USD 78.3129 EUR 91.0821
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

На свободу и на работу!

Сопровождал выезды мобильного центра занятости Александр Коновалов.
174-15.jpg
174-15.jpg



Конечно, есть определенные скидки на возраст. В помещении, где они спят, вместе с ними проживают две кошки. И только два этих маленьких живых существа могут себе позволить «гулять сами по себе», вне строя и вне расписания. Для всех остальных — жёсткая дисциплина и чётко регламентированный режим.

А вот психологи-профконсультанты Новосибирского городского ЦЗН Оксана Леонидовна Агеева и Мария Николаевна Поликарпенко, которые приехали проводить тестирование 17-летних «колонистов», сумели увидеть в каждом подростке индивидуальные черты. Во-первых, образование у них у всех разное — варьируется от 6 до 9 классов. Во-вторых, попали они сюда из разных мест: из Новосибирска, Бердска, Карасука, Татарска, других районов НСО. В-третьих, у каждого свой психологический тип личности, сфера интересов, разный уровень коммуникативности и организаторских способностей.

Проведение с каждым по отдельности двух тестов позволили уже на этом предварительном этапе выработать для каждого персональные предложения по выбору профессии и рода деятельности. В индивидуальной заключительной беседе психологи не только предложили каждому рекомендуемый род деятельности, круг профессий, востребованных на рынке труда, но и настоятельно рекомендовали после освобождения обратиться в центр занятости населения по месту жительства и связаться с профконсультантом этого центра.

Рекомендации были разные. Кому-то предложили профессии, связанные с людьми, кому-то — с техникой, кому-то — с животными. Двоим порекомендовали заняться предпринимательством, у них есть природные задатки и склонности к такой деятельности.

— Это только предварительное тестирование, — отметила Оксана Леонидовна Агеева, — более углубленную индивидуальную работу по профессиональной ориентации можно будет проводить уже в центре занятости населения по их месту жительства после освобождения. Есть определённые трудности и с образовательным уровнем. Для ребят с 6 — 7-ю классами и небольшим кругозором отдельные вопросы даже этих тестов могут вызывать затруднения, а потому ответы на них не всегда точны и адекватны реальным интересам, склонностям и способностям ребят. С теми из них, у кого багаж хотя бы 8 — 9 классов, гораздо легче — наши рекомендации становятся всё более точными и попадающими «в яблочко».

Вот Марине Николаевне Поликарпенко достался такой интересный подросток, что она в заключительной беседе не удержалась от похвалы: «Вы человек перспективный, я это вижу».

Если говорить в целом, то работа специалистов службы занятости в колонии востребована, они нуждаются в наших советах и рекомендациях.

Руководитель департамента Игорь Викторович Шмидт считает это направление работы принципиально важным для службы занятости: «Эти подростки оказались выключенными из социума еще там, где они раньше жили, ещё до того, как совершили преступление и попали в колонию. Наша не только служебная функция, но и важная социальная миссия, даже нравственный долг — предложить им достойный вариант возвращения к нормальной человеческой жизни, — занятость!»

Состоявшаяся поездка в колонию для несовершеннолетних — не разовое мероприятие, не первое и не последнее. Этой работой в службе занятости населения занимаются систематично. Чтобы подростки, выйдя на свободу, обрели нужную профессию и нашли достойную работу. Стали полноправными и уважаемыми гражданами своей страны.

Партнер районной службы занятости.

23 августа ОГУ ЦЗН Колыванского района провел «День службы занятости» с использованием мобильного центра занятости на территории МО Новотроицкого сельсовета.

Новотроицк расположен в 65 км от районного центра Колывань. На его территории проживают 1370 жителей в 7 населённых пунктах. Использование мобильного центра позволило побывать за один день в трех селах: Новотроицке, Казанке, Юрт-Акбалыке. И решить сразу несколько задач: провести презентацию рабочих мест ОАО НАПО «Завод им. Чкалова»; организовать перерегистрацию безработных граждан, проживающих на территории МО; оказать услуги по содействию гражданам в поиске подходящей работы.

Директор ЦЗН Ирина Степановна Зотова и её сотрудники подробно рассказали о вакансиях авиационного предприятия, о возможностях обучения профессиям, востребованным заводом, о предоставляемом для работников НАПО социальном пакете и о перспективах получения жилья в Новосибирске для заводчан. Распространили буклеты о профессиях и другие информационные материалы, подготовили и разместили в здании администрации МО информационный стенд ОГУ ЦЗН Колыванского района. А потом провели прием безработных и граждан, ищущих работу.

МО Новотроицкого сельсовета — надёжный партнер, заинтересованный в совместной работе со службой занятости. Когда-то на территории сельского Совета были совхоз и лесхоз, обеспечивавшие рабочие места всем жителям окрестных деревень. Сегодня вместо них два частных предпринимателя, дающих работу не более 30 селянам. Сегодня здесь главным работодателем является само муниципальное образование, содержащее бюджетную сферу. А она не маленькая: образование (три школы и каждая уже подключена к интернету), медицина, культура... Есть даже небольшой, но собственный музей, правда, размещается он в одной комнате в здании МО. Для детей в Новотроицке муниципалитет оборудовал игровую площадку. Вся эта обширная «социалка» уже готова к зимнему периоду, заготовлено топливо, в том числе и для всех пенсионеров, проживающих здесь.

Глава МО Николай Алексеевич Иншаков не без гордости говорит: «Мы не только выжили, но и строим планы на будущее». МО решилось создать собственное муниципальное унитарное предприятие на базе «наследства», оставшегося от совхоза. Уже этим летом провели заготовку сена, а будущей весной МУП планирует засеять 300 га. Всё это — рабочие места для селян.

Комментируя итоги выездного мероприятия, Ирина Степановна Зотова прежде всего отметила эффективность использования мобильного центра занятости: «Мы уже не первый раз пользуемся услугами мобильного центра. Это позволяет нам оперативно оказывать весь комплекс государственных услуг в сфере занятости и для жителей удаленных от райцентра сёл».

В работе по содействию в комплектовании рабочим кадрами НАПО им. Чкалова Ирина Степановна Зотова (а она является членом оперативного штаба при департаменте) первоочередной задачей считает полноценное информирование населения о перспективах заработной платы и жилья в Новосибирске для молодых работников завода. «Мы считаем первоочередной задачей рассказать о таких возможностях НАПО всем: родителям, родственникам, соседям, односельчанам. А потом уже индивидуально работаем с молодыми людьми, заинтересовавшимися перспективами работы на Чкаловском заводе. За время нашего участия в программе четверо молодых ребят из района стали кадровыми рабочими завода».