Курица депрессии в мандариновом соусе
Вопросы не заблудятся, до адресата дойдут.
А сегодня речь вот о чём:
—Я каждый раз перед Новым годом жду, что обязательно случится чудо, которое мой ум здравомыслящей и взрослой женщины даже не может представить. С этих здравомыслящих позиций остаётся только желать, чтобы сохранилось то, что уже есть. (А есть работа, семья, друзья.) Но пока в домах пахнет ёлками и мандаринами и люди чаще, чем обычно, ходят друг к другу в гости, я верю в возможность чуда и жду его. Потом из домов выносят ёлки, как покойников, и понимаешь, что жизнь входит в обычное русло, чуда снова не произошло. Я самой себе кажусь девочкой, которой дали вместо вкусной конфетки красивый фантик. Есть люди, любящие так глупо шутить... В отличие от девочки, я не плачу от обиды и веду себя как обычно.
Впрочем, обижаться мне не на кого. Если только на себя! Разве можно в тридцать шесть лет саму себя накручивать ожиданием чудес? Отнести себя к инфантильным личностям не могу. Может, в этом и кроется причина постновогодней депрессии: как взрослый человек я понимаю, что ждать несбыточных чудес — напрасный труд. И этот взрослый человек хочет предупредить ту часть моего я, которая называется «внутренний ребёнок», от разочарований и запрещает ему мечтать. В результате внутренний ребёнок сильно обижается и портит мне настроение.
Скорее всего, рассуждения мои дилетантские. Но очень хочется научиться входить в состояние будней после новогодних праздников без сожалений о том, что чуда снова не случилось.
Оксана.
— Оксана, есть роман-притча «Путешествие домой». Его написали реальный человек Ли Кэролл и... бестелесный дух по имени Крайон. Ваше письмо мне живо напомнило эпизод из этой книги. Одного из персонажей в связи с тем, что он не поймал «синюю птицу счастья», тоже посетила «курица депрессии»... Замена, безусловно, неравноценная, но, согласитесь, у курочек есть свои плюсы.
Если же говорить серьезно, то во всей вашей истории удивляет следующее: если допустить, что чудеса все-таки иногда могут случаться, то произойти это может в любой день года. Вы же ждете чуда от силы дней 7 — 10, пока идут новогодние каникулы. Однако если человек идет ловить рыбу и вместо максимально большой сети берет только пару ниток — что-то тут не так. Можно предположить, что он просто не знает, как вообще надо ловить рыбу, и ничего не знает ни о приманках, ни о прикормке. В этом случае задача проста: человек находит успешного рыбака и обучается у него необходимым навыкам.
Но бывает и по-другому: человеку может быть ВЫГОДНО быть неуспешным. Успех несет много опасностей. Недаром говорят, что лучшее — враг хорошего. Успешному человеку могут начать завидовать или даже мстить, от него могут отойти друзья и он может остаться в одиночестве. Да и вообще «синяя птица счастья» — весьма капризное и непредсказуемое создание. Его невозможно держать ПОД КОНТРОЛЕМ. А несчастность и беспомощность — МОЖНО, ведь сделать себя «жертвой» может каждый без особых усилий. В этом-то вся и штука. Если сложить все «за» и «против», то появление чуда становится не таким уж однозначно радостным событием. И подсознание человека об этом прекрасно знает.
И все было бы замечательно... Только есть одно но: в обществе быть неудачником — позорно. Как же подсознанию решить эту проблему (успешным быть не хочется, но НАДО)? Очень просто! Нужно сделать «все от меня зависящее» для достижения цели, с одной стороны, а с другой — свести шансы успеха к нулю, но оставить это «усекновение шансов» в тайне (и в первую очередь ОТ САМОГО СЕБЯ!). И тогда мы получаем универсальное оправдание, что ПОПЫТАЛИСЬ что-то сделать, но по не зависящим от нас причинам этого не произошло. И волки остаются целы, и овцы сыты!
Длиться подобный самообман может вечно. Причем человек будет ДЕЙСТВИ- ТЕЛЬНО ЧЕСТНО страдать и мучиться. Иногда только в контакте со специалистом можно разобраться во всех этих хитросплетениях души.
И ещё. Шанс встретиться с чудом выше у тех, кто любит приключения с их неопределенностью и опасностями больше, чем жизнь в «уютной норе». Как говорится: «В гавани корабли в безопасности, но предназначены они для другого».