USD 78.0882 EUR 91.7782
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Михалков о наболевшем

Татьяна ШИПИЛОВА



«Прежде всего это фильм для России и про Россию. Для меня он важен как повод задуматься — мне кажется, что настала пора говорить вслух то, о чем мы все шепчемся, ибо если не говорить, мы ничего не изменим и ничего не добьемся. Я тешу себя надеждами, что и стране это было бы, наверное, важно», — заявил Михалков в интервью РИА «Новости».

«12» — вариация на тему классической ленты Сиднея Люмета «Двенадцать разгневанных мужчин» (1957). Речь в фильме идет о 12 присяжных в исполнении Сергея Маковецкого, Сергея Гармаша, Михаила Ефремова, Юрия Стоянова, Алексея Петренко, Валентина Гафта, Сергея Газарова, Александра Адабашьяна, Алексея Горбунова, Сергея Арцибашева, Виктора Вержбицкого и самого Никиты Михалкова.

Сидя в спортивном зале школы, который временно заменяет судебный зал для совещаний, они должны вынести вердикт по делу чеченского подростка, обвиняемого в убийстве приемного отца, русского офицера.

Сам режиссер, впрочем, утверждает, что его фильм — «римейк только на 12 процентов. Великая картина Сиднея Люмета была в большей степени импульсом для нас, нежели попыткой ее переложить в новой версии. Импульсом было желание увидеть двенадцать человек, срез нашего общества, которые решают проблему совершенно чужого им существа».

«Почти все двенадцать, кроме одного, готовы к тому, чтобы десять минут потратить на это и разойтись, будучи уверены в том, что они сыграли в правосудие. Но в этом и есть проблема: нет неважной человеческой жизни. Для Бога дворник и министр равны. А мы об этом в нашей стремительной жизни забываем», — комментирует Михалков.

Он подчеркивает, что не снимал семь лет, потому что ждал повода высказаться о самом важном и наболевшем.

На вопрос, не считает ли режиссер, что фильм, в фестивальной версии длившийся 153 минуты, хорошо было бы несколько урезать, Михалков ответил: «У меня нет необходимости этот фильм сокращать. Не потому, что он идеален, а потому, что если мы разговариваем — значит, мы разговариваем. Или вы меня слушаете, или вы уходите — это ваше право. Но если мы разговариваем, тогда вы должны потратить на меня столько же времени, сколько я на вас. Зритель ценит только ту энергию, которую он сам тратит в зале».

Впрочем, прокатная версия чуть короче первоначальной: в ней 140 минут. Зато, по уверениям Михалкова, существует и еще один, четырехсерийный телевизионный вариант, который уже готов и пойдет после кинопроката картины. «Там о персонажах будет сказано больше», — обещает режиссер.

Михалков также мечтает собрать свой звездный актерский состав, чтобы поставить «12» в качестве театральной пьесы, на спортивной площадке, только уже с другим финалом.

Пока же картина выходит на экраны в количестве 376 копий: это достаточно большое количество, поскольку прокатчики, компания «Карофильм», надеются на прокатный успех картины.

Предыдущий интеллектуальный кинобестселлер о судьбах России — «Остров» Павла Лунгина (2006), выходил в количестве 330 копий.