Холода не беда, где святая вода

Вероятно, потому, что каждый в душе все-таки верит в чудесную силу воды, которая даруется Богом в этот день человеку. А если искренне веришь — никакого тебе страха перед «заплывом», никакой простуды впоследствии.
Вода освящена. Первым по традиции в иордань входит священник (впрочем, многие, кто прибыл к месту действия раньше, успели его опередить — ну не стоять же на ветру, сделал дело — отогревайся смело!). За ним весь честной люд. Мужчины, осенив себя крестом, отважно бросаются в воду. Женщины, осторожно спустившись по ступенькам, окунаются, в основном троекратно. И даже несколько детишек, не отставая от родителей, прыгают в воду. А температура ее — всего-то плюс два...
Мокрые волосы на голове сразу же превращаются в сосульки, забавно торчащие в разные стороны. До палатки, где переодеваются купальщики, всего несколько метров. Однако, пробежав эти метры по льду и снегу босиком, пальцев на ногах уже практически не чуешь. Срочно обуваться! Но вот в теле холода не ощущается. Оно буквально горит. Пространство перед тобой буквально расступается. Необыкновенная радость переполняет душу. Божья благодать нисходит, как утверждают истинно верующие. И ты тоже начинаешь верить: крещенская вода хранит человека не только от болезней, она дарует эту благодать, которая пребудет с тобой отныне.
В крещенском купании участвовала в полном составе информационно-репортерская группа газеты «Советская Сибирь»: