Повод для оптимизма есть

Впрочем, к этому управление финансов да и мы, жители области, слава богу, уже успели привыкнуть. Что особо подчеркнул Леонид Владимирович, так это то, что наконец-то и бюджеты муниципальных образований, районов и поселений исполняются как надо. По итогам первого полугодия все 490 муниципальных образований области выполнили бюджет с профицитом. Рост собственных доходов в муниципальных образованиях составил 167 процентов. Обусловлено это в первую очередь упорядочением системы по сбору земельного налога.
Прирост собственных доходов областного бюджета (на 1 сентября 2007) составил 42 процента, что на девять процентных пунктов выше среднего показателя по России. Основные источники поступлений прежние. Во-первых, это НДФЛ (налог на доходы физических лиц), доходы по которому в этом году выросли на 33 процента. Во-вторых, налог на прибыль (темп роста тоже впечатляет — 153 процента. Если в прошлом году к 1 сентября по этому налогу было собрано 6,063 миллиарда рублей, то в этом году — уже более 9 миллиардов).
Улучшилась и собираемость транспортного налога — на сегодняшний день она составила порядка 94 процентов, или 752 миллиона рублей. В целом же доходная часть бюджета исполнена на 74 процента. Собрано почти 26 миллиардов рублей. По итогам 2007 года ожидается перевыполнение плана по доходам на 3 — 4 процента. Эти деньги, как обычно, пойдут на уменьшение внутреннего долга, который сейчас составляет 6,4 миллиарда рублей.
Однако не секрет, что нынешний бюджет принимался с дефицитом в доходной части более 3 миллиардов рублей. Дефицит этот собираются погашать за счет привлечения банковских кредитов и за счет продажи пакетов акций, находящихся в собственности области. В этом году речь идет о продаже акций двух крупных птицефабрик, нефтебазы «Красный Яр» и банка «Левобережный».
Все, что касается продажи акций, Леонид Горнин комментировал кратко, ссылаясь на то, что этот вопрос находится в компетенции другого ведомства — департамента имущества и земельных отношений. Сообщил только, что уже состоялась продажа акций «Левобережного». При планируемой цене продажи 54 — 55 миллионов рублей выручить удалось аж 163 миллиона. Однако кто стал новым хозяином пакета акций, пока не разглашается.
Подтвердилась информация о том, что в связи с повышением уровня МРОТ до 2300 рублей бюджетникам будет повышена зарплата. Повышение будет дифференцированным. Единственное, что можно утверждать достоверно, — так это то, что в бюджетной сфере не останется людей с зарплатой ниже «минималки». Повышение наступит уже в этом месяце, хотя на бюджете области это отразится, естественно, на месяц позже — в первых числах октября, когда будут выдавать зарплату за сентябрь.
Зато слухи о том, что расходы по льготному лекарственному обеспечению передадут на уровень субъектов Федерации, Леонид Владимирович опроверг. Согласно федеральному законодательству затраты эти относятся сугубо к федеральному бюджету. Что же касается передачи ряда других полномочий от центра регионам, то и здесь дополнительных затрат не предвидится.
— Консолидированный бюджет Российской Федерации сбалансирован точно так же, как и бюджет любого региона, — подчеркнул он. — И во всех подобных случаях речь идет просто о перераспределении нагрузок.
Стало известно и о том, что на осенней сессии облсовета будет рассмотрена поправка к текущему бюджету. Помимо чисто технических правок, вызванных изменениями в федеральном законодательстве, она будет содержать предложение об увеличении финансирования газификации области на 90 миллионов рублей — до 330 миллионов. Кстати, на сегодняшний день газификация профинансирована на 70 процентов от планируемого уровня — так же, как и программа по поддержке сельского хозяйства.
В завершение Леонид Горнин вкратце рассказал о работе над проектом трехлетнего бюджета. Наибольший рост ожидается по статьям расхода, связанным с капитальными вложениями и с развитием транспортной инфраструктуры области. Суммы годовых бюджетов с учетом внутренних оборотов будут составлять более 100 миллиардов рублей в год. На 2008 год запланировано увеличение доходной части бюджета на 30 процентов.
АКТУАЛЬНО


