USD 81.8347 EUR 94.9514
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Шоколадный кудесник

Елена КОСТИНА. Фото автора.



В эти дни, когда на «Сибирской ярмарке» проходит выставка «Продсиб-2007», сибиряки могут видеть шоколадный паровоз — старинный транссибирский экспресс, с двумя вагонами, полными сладостей. Но главный сюрприз от Алдиса Бричевса ждет ребят из детского дома, которые получат это чудо в подарок.

А гостей выставки, в утешение, Алдис угощает чашечкой ароматного горячего шоколада с ликером.

Мы встретились накануне открытия выставки. Шоколадный экспресс уже стоял «на всех парах» в ожидании торжества, распространяя вокруг себя изумительный и совсем не приторный, а очень нежный аромат, противиться которому не было никаких сил. Сам мастер, слегка бледный от четырехсуточной трудовой вахты у электрической плитки, признается, что все это время держался исключительно на кофе и, конечно, шоколаде. Хотя обычно основу его диеты при создании очередного шоколадного десерта составляют кефир и черный хлеб, желательно «Бородинский», они не дают «лишних» запахов. «Так вы даже не попробовали наш «Бородинский»?! Он очень вкусный!» — убеждаю я, и Алдис обещает, что непременно это сделает.

Латышский паренек, на заре перестройки оставшийся совсем один и без профессии (студенты техникума мелиорации после развала Союза вдруг оказались никому не нужны), намыкался, наголодался и, по его откровенному признанию, решил держаться поближе к кухне. В буквальном смысле. С тех пор главным делом его жизни стала кулинария. А если точнее — шоколад. Теперь уже за плечами Алдиса и творческие конкурсы кулинаров, и стажировки за рубежом. Сегодня у мастера есть опыт, имя, слава и благополучная жизнь. А еще «странности», которых не понимают иностранцы, то и дело получающие отказы Бричевса.

Последние три года он живет в России, работает только с российскими компаниями и не использует в своих творениях импортный продукт. Вот такой шоколадный патриотизм. Неплохо говорящий по-русски, Алдис совершенствуется в языке, просматривая фильмы с Любовью Орловой и Фаиной Раневской, а также обожает мультики про Винни-Пуха и Карлсона. Любимая цитата: «И того, и другого и можно без хлеба!»

Сегодня он может себе позволить отказываться от частных заказов. Ему претит, когда богатый человек, желающий покичиться, похвастаться перед знакомыми, заказывает копию своего роскошного дома или автомобиля. «У меня была одна такая работа за рубежом. Владелец замка заказал даже стеклянный купол, чтобы накрыть им шоколадный замок, и демонстрировал потом его всем гостям. Я хочу, чтобы мои работы приносили радость многим людям, чтобы их видели дети и взрослые, улыбались, уносились в мечты... Иначе творить просто нет смысла», — говорит он. И я знаю, что шоколадный транссибирский экспресс, уже ставший главной изюминкой «Сибирской ярмарки» на этой неделе, будет таким источником радости для юных сибиряков.