USD 80.3289 EUR 91.7056
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Как надо купаться в золоте, или Почему дедушке на джип не хватает

Елена КОСТИНА. Фото автора.



Представляете, как было бы здорово, если бы на детсадовский утренник под видом Деда Мороза пришел... Ну, скажем… Он им так глубоко, с громовым раскатцем: «Где тут шалунишки?» А они ему в ответ с веселым визгом: «Здесь!» Да так, чтобы до рези в ушах... И все счастливы!

Стоп! Стоп! Стоп! Никаких артистов! Ведь Дед Мороз — он же настоящий... По крайней мере, из двух групп, младшей и подготовительной (по детсадовским меркам это, считай, — «дембели»: не сегодня-завтра в школу; то есть люди взрослые и серьезные), только одна девочка с задумчивыми глазами сказала крамольную вещь: «Ненастоящий он. Это человек». Правда, пояснить, какой именно человек и зачем он наряжается в роскошную синюю (или красную, как у заокеанского родственника) шубу, так и не смогла. Кажется, ее смутили недоуменные взгляды подруг и приятелей.

Зато мальчуган с искрящимся взглядом отчаянного сорванца все разложил по полочкам: «Значит, так. Он настоящий. Живет на серенном полюсе. Почему не мерзнет? Да потому, что он из снега!» Пытаюсь сбить говоруна с толку: «А если он запнется, грохнется о землю... Рассыплется?»

— Не-а, — не моргнув глазом поясняет мой оппонент, — он же кожей обтянут! Ну-у-у... почти что, как человек. Только все равно холодный. А возраста ему — четыре тыщи лет. Он же волшебник!

Вопрос о том, впадает ли Дед Мороз в теплое время года в спячку, заставил всех призадуматься. Затем разгорелся спор, но, наконец, все пришли к единому мнению, что на подготовку подарков требуется очень много времени. Снегурка? Она все больше песенки поет, да с зайцами играет. Снеговики тоже не очень трудолюбивы, да и неповоротливы. Так что в основном всю работу дед делает сам.

Только про «хэнд мэйд», то есть «сделано собственными руками», забудьте! Нынче много магазинов, рынков, ярмарок... Так что Дедушка, переодевшись в «гражданку», пропадает на них целыми днями, выискивая ребячьи заказы. По крайней мере, Геля Евсеенко считает именно так.

А заказы нынешних девчонок и мальчишек, на удивление, мало чем отличаются от того, о чем мечтали их мамы и папы, бабушки и дедушки. Женская половина, повинуясь материнскому инстинкту, просит новую куклу. Когда-то ту, что при переворачивании со спины на живот начинала звать маму, потом стройную, с не по-детски развитыми формами Барби, а теперь — Бэби-бон. Мальчуганы всех поколений хотят иметь средство передвижения: лошадку, машинку, джип с радиоуправлением...

— Мне Деуска плинесет куку, католая писиит, — терпеливо уже в третий раз повторяет для меня Ариша, — исе у нее будит сососька...

И я наконец понимаю, что и трехлетние девчонки, сами метр с бантом, тоже хотят иметь Бэби-бон, которая, как настоящий ребенок, может и покушать, и поплакать, и... пописать в пеленки. Это ж какое материнское счастье! Только стоит недешево. Дедушке Морозу придется раскошелиться...

Пытаюсь отвлечь старших от «личных интересов» и вспомнить про родителей, про целый мир вокруг...

— А если бы у Деда Мороза можно было бы попросить что-нибудь глобальное, чего бы вы пожелали?

— Золота! — выпалил Данил. Его приятель Влад тут же тоже захотел озолотиться, правда, честно пообещал, что все отдаст любимой маме, а еще (не без папиной помощи) купит ей роскошный букет. Но Данилка стоял на своем:

— Я в этом золоте купаться буду!

— Как?

— Как все! В ванну насыплю, на вышку заберусь и ка-а-ак нырну вглубь...

Тут уж мы с воспитателем не смогли сдержать хохота. Все-таки нервная у Деда Мороза работа: хошь- не хошь, а желания, какие бы они ни были, выполнять приходится. Золотом, невесть откуда взявшимся, делиться... А сам до сих пор в старых санях ездит. Ребята говорят, что машину он себе купить не может, потому что бедный...

Фотографии статьи
255-73.jpg
255-74.jpg