USD 81.8347 EUR 94.9514
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

К высоким отношениям между медициной и людьми

Подготовила Наталья ЗУБРИЦКАЯ. Тел. 314-68-10, E-mail: natali@sovsibir.ru



Чтобы не стать аутсайдерами, медицинские учреждения стараются утвердить на практике возрастающий уровень и качество медицинской помощи. И доступность этой помощи подтягивается как рыночными механизмами, так и по самой логике вещей, ведь ученые и врачи по определению трудятся для всех.

Прежде всего следует отметить, что за годы реформ в нашей области установилась тенденция опираться на научно обоснованные методы стратегического планирования и управления здравоохранением территории, медицинскими службами и отдельными лечебными учреждениями. Научно-исследовательский подход координирует желаемые результаты с ситуацией, складывающейся в регионе, с потребностями населения в медицинской помощи, с новациями в медицине. Наибольшие усилия предпринимаются в направлениях менее знакомых для постсоциалистической ментальности: преобразование существующей системы здравоохранения, повышение ее медицинской, социальной и экономической эффективности с введением развивающегося менеджмента и бизнеса. Причем достижение реальной эффективности деятельности всей многоуровневой службы здоровья на территории Новосибирской области является, если можно так выразиться, и государственным заказом, и неуклонным требованием губернатора Виктора Толоконского.

Зримый эффект научно-организационного подхода можно увидеть в деятельности областного фонда обязательного медицинского страхования. По поводу формы и содержания системы ОМС на территории на этапе планирования и становления было сломано немало копий. И в последние годы Министерством здравоохранения и социального развития РФ новосибирская модель ОМС признана одной из лучших в стране: оптимальная для развития, применяющая наиболее цивилизованный и эффективный метод аудита, имеющая прозрачную отчетность. На конференции заместителю генерального директора областного фонда ОМС Елене Гамарник была вручена Почетная грамота Минздравсоцразвития РФ.

Отмечалось, что область два года подряд является лидером по реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения. У нас больше, чем в каком-либо другом регионе страны, льготники получают медикаментов в среднем на одного человека. Граждане, живущие в нашей области, имеющие право на меры социальной поддержки, как оказалось, уже доверяют органам власти и управления, реализующим программу ДЛО. Об этом свидетельствуют цифры: в нашей области сохранили за собой право на бесплатные лекарства более половины льготников. А в среднем по стране две трети граждан отказались от натуральной поддержки в пользу денежной выплаты.

В ряду нерешенных проблем мы имеем сверхсмертность мужчин в трудоспособном возрасте, которая связана прежде всего с нездоровым образом жизни, с отравлением алкоголем и с психосоциальными проблемами, приводящими к суицидам. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний по-прежнему высока как среди мужчин, так и среди женщин. А заболеваемость и смертность от инсульта в Сибири, по данным НИИ терапии СО РАМН, самая высокая в мире.

В то же время первый этап национального проекта «Здоровье», реализация государственной и региональной программ по демографии уже дали заметные положительные результаты. Поликлиники наполняются современным оборудованием. Заработная плата поднялась сначала в первичном звене здравоохранения и в службе скорой помощи, а сейчас растет и в других звеньях.

За прошлый год произошло снижение смертности на 6 процентов, в этом году ожидается дальнейшее улучшение по данному показателю. Рождаемость повысилась на 7 процентов. Резко снизилась младенческая смертность, которая в последние годы имела устойчивую тенденцию к снижению. «С полной уверенностью в собственных силах с будущего года перейдем к новому порядку регистрации новорожденных — с весом от 500 граммов. Сейчас эта программа активно прорабатывается», — сообщил руководитель департамента здравоохранения области Никита Тов.

В своем выступлении руководитель областного департамента здравоохранения сделал краткий анализ высокотехнологичной помощи, которую уже привнесли или готовятся предложить на рынок медицинских услуг научные учреждения и их клиники, расположенные в нашем регионе. О вкладе в науку и практику здравоохранения говорили руководители НИИ СО РАМН и учреждений Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи.

