USD 80.3163 EUR 91.8751
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Что влияет на качество крепких напитков?




Однако те, кто действительно хорошо разбирается в крепких напитках и внимателен к своему здоровью, знают: и среди продукции, занимающей ценовой сегмент от 100 рублей, можно встретить не особенно хорошую водку. Нет, она в общем-то не испортит праздник, но доставить неприятные ощущения на следующий день может вполне...

Именно поэтому сегодня в магазинах можно встретить придирчивых покупателей, которые интересуются ингредиентами, входящими в состав водки. Интересуются потенциальные потребители также географией производства напитков. И это верный подход: район, где находится производство, на самом деле играет важную роль. В данном случае водку уместно сравнить с хорошим вином, вкусовые качества которого зависят от сорта винограда, а также воды. В производстве водки основополагающее значение имеет качество зерна, использованного для производства спирта, и, разумеется, качество воды. Разумеется, нельзя забывать и об экологической чистоте конечного продукта!

Для того чтобы потребителям было проще разобраться в многочисленных сортах традиционного напитка, представленных на прилавках магазинов, мы расскажем вам о результатах экспертизы наиболее популярных вкусовых водок, представленных на российском рынке, проведенной недавно Российским институтом потребительских испытаний. Эксперты исследовали несколько видов традиционной «беленькой» с различными дополнительными вкусами: «Парламент «Мандарин», «Белая березка», «Эталон «Лимон» и «Кедр», Nemiroff «Украинская березовая особая», «Союз-Виктан «На березовых бруньках».

Проверяй, сравнивай, пробуй!
Были взяты три основных показателя: сорт использованного спирта, качество воды и степень очистки водно-спиртовой смеси.

Водка исследовалась на соответствие норме содержания вредных примесей: сивушных масел (именно их избыток является причиной неприятных ощущений на следующий день), сложных эфиров.

Тест на содержание сивушных масел (показатель качества спирта) с честью выдержали все испытуемые. По данному показателю все образцы крепкой алкогольной продукции, выбранные для исследования, оказались в пределах нормы (5,0 мг/дм3). Более того, в большинстве напитков уровень сивушных масел более чем в два раза меньше допустимого. Бесспорными лидерами в этом тесте стали компании Nemiroff (г. Немиров, Украина), «Кристалл-Лефортово» (г. Москва) и ООО «Водочный завод «Южная столица» (г. Ростов-на-Дону). Исследование по другим показателям также не выявило явных нарушений: уксусный альдегид, присутствующий в тестируемых напитках, соответствовал нормам ГОСТа. Сложные эфиры были обнаружены только в водке ООО «Кристалл-Лефортово» «Эталон «Лимон», но содержание компонента было в допустимых пределах.

Однако соответствие гостовским нормам — это еще не стопроцентная гарантия хорошего вкуса продукта и отсутствия синдрома «завтрашнего утра». Поэтому при покупке водки неплохо было бы уточнять, на основе какого спирта она изготовлена. Так как уровень сивушных масел при использовании спирта «Люкс» значительно ниже, нежели при спирте «Экстра».

Следует обратить также внимание на уровень щелочности водки. Если она слишком низка, то это означает, что производитель использовал «мертвую» воду — дистиллят. Напиток, основанный на такой воде, мягко говоря, не изобилует приятными вкусовыми качествами.

Информация из первых рук
Несмотря на то, что у представленных в обзоре водок характеристики соответствуют российским нормам, вкус у них разительно отличается. О первопричине приятного и мягкого вкуса нам рассказала директор по качеству компании Nemiroff Светлана Гладкая:

— Главное в водке — вода! Она должна быть приятной на вкус, а не очищенной до полного безвкусия. Принципиальное отличие славянской водки (русской и украинской) в том, что производители используют исключительно «живую» воду. Многие же западные брэнды применяют дистиллированную воду. Недра земли, откуда добываем воду мы, не только чисты, но и обладают уникальными биохимическими свойствами. Это и определяет неповторимый вкус напитка. К примеру, артезианская вода на Винничине, которую использует наша компания, проходит лишь технологически необходимые этапы очистки. В этом случае ее третья часть сохраняет природные соли и минеральные вещества, необходимые для гармоничного соединения со спиртом.

Если же говорят, что для той или иной водки берут воду, полностью очищенную, будьте уверены: это маркетинговая уловка! В Европе и Америке водку предпочитают добавлять в коктейли, и потребителям по большому счету все равно, какой у нее вкус. Славянская же водка универсальна: она годится для употребления как в коктейле, так и в чистом виде. К положительным особенностям наших водок относятся сравнительно высокая щелочность, использование, кроме классической схемы фильтрации, дополнительной — угольной и серебром, что и определяет ее гармоничный вкус.

Золотая середина
Потребителю следует помнить, что когда речь идет о таких важных характеристиках водки, как вкус, мягкость, воздействие на самочувствие, то в ее составе очень важна золотая середина. А точнее, в изготовлении горячительных напитков все хорошо в меру. Поэтому превышение содержания многих веществ в водке (даже в пределах допустимых стандартов) — не самый хороший показатель. Однако слишком низкий уровень их присутствия в продукте также далеко не всегда демонстрирует его высокое качество.

Так, потребителю стоит обратить внимание на уровень щелочности воды. Превышение допустимого предела приводит к образованию осадка в напитке и ухудшает вкусовые качества. Низкие показатели щелочности говорят о том, что производитель использовал дистиллированную (или «мертвую») воду, лишенную минералов, что делает напиток безвкусным.

Нельзя забывать и об уксусных альдегидах. Слишком низкое содержание этих веществ в «беленькой» — признак того, что производитель не использовал технологию обработки водно-спиртового раствора активированным углем.

Важны и показатели содержания сивушных масел в продукте. Их высокая концентрация — наглядный признак того, что изготовитель использовал спирт невысокого качества. Если вы приобрели спиртное, в котором показатели сивушных масел близки к максимуму, то в лучшем случае вам достался напиток, изготовленный на основе спирта марки «Экстра». Головная боль на следующее утро при употреблении такой водки гарантирована. Если же вы хотите приобрести качественный продукт, вам необходимо убедиться, что он произведен на основе спирта высшего качества «Люкс», а концентрация сивушных масел не превышает 5,0 мг/дм3.

Проведя сравнительный анализ образцов представленной продукции по основным показателям, экспертами были определены три явных победителя:

1. Водка особая Nemiroff «Украинская березовая особая». Украинская водочная компания Nemiroff, г. Немиров, Винницкая обл.: качество воды (щелочность водки) — 0,9; качество очистки (содержание уксусного альдегида) — 1,3; качество спирта (содержание сивушных масел) — 1,9.

2. Водка «Эталон «Кедр».
ООО «Кристалл-Лефортово», г. Москва: качество воды (щелочность) — 0,82; качество очистки (содержание уксусного альдегида) — 1,3; качество спирта (содержание сивушных масел) — 2,1.

3. Водка «Белая березка». ООО «Водочный завод» Южная столица», г. Ростов-на-Дону: качество воды (щелочность) — 0,42; качество очистки (содержание уксусного альдегида) — 0,9; качество спирта (содержание сивушных масел) — 1,5.

Покупайте качественный алкоголь, если вы заботитесь о своем здоровье, но не увлекайтесь — помните, что все хорошо в меру, большое количество алкоголя может повредить вашему здоровью.