Надежда. Они, журналистки, завершили начатое отцом и дедом. Вложили в это, по сути, семейное дело не только профессиональное мастерство, но и душу. Именно поэтому книга читается легко, с интересом, в ней реально ощущается любовь автора к родному краю, а также любовь редакторов к их родному человеку.