На праздник и на каждый день
Начнем, как полагается, с теста. Цвет теста может быть от светло-кремового до кремового, но обязательно равномерный. Толщина тестовой оболочки должна быть не более 2 мм. Обратите внимание на то, хорошо ли заделаны края, не выступает ли фарш, сухая ли поверхность у пельменя. Если с внешней стороны имеются трещины, то это значит, что тесто либо тонко раскатано, либо неправильно замешано, а может быть, при производстве использовалась некачественная мука. Проверьте, чтобы пельмени не были слипшимися. Если они все же слиплись, это значит, что продукт был повторно заморожен.
Теперь немного о начинке... Вас не должен смущать слегка сероватый цвет фарша. Это допустимо. Бойтесь «аппетитного»розового оттенка, такой фарш «нафарширован» нитратами и красителями. Следует отметить, что высокое содержание соевых, белковых продуктов в фарше приводит к снижению органолептических (вкусовых) показателей пельменей, поэтому не забудьте обратить внимание на состав фарша.
Итак, ваши пельмешки уже сварены... Вареные пельмени должны иметь приятный вкус и аромат, фарш сочным и в меру соленым, с ароматом и остротой перца и лука, без постороннего привкуса и запаха.
Нина Васильевна отмечает, что пельмени разных производителей могут отличаться по форме, составу и массе фарша, по вкусу. Это вполне нормальное явление, если производителем все честно оговорено в технических условиях производства — ТУ. Проблема в том, что, как правило, эти самые ТУ не известны покупателям. К тому же производители не всегда чисты на руку и могут с легкостью их нарушать.
Наиболее частые нарушения проверяющими выявляются по показателям «запах и вкус», «несвойственные доброкачественному продукту», «с неприятным запахом и вкусом», «массовая доля поваренной соли» (пересол), «массовая доля фарша» («недовложение фарша» и «завышенная доля жира»). Причиной несоответствия продуктов питания требованиям безопасности нередко бывают и нарушения правил транспортировки, а также хранения и реализации.