Еще раз о пожаре на ГЭС
Для допуска пожарной команды к тушению пожара были отключены все работающие агрегаты ГЭС. Сброс нагрузки составил от 185 МВт до нуля. Для сохранения водного баланса было оперативно открыто 10 метров водосливной плотины, что обеспечило нормальную работу городских водозаборов. Предотвращен был выброс масла из трансформатора в Обь. Никто не пострадал. На период локализации пожара было перекрыто движение по плотине ГЭС.
Ограничение для потребителей не вводилось. В 16.39 пожар был ликвидирован, включены в работу два гидрогенератора. В 19.59 включен еще один энергоблок, гидроэлектростанция вышла на заданный график работы. В 20.36 была закрыта водосливная плотина.
В настоящее время ведется обследование опорных конструкций проезжей части дамбы. В целях обеспечения безопасности дорожного движения на период обследования моста с 14 сентября введено временное ограничение максимальной массы автомобильного транспорта при движении по полотну плотины Новосибирской ГЭС до 15 тонн. Работает комиссия ОАО «ГидроОГК». Предварительная причина случившегося — изношенность оборудования, которое находится в эксплуатации с 1957 года. На реконструкцию и модернизацию оборудования ГЭС ОАО «ГидроОГК» планирует в ближайшие пять лет направить 1,8 миллиарда рублей.
АКТУАЛЬНО


