Взять или не взять? Вот в чем вопрос…
Вот и в Пенсионный фонд она, по её словам, «заскочила» по дороге из школы.
— Я к сыну собралась. Он у меня во Владивостоке живет. Раньше во флоте служил, а теперь компьютерами занимается. Двое внуков у меня там — давно уже не виделись. Два года. А теперь вот собралась. Попроведаю. Соскучилась. Сын билет прислал. Только волнуюсь: я ведь от соцпакета не отказывалась, бесплатно лекарства получаю, а как же я их тогда получу. Мне без них никак — у меня астма. Я в газете прочитала, что по моей справке, которую мне из Пенсионного фонда принесли, мне и там могут лекарства дать. Так ли это?
Внимательно заглядывает в глаза. Получив утвердительный ответ и подробную консультацию, она облегченно вздыхает и тут же вскакивает:
— Ну спасибо вам! Теперь со спокойной душой поеду. До свидания. Если что, я сразу к вам прибегу — вдруг ещё какие вопросы будут.
Она уходит, но в комнате остается ощущение чего-то светлого и хорошего. Вера Рогулина, которая сегодня ведет прием, улыбается — день начался хорошо — и говорит уже следующему посетителю: «Проходите, пожалуйста». День идет своим чередом.
Это всего лишь один из эпизодов, а ведь пенсионные органы Новосибирской области каждый день принимают сотни посетителей, которые приходят с самыми разными вопросами. Немалую долю их составляют вопросы по предоставлению набора социальных услуг и использованию справок, подтверждающих право на социальные услуги. Новосибирская область — один из крупнейших регионов Российской Федерации. По состоянию на 01.08.2007 в региональный сегмент Федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, включен 237 031 получатель ежемесячной денежной выплаты, 161 642 человека из которых получают государственную социальную помощь в виде социальных услуг. С момента законодательных изменений в части предоставления мер социальной поддержки региональным Отделением и территориальными органами ПФР по Новосибирской области проводится обширная разъяснительная работа. Тем не менее население продолжает интересоваться вопросами реализации своих прав в данном направлении.
Многие из федеральных льготников, лишь получив в этом году справку о праве на получение социальных услуг и разъяснительные материалы, уяснили то, что отказ от набора социальных услуг или его части предусматривает ежегодное обращение в территориальный орган ПФР для реализации данного права. На ситуацию, которая складывается таким образом, несомненно, влияет тот факт, что правила предоставления набора социальных услуг на федеральном уровне и на региональном различны: на уровне субъекта России по законодательству Новосибирской области региональным льготникам ежегодно подтверждать отказ от НСУ не нужно. И это нередко вводит в заблуждение федеральных льготников.
Напомним, что в компетенцию органов Пенсионного фонда России входят функции по осуществлению ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) за счет средств бюджета Российской Федерации. Установление ЕДВ является основанием для предоставления набора социальных услуг.
В состав набора социальных услуг входят:
— дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемые в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании;
— бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
Законодательством предусмотрена возможность отказа от НСУ (полностью либо от отдельной части). Если гражданин желает отказаться от предоставления ему набора социальных услуг или одной социальной услуги в следующем году, то ему необходимо в срок до 1 октября текущего года обратиться с заявлением об отказе от получения набора социальных услуг (социальной услуги) по установленной форме и документом, удостоверяющим личность, в Управление ПФР по месту получения ежемесячной денежной выплаты. В случае подачи заявления об отказе от получения набора социальных услуг (социальной услуги) с 1 января следующего года социальные услуги в «натуральном» виде предоставляться не будут, а установленная ежемесячная денежная выплата будет увеличена на соответствующую сумму.
Если гражданин до 1 октября текущего года не обратится в Управление ПФР с заявлением об отказе в следующем году от получения набора социальных услуг (социальной услуги), то в