USD 78.3129 EUR 91.0821
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Портфолио как путёвка в жизнь




А он ещё, как правило, не осознаёт необходимость таких вещей, как профессионализм, высокий интеллектуальный уровень, умение работать в команде.

Тем не менее закладывать фундамент будущих карьерных успехов необходимо именно сейчас, когда человек только подрастает и начинает формироваться его неповторимая уникальная личность. Многим из нас хорошо знакомы сожаления о напрасно растраченных годах, которые настигают нас в зрелом возрасте. Но донести до ребёнка эти сожаления практически невозможно.

А ведь базовые знания и умения, приобретаемые в школьные годы в «полуигровом», без выставления жёстких оценок, процессе, определяют будущую конструкцию всего здания профессиональной жизни человека. Первые успешные шаги школьника, независимо от сферы, в которой они делаются, позволяют ему и «земли занять побольше», и «сваи вбить покрепче».

Беда в том, что возможностей, сил и времени у родителей, да и у нашей школы для того, чтобы создать условия для профессиональных проб ребёнка, не так много. Впору опустить руки или свести все усилия к простым увещеваниям и менторскому тону. Но к таким вещам у подростка моментально вырабатывается иммунитет. А помочь ему очень хочется.

И такая возможность есть, просто действовать вы будете не в одиночку. В образовательном центре «Школьный университет» (г. Томск) разработана целая система, если хотите, комплексный подход, который помогает ребёнку заложить фундамент своего карьерного «небоскрёба» и успеха, стать таким человеком, который сумеет встроиться в современную жизнь и использовать все свои возможности «на полную катушку».

Школьный университет организует профильные классы по направлению «Информационные технологии» в 53 регионах России, а также реализует обучение этим технологиям в рамках любого профиля. Но нужно сказать о главном: учась в Школьном университете, каждый ученик получает возможность двигаться по индивидуальной траектории развития. И пусть вас не смущает этот избитый штамп, ведь это действительно то, что вы желаете для своего ребёнка.

Представьте, что, выпускаясь из школы, вчерашний школьник имеет в своём активе около десятка документов, подтверждающих его профессиональные навыки, получил приглашение от нескольких вузов страны поступать к ним, в свободное время трудится над проектом крупной компании, а главное — в этой ситуации он не теряется и совершенно точно представляет, куда, зачем и каким образом он будет двигаться дальше. Кстати, распростёртые объятия вузов — действительно реальность для учащихся Школьного университета. В этом году 8 из них получили приглашения поступать в первый вуз страны — МГУ.

Давайте посмотрим, как это происходит. Как обычный школьник из простого накопителя фактов, дат и правил превращается в самостоятельную творческую личность.

Школьный университет сделал ставку (и сегодня уже можно сказать — успешную) на обучение информационно-коммуникационным технологиям. Это обучение строится путём организации профильных классов в школах и решает, несмотря на свою, казалось бы, узкую специализацию, целый спектр задач.

Во-первых, нужно сказать о том, что информационные технологии сегодня нельзя рассматривать как что-то, относящееся только к миру техники. Скорее наоборот — именно они позволяют встроиться в это нагрянувшее на нас информационное общество, получить необходимые для любой работы навыки, научиться общаться современными электронными способами.

Во-вторых, совершенно ненавязчивым образом меняется точка зрения ребёнка на компьютер: от музыкально-игровой приставки до инструмента, позволяющего погрузиться в создание творческих продуктов. Причём областям, в которых можно проявить свои творческие способности, несть числа, а информатика тоже становится только средством реализации творческих задумок (а порой и возможностью заработать реальные деньги, что переводит ребёнка на новый уровень самостоятельности).

В-третьих, формируется целая система профессионального движения ребёнка уже в процессе обучения его в старшей школе. И вся прелесть этого движения в том, что только сам обучающийся определяет верхнюю планку и решает, достаточно ли ему будет получить сертификат «Оператор ПК», чтобы без страха подходить к компьютеру (что само по себе, несомненно, пригодится в дальнейшей жизни), или необходимо сформировать такое портфолио, с которым не стыдно будет «попробоваться» в любой вуз страны.

Формируется этот паспорт специалиста по ходу обучения и, разумеется, не является самоцелью. Но при этом очень быстро становится предметом гордости и самого ребёнка, и всей семьи.

Судите сами: изучая сайтостроение, школьник создаёт сайт своего класса, любимой футбольной команды или фирмы, в которой работает его отец. Осваивая PowerPoint, ребёнок на всю оставшуюся жизнь приобретает навыки наглядно и красиво представлять свои идеи. Уроки Flash формируют у него навыки, необходимые для разработки анимированных тестов, компьютерных игр и мультфильмов. И даже методика обучения компьютерному дизайну в Школьном университете построена таким образом, что уже после небольшого курса ученик может самостоятельно создавать свои творческие продукты «с нуля», оформлять небольшие рекламные кампании. А ведь есть ещё и такие «элитные» в информационных технологиях сферы, как программирование, компьютерное моделирование. Есть ещё масса замечательных программ (AutoCAD, CorelDRAW, весь пакет MS Office), изучение которых откроет ребёнку сотни, если не тысячи перспектив.

Вместо обычной школьной зубрёжки школьник получает возможность заняться творчеством. И запросто может получить оценку этого творчества от специалистов на портале Школьного университета ITdrom.com (часы, проведённые в интернете, на этот раз пойдут на пользу). Но обучение при этом остаётся обучением и не сводится к посещению «кружка по интересам». В Школьном университете оно просто приближается к вузовской системе: учащиеся получают зачётки, защищают индивидуальные и групповые проекты, участвуют в конференциях и семинарах. За пару лет до поступления в вуз это бывает не только полезно, но и чрезвычайно эффективно.

Представьте, что вы — председатель приёмной комиссии в вузе. Перед вами стоит задача отобрать лучших из лучших. Но что делать, если специальность ваша престижная (а с информационными технологиями нынче по-другому и не бывает), а выпускники все как на подбор набрали максимальное количество баллов по ЕГЭ? Портфолио, собранное в Школьном университете, решает такие задачи «на счёт раз».

Если нетрудно, перевоплотитесь ещё раз — в разумного и дальновидного работодателя. Кого вы предпочтёте взять на работу: дипломированного специалиста без опыта или второкурсника, который уже реализовал (создал, разработал, продал) несколько коммерческих продуктов в необходимой вам сфере? Если вы думаете, что со специалистом без диплома никто и разговаривать не станет, вы ошибаетесь. Просто надо подтвердить то, что являешься специалистом. И в этом случае портфолио — всемирно признанная «палочка-выручалочка» для таких случаев.

И вот к 30 годам портфолио вашего ребёнка превратится в тяжёлую кожаную папку, в которой детские работы и первые сертификаты уступят место солидным документам от солидных компаний, сложным творческим разработкам.

Но этому успешному молодому человеку ещё предстоит родиться, точнее, ему ещё предстоит состояться. А сегодня он только отправится на свои первые занятия по программам Школьного университета. Ему столько интересного предстоит узнать, столько областей, в которых он может себя попробовать. Давайте предоставим ему эту возможность.

Портфолио
Комплект документов, своеобразный профессиональный паспорт специалиста, подтверждающий его навыки и достижения.
В Школьном университете формируется по результатам обучения и сертификации от ведущих IT-компаний.
Дополнительно в него входят: дипломы олимпиады «Пользователь», научно-технической конференции «Научная сессия ТУСУР».
Выпускники Школьного университета пополняют портфолио работами, размещёнными на портале ITdrom.com (фото, видео, анимация, программы и т. п.), а также дипломами, полученными за эти работы.