Кто сказал, что справится с виражом красавица... тот прав
Мало того, как откровенно признают не самые ревнивые (по отношению к дороге в данном случае) представители «другой половины», дамы-водители ведут себя подчас куда более интеллигентно, покладисто, здравомысляще.
В первую очередь для того, чтобы поднять (не сочтите за высокопарность) общую культуру поведения на дорогах, чтобы досконально реабилитировать женщин за рулем, дать шанс им отточить мастерство и уверенность в себе, а мужчин окончательно лишить скепсиса, научив их «правильно» воспринимать реальность, и был задуман конкурс «Автоледи России». Призванный к тому же содействовать развитию женского автоспорта. Сначала — отборочные туры в субъектах Федерации. Затем (это будет май) — финал в Москве.
Участницы «Автоледи-2007» состязались, как помним, весной. Однако еще до наступления 2008 года в Новосибирске решено было начать отборочные туры очередного такого конкурса. Ибо интерес к нему наши доблестные амазонки проявили нынче, мягко говоря, повышенный. В огромном количестве бросились подавать заявки. И были поделены на две группы — А и Б. Вторая выйдет на этапы в феврале. Победитель же и призеры первой уже выявлены. Напомним, отважным леди необходимо было продемонстрировать навыки вождения собственного автомобиля, выполнить ряд «экзерсисов» (фигурная езда, грамотная парковка и т. д.). Показать, разумеется, знание правил дорожного движения. В рамках творческого тура — блеснуть, по-современному говоря, креативными способностями, интеллектом, остроумием и обаянием. А в минувшее воскресенье финалистки — 16 человек из нескольких десятков — потрясли народ своими свежеобретенными способностями, гоняя по ледовому, к тому же вечернему, треку на спортивных автомобилях. Состоялся финал на мотодроме РОСТО (ДОСААФ).
«Когда мне в преддверии этих соревнований предложили провести с такими очаровательными девчонками мастер-класс, я испугался, — признается Владислав Мажаров, известный новосибирский гонщик, один из тренеров-наставников (второго зовут Евгений Реутов) нашей новоявленной женской сборной. — Думаю, как с ними работать? Как будут реагировать на замечания? Но потом посмотрел: за дело они берутся с большим желанием, проявляют готовность осваивать все премудрости автоспорта дальше и дальше. Соревновались они почти как профессиональные спортсмены. Может, просто ездили помедленней, поаккуратней. Но манера езды, поведение на треке, степень азарта — все говорило за себя».
Пересесть с иномарок, напичканных автоматикой (каковыми преимущественно владеют современные амазонки), за механическую коробку передач — еще весной это вызывало у девушек настороженность. Повергая даже в мимолетный ступор. Но — было бы желание! И была бы цель. Ну и хороший инструктор, соответственно. Остальное — дело техники. И девушки понемногу осваивали трек. На сей раз процесс пошел куда более прытко: спортивные авто никого больше не пугали. И это, главным образом, чувствовалось во время гонок. Серьезная борьба — со всеми интригами и вихрем из-под колес — после серьезной подготовки потребовала столь же серьезного взгляда на вещи. Повода и места для «легких подколок» со стороны комментаторов, например, тут уже не оставалось. Как в предыдущий раз, когда при малейшей оплошности (ну той же классики — «вместо тормоза на газ») следовало ухмылистое: «Ну вот… Одно слово — женщина!»
Технические виды спорта, как известно, требуют большой степени сосредоточенности. На секунду потеряешь голову — все, с приездом! Так что о преобладании эмоций над разумом, глядя на эти гонки, тоже речи не возникало. Зато спуск эмоциям — на полную мощь — девушки дали во время награждения. Вот теперь, мол, можно сколько угодно визжать, прыгать, обниматься с подругами по команде. А подружиться, несмотря на соперничество в гонках, успели практически все. Опять-таки всем достались дипломы участниц, было также несколько спецноминаций.
И вот — почетный пьедестал. …Высшую ступень которого занимает жизнерадостная, по-хорошему «взрывная», звонкоголосая и обаятельная Елена Шушунова. «Зрители видели мои накладки — то завелась, то заглохла, то задний привод не могла включить, — сквозь безудержную улыбку выпаливает она в экспресс-интервью нашей газете. — Думала сначала расстроиться, но потом предпочла разозлиться. Итог вы знаете. Кстати, соперницы у меня были замечательные, крепкие духом, благодарна всем, кто дал мне возможность почувствовать эту борьбу».
Лена водит машину третий год. Участвовать в конкурсе посоветовал ей друг. «Правда, я сначала испугалась, решила, что на своих машинах по стадиону надо гонять, вот было бы шоу, — смеется автоледи. — Но потом уточнила условия — все нормально. А зачем такой экстрим девушке? Во-первых, чтобы самой себе доказать, что ты этим мастерством владеешь, укрепить навыки вождения, в том числе в наиболее сложных ситуациях. Это пригодится. А во-вторых, мужчинам показать, что мы тоже умеем ездить. Пусть попробуют в этом не убедиться!» — и после своего триумфа, прямо в ночь, Лена, инженер сотовой связи, отправилась на работу.
«Был какой-то страх, когда только начали тренироваться, — вот эта скорость, виражи… В городе-то на дороге так не гоняешь. Непривычно, естественно. Но потом я вошла во вкус и поняла: могу! — Айгуш Маргарян, серебряный призер соревнований, водитель с почти десятилетним стажем, жена своего любимого мужа и мать двоих детей, кажется, не менее счастлива. — В финальном заезде приключилась заминка, проблемы с двигателем, поэтому я начала отставать. Но всякое бывает. Я старалась сделать все, что от меня зависит. Ну проиграла и проиграла. А Лена Шушунова — это замечательный ездок, просто супер, и проиграть ей было абсолютно не стыдно. Хочу всем девчонкам, кто прочитает эту газету, сказать: идите в «Автоледи», это здорово, это дает такой стимул к жизни!»
Владислав Мажаров между тем, говоря о вполне реальных перспективах развития женского автоспорта в Новосибирске, сообщил, что несколько девчонок уже записались к нему в команду для постоянных занятий. «Желаю всем участницам конкурса, чтобы они по жизни шли уверенно, не отступали от намеченных целей, шли вперед и были такими же напористыми, всегда добивались своего, — сказал инструктор. — Они молодцы!»
Кто бы сомневался...
Сергей Титков, председатель комитета по транспорту Новосибирского областного Совета депутатов, член жюри регионального конкурса «Автоледи России-2008»: «Женщины стали полноправными участниками дорожного движения, условия которого в наше время к тому же стали сложнее — больше автомобилей, соответственно, больше тесноты, пробок, неожиданных ситуаций. И все мы на равных эти условия принимаем. Но обычно мне логика, здравый смысл подсказывают: надо пойти на уступки, если рядом с тобой машиной управляет женщина. Хотя я много раз замечал: женщина тебя скорее пропустит. Мужчина, он более агрессивный, принципиальный, часто не желающий уступать первенство... А такие конкурсы учат уважать женщину за рулем. Эти конкурсы необходимы. И прежде всего — для мужчин».
Конкурс «Автоледи России-2008» при поддержке администрации Новосибирской области и мэрии Новосибирска организовали Новосибирский областной совет РОСТО (ДОСААФ), Авторадио-Новосибирск, Транспортный союз Сибири, управление ГИБДД ГУВД Новосибирской области. Информационный партнер конкурса — газета «Советская Сибирь».