USD 78.3129 EUR 91.0821
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Еще один пусковой объект «Новосибирскэнерго»

подготовила Галина ТРОИЦКАЯ.
168-29.jpg
168-29.jpg



Строительство второго золоотвала ТЭЦ-5 началось в прошлом году в связи с тем, что золоотвал №1 уже практически заполнен и в ближайшие годы будет рекультивирован.

Золоотвал № 2 — сложное гидротехническое сооружение, состоящее из трех ярусов. Первый ярус разбит на два пусковых комплекса. В этом году завершено строительство первого комплекса, который включает дамбу, золошлакопровод, плавучую насосную станцию осветленной воды и дренажную насосную станцию. Для обеспечения работы электрических систем золоотвала установлено модульное распределительное устройство 6/04 кВ.

Площадь нового золоотвала составит 64 га, площадь пруда (поверхности водной глади) — 11 га. Образующаяся на ТЭЦ-5 в результате сжигания кузнецких углей золошлаковая пульпа, смешанная с водой, будет подаваться в новый золоотвал по трубопроводам длиною более двух километров с помощью трех эрлифтных установок. Возврат осветленной воды по водоводу обеспечит плавучая насосная станция.

Ввод в строй первого яруса решит проблему сбора золошлаковых отходов ТЭЦ-5 на ближайшие 5 лет. Сейчас начинается наращивание 2-го и 3-го ярусов золоотвала. Окончательная высота гребня дамбы должна достигнуть согласно проекту отметки 211 метров. При строительстве дополнительных ярусов золоотвал будет дополнен новым оборудованием. Выход золоотвала на итоговый проектный объем обеспечит складирование золошлаков от ТЭЦ-5 в течение 12 лет.

Надо отметить, что проект нового золоотвала учитывает все современные природоохранные технологии и одобрен экспертами-экологами Новосибирского комитета природных ресурсов. Золоотвал №2 является овражным, а значит, более надежным, экологически безопасным и экономически выгодным.

Строительство объекта ведется в рамках инвестиционной программы ОАО «Новосибирскэнерго». На сооружение первого комплекса было инвестировано около 300 млн рублей.