А за гараж ответишь…
Поначалу даже корову купили, но потом решили, что выгоднее держать несколько коз да еще гусей. Благо и усадьба большая, и около дома — зеленая лужайка. Живи да радуйся. Но последний месяц превратился для женщины в настоящее испытание. А все дело в том, что между ее домом и дорогой сосед, живущий на противоположной стороне улицы, решил поставить гараж. Да не простой, а для двух машин, занимающихся вывозом металлолома. И хотя начал строиться он не под самыми окнами дома Кузьминых, а чуть поодаль, его хозяева в панике:
— Что же нам теперь всю жизнь на глухую стену гаража любоваться да на горы металлолома? — резонно возмущаются и Галина Петровна, и ее восьмидесятичетырехлетняя мать.
До этого момента отношения между соседями были хоть и не дружескими, но вполне нормальными. Правда, многим жителям не нравилось, что прием металла идет рядом с их домами. Постоянный шум машин, грохот железа, а уж когда начинался обжиг проводов, гарь распространялась на всю округу. А еще поговаривали люди, что приезжие мужички под шумок не прочь и из соседних дворов утащить все, что плохо лежит, даже сетку-рабицу с одного из заборов пытались утянуть. А если вдруг что-то из металла не принимали, они просто выбрасывали его где попало. Но с этими обстоятельствами мирились, к тому же предприниматель Василий Афанасенко, занимающийся закупкой металлолома, взял на себя ремонт дороги, о котором до сих пор приходилось только мечтать. Правда, с каждого двора по пятьсот рублей собрали, но дорогу засыпали и выровняли, так что теперь по ней можно хотя бы проехать.
Видимо, дела у Афанасенко шли неплохо, он приобрел для своего производства автомобили и встал вопрос, куда их ставить. Усадьбы здесь у всех большие, минимум по пятнадцать-двадцать соток, но места для гаражей не нашлось, и хозяин решил расшириться. Для начала поговорил о своем намерении в администрации Линевского поссовета. И почему-то решил, что с разрешением на строительство проблем не будет. Тем более что он — инвалид второй группы.
Однако, как оказалось, у главы администрации В. А. Никитина на этот счет было другое мнение. Времена, когда каждый мог строить что угодно и где угодно, прошли. Теперь земля представляет реальную ценность, а исполнение законов, регламентирующих ее использование, обязательно для каждого. Шестого августа в адрес Афанасенко было направлено официальное письмо. В нем указывалось, что «в соответствии со сводом правил по проектированию и строительству, планировке и застройке территории малоэтажного жилищного строительства СП 30-102-99 от 01.01 2000 г. выделение земельных участков под строительство индивидуальных гаражей невозможно». Казалось бы, все ясно. Тем не менее, получив официальный отказ, предприниматель 14 августа приступил к заливке фундамента. А на протесты жителей отвечал коротко: «Не ваше дело».
Переписка администрации с гражданином Афанасенко на этом не завершилась. 24 августа в его адрес было выписано предписание, требующее немедленно прекратить земляные и строительные работы. Власть еще раз напомнила, что Афанасенко нарушает земельное и градостроительное законодательство и в случае невыполнения предписания он будет привлечен к административной ответственности. Сам же Василий Николаевич уверен, что разрешения на строительство гаража он все равно добьется, даже через суд. Хотя, если честно, действительно улица, две стороны которой будет разделять не только дорога, как обычно, но еще и гараж, будет выглядеть, по меньшей мере, нелепо.
АКТУАЛЬНО


