Игры Дельфийские — почти Олимпийские!

Среди них — состязания по фортепиано, скрипке, народным и духовым инструментам, эстрадному, академическому и народному пению, авторской песне, театру, цирку, телевидению, журналистике, парикмахерскому искусству, граффити, фотографии, социальной рекламе и другим. Вполне закономерно, что в год Семьи объединяющим названием для Дельфийских игр стал слоган «В семье — наше будущее!»
Но для того, чтобы парни и девушки могли «без заминки» состязаться на всех конкурсных площадках, требуется, безусловно, тщательнейшая организация будущего события.
Андрей Григорьевич Филичев, вице-губернатор Новосибирской области, заместитель сопредседателя всероссийского оргкомитета Дельфийских игр:
— Конечно, организация такого мероприятия — это большая и кропотливая работа. Однако у нас есть хорошие наработанные традиции, и мы надеемся, что эти игры пройдут успешно. Седьмые молодежные Дельфийские игры — это большое всероссийское событие, сравнимое, наверное, с Олимпийскими играми. Проведением их у нас мы лишний раз подчеркиваем свою культурность и статус культурной столицы Сибири.
Уже сегодня региональный оргкомитет, состоящий из представителей самых различных ведомств, совместными усилиями отрабатывает организационные механизмы и схемы предстоящего мероприятия. Помимо основных (так сказать, профильных) участников оргкомитета — представителей департаментов образования и культуры, к подготовке привлечены и департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии, и областное управление по делам молодежи, также главное управление внутренних дел по Новосибирской области, управление ГИБДД и многие другие.
Пристального внимания, по мнению членов оргкомитета, требует прежде всего размещение и питание участников. Для расселения двух с половиной тысяч гостей нашего города будут задействованы 11 гостиниц. Среди них два санатория и даже теплоход «Парис»! На его борту в номерах разместится часть участников игр. Также уже сейчас в рабочем порядке идут переговоры о питании дельфийцев — столовые города совместно с организаторами просчитывают количество участников, которые смогут столоваться в каждом конкретном месте.
Всего в ежедневном подвозе конкурсантов на площадки состязаний будет задействовано порядка 50 автобусов. На каждом из них предполагается разместить специальную информационную табличку, извещающую о том, какие пассажиры в нем находятся. Кроме того, у каждого водителя такого автобуса в распоряжении будет сотовая связь, которая поможет согласованности действий и выручит в случае необходимости.
Ближе к началу (ориентировочно с середины апреля), планируется извещать горожан о предстоящем мероприятии с помощью роликов по ТВ. Сейчас же пока основной акцент в рекламе будет сделан именно на наружную рекламу.
Почему такое пристальное внимание уделяется раскрутке будущего события? Ответ прост: игры призваны не только выявить лучших из лучших среди талантливой молодежи, но и в какой-то мере воспитать зрителей, которые прикоснутся к прекрасному. Быть может, после этого они и сами захотят заниматься музыкой, пением, фотографией или чем-то другим.
Сами же участники Дельфийских игр, помимо ни с чем не сравнимых эмоций, получат и вполне ощутимые бонусы. Так, например, победители в номинациях, занявшие первые места, станут обладателями президентских грантов.
Своего рода тренировкой города перед майскими событиями станет стартующий 25 января региональный отборочный тур VII молодежных Дельфийских игр. Его основная цель — выявление талантливой молодежи Новосибирской области и формирование нашей делегации для участия во всероссийском этапе.
А вот уже в мае главным для наших ребят станет победа. Ведь, вспомним аналогию с олимпийским движением, где принимающая сторона просто обязана достойно выглядеть, показывая пример всем соперникам, приехавшим в гости. Так что пожелаем нашей молодежи по максимуму использовать оставшееся до игр время, чтобы как следует подготовиться, а области — без сучка, без задоринки все организовать.