Новосибирская область обладает уникальным потенциалом для производства новых медицинских технологий, услуг и медицинского образования. Они разрабатываются и производятся во всевозрастающих объемах, более и более высокого уровня и качества. Они стоят больших денег, как на этапе разработки, так и на этапе внедрения и использования. И потом они требуют устойчивого платежеспособного спроса.

Высокие медицинские технологии и услуги производятся как для потребления внутри области, так и для других регионов России. В последнее время они идут и на экспорт. И экспортный рынок услуг, судя по всему, будет расти. В частности, ориентированным и на экспорт может быть высокотехнологичный нейрохирургический центр, который будет строиться в области. Известно, что многие научные учреждения и учреждения системы здравоохранения — областные и муниципальные, а также различные акционерные общества и общества ограниченной ответственности медицинского профиля, частные врачи и другие индивидуальные предприниматели уже продают свои услуги на экспортном рынке медицинских услуг. Наряду с получением новых знаний институты СО РАМН ведут прикладные разработки и оказывают пациентам высокотехнологичную медицинскую помощь.

По словам Никиты Това, еще недавно руководители НИИ осаждали областной департамент здравоохранения и фонд ОМС, прося включить их в систему ОМС. Но сегодня это им неинтересно: прижились на рынке и продают свои услуги без медицинского страхования, потому что эти услуги востребованы и могут оплачиваться. Еще более ориентированы на производство услуг учреждения Федерального агентства высокотехнологичной медицинской помощи — на территории несколько таких НИИ со своими специализированными центрами и клинической базой.

Доступнее для жителей области стала бесплатная высокотехнологичная медицинская помощь, оплачиваемая по квотам из федерального бюджета и из средств областного, муниципального бюджетов. Например, квот на бесплатные операции позвоночника в НИИТО в прошлом году было 822, в текущем году — 962. Общие плановые показатели государственного задания по оказанию высокотехнологичной дорогостоящей медицинской помощи по области в 2007 году составили 4085 квот, что в 1,9 раза выше, чем в 2006 году. Более чем в два раза было увеличено государственное задание на второй — четвертый кварталы 2007 года по профилю «кардиохирургия» — соответственно, 680 и 1409 квот.

Лидер в оказании высокотехнологичной медицинской помощи — НИИПК имени Е.Н. Мешалкина. Масштабная деятельность по хирургическому лечению больных с различными патологиями сердца и сосудов в его пяти научно-клинических центрах широко известна людям. Специалисты НИИПК внесли свой вклад в снижение смертности населения области. И с некоторых пор они ежедневно оказывают помощь больным с острым коронарным синдромом: совместно с больницами скорой медицинской помощи в НИИПК проводится лечение пациентов с острым инфарктом миокарда и угрожающими предынфарктными состояниями. Филиалы НИИПК развертываются в городской клинической больнице № 1 и в городской больнице № 34.

Имелась проблема в том, что НИИПК находится в 27 километрах от центра Новосибирска. Это затрудняло транспортировку больных, особенно в часы пик. Как сообщил Никита Тов, НИИПК получит новую площадку на территории областного кардиодиспансера, где в дальнейшем к оказанию скорой помощи больным с инфарктом или его угрозой прибавятся программы по профилактике и лечению инсультов, помощи новорожденным. Предполагается, что на новом месте будет удобно в будущем проводить операции по трансплантации сердца.

Согласно известным планам по реализации последующего этапа национального проекта «Здоровье», население в недалеком будущем сможет получать необходимую дорогостоящую медицинскую помощь без проблем. Чтобы получить направление в специализированное медицинское учреждение, пациенты по отработанной схеме обращаются в областной орган здравоохранения. Заявку рассматривает специальная комиссия, затем документы поступают в профильное специализированное медицинское учреждение, где при наличии медицинских показаний назначается дата госпитализации.

Период ожидания на бесплатное получение дорогостоящей высокотехнологичной медицинской помощи в перспективе значительно уменьшится за счет увеличения объемов финансирования таких видов помощи и строительства федеральных центров высоких медицинских технологий. Для упорядочения получения дорогостоящей медицинской помощи создана система «листов ожидания».

Заместитель председателя СО РАМН, директор НИИ клинической иммунологии Владимир Козлов обратился к участникам конференции с пожеланием, чтобы использование плодов сибирской науки и далее возрастало в практике здравоохранения. Многое зависит от практических врачей, которые должны востребовать медицинские новации «подчас, может быть, вопреки мнению родного министерства, которое довольно часто тормозит развитие технологий».

Сегодня Минздравсоцразвития РФ не разрешает использование клеточных технологий, впервые в России опробованных и успешно примененных для лечения очень тяжелых больных в НИИ клинической иммунологии СО РАМН. Дело дошло до суда. Но не сегодня так завтра разрешающий документ будет получен. По словам Владимира Козлова, клеточные технологии не дорогие: «Они пойдут уже в практику здравоохранения и помогут снизить финансовый пресс по многим заболеваниям, требующим пока дорогостоящего лечения». Поскольку механизм патогенеза основных заболеваний современного человека связан с нарушением иммунной системы, иммунология наряду с генетикой станет в будущем доминирующей практической дисциплиной во внутренней медицине и педиатрии.

Можно говорить о перспективных находках ученых по всем направлениям медицинской науки. Трудно переоценить вклад в будущее, который сегодня вносит, например, НИИ терапии СО РАМН, где уделяется большое внимание развитию молекулярно-эпидемиологических исследований. Там, в частности, выполнен комплекс работ по анализу ассоциаций генов-кандидатов с различными хроническими заболеваниями: онкологическими, сердечно-сосудистыми, дыхательной системы, болезнью Альцгеймера и другими. Одно из многообещающих направлений — фармакогенетика, то есть получение и использование генетической информации для оценки чувствительности к лекарственным препаратам. Дело в том, что в зависимости от генотипа дозы лекарств могут отличаться в десять раз. Учеными создана методическая и материальная база для выполнения молекулярно-эпидемиологических исследований в Сибири на самом современном мировом уровне.

Находки только по иммунологии и генетике уже обещают революцию в практической медицине, и, как показала конференция, эта многообещающая перспектива — на будущее, которое рождается сейчас.

К врачу — через компьютер
Порядок направления и технология записи на прием в областную консультативно-диагностическую поликлинику в ближайшее время будут изменены. Сегодня пациента — речь идет о жителях сельских районов области — на консультацию к тому или иному специалисту по электронной почте записывает его лечащий врач. Затем доктор ждет из областной поликлиники сообщения, на какой день и на какое время данный пациент записан на прием, и только после этого сообщает человеку дату консультации. Такая система неоперативна.

По словам заместителя главного врача Новосибирской областной клинической больницы Олега ЛЕВИНА, принципиально новая форма электронной записи на консультацию в областную поликлинику будет напоминать систему бронирования авиабилетов. Врачу достаточно будет заполнить заявку, указав желаемую дату приема, после чего компьютерная программа сама сообщит, сможет ли данный пациент попасть к врачу областной поликлиники в заявленные день и время. Таким образом, вопрос будет решен в течение нескольких минут.

Главным отличием нового порядка записи станет то, что районный врач должен будет обосновать в заявке необходимость направления пациента на консультацию в город. Задача — исключить случаи необоснованного направления людей из отдаленных районов в областную консультативно-диагностическую поликлинику. Нередко оказывается, что ехать из села в город, тратить время и деньги не было необходимости: при данном заболевании оказать пациенту квалифицированную медицинскую помощь можно на уровне районной больницы.

Изменение порядка записи позволит сократить срок ожидания приема для тех, кому действительно необходима консультация специалистов областной поликлиники. Речь идет о сложных или редких случаях заболеваний, а также о консультации специалистов, которых нет в районах области.

Жителям города Новосибирска направление на консультативный прием в областную поликлинику дает участковый терапевт по месту жительства. В то же время, по желанию, горожане могут попасть на консультацию к специалистам областной поликлиники в режиме самозаписи.

Фотографии статьи
234-14.jpg