Предупредить газовую трагедию!

Никто из жильцов этому не препятствовал. С передачей газового хозяйства централизованной городской службе такой принцип работы постепенно стал исчезать.
Вот и нынешний «Сибирьгазсервис» уже длительное время отказывается от плановых профилактических осмотров. Проверки и ремонт проводятся по вызову жильцов, причем только за плату, в том числе и аварийный вызов по 04. Поэтому обращаются к «газовикам» в крайне тревожных случаях. При этом престарелым и больным людям, да и всем другим, далеким от техники жильцам, вменено в обязанность самостоятельно оценивать техническое состояние оборудования с невольной оглядкой на платность ремонта. Ведь не так просто при еще широко бытующей бедности расстаться с деньгами. Отсюда и запущенность.
«Советская Сибирь» за 18 января текущего года кратко сообщила о начавшейся проверке внутренних газопроводов зданий. И тут же предупредила, что согласно правилам предоставления коммунальных услуг (каким правилам? — Ю.О.) за безопасную эксплуатацию газовых приборов несут полную (выделено мною. — Ю.О.) ответственность сами жильцы. Жильцы действительно должны нести ответственность. Но только лишь они? Может быть, правила установлены «Сибирьгазсервисом», и есть смысл обратить на них внимание органам власти?
Нелишне будет напомнить требование статьи 20 Жилищного кодекса РФ, где, в частности, сказано: контроль за соответствием коммунальных услуг по установленным требованиям осуществляется уполномоченными федерального уровня и исполнительными органами власти субъектов РФ.
Положение с техникой безопасности еще больше усложнилось после выделения из «Сибирьгазсервиса» самостоятельной организации «Новосибирскоблгаза»: за первой остались только ремонтные работы, за второй — только поставка газа. Появилась дополнительная рассогласованность в действиях. Так, в договоре «Новосибирскоблгаза» записано:
«2.2. «Продавец» (газа — уточнение мое) имеет право:
2.2.1.Приостановить исполнение настоящего договора в одностороннем порядке:
г) при отсутствии сведений о прохождении «Покупателем» планового технического обслуживания газового оборудования».
Невольно возникает вопрос: откуда появился плановый ремонт, если «Новосибирскоблгаз» ремонтом не занимается, а «Сибирьгазсервис» работает только по вызову. Есть в договоре и другие несуразности.
Как выйти из сложившегося положения?
Первое. Предлагается «Сибирьгазсервису» определить усредненную себестоимость плановых профилактических проверок домашнего газового оборудования с текущим ремонтом и установить ежемесячную оплату. В этом случае препятствий для проверок не должно быть, если будет еще решена с властью проблема льгот, как это сделано при оплате за потребление газа. Не исключены и другие варианты без изменения предложенного принципиального подхода.
Второе. Необходимо пересмотреть договоры упомянутых служб в интересах не только исполнителя, но и потребителя. Монополизм предпринимательства при бесконтрольности приводит к перекосам в сторону защиты интересов поставщиков услуг. Под угрозой санкций потребитель вынужден подписывать несправедливый договор.
В связи с беспокойством жильцов дома письма подобного содержания направлены мною главному инженеру «Сибирьгазсервиса», председателю комитета по энергетике мэрии, руководителю «Роспотребнадзора» по Новосибирской области, сообщено и принято к рассмотрению в общественной приемной МЧС. Полагаю, предложенный порядок работы заслуживает внимательного рассмотрения соответствующих служб. Уж слишком тревожна и ответственна обсуждаемая тема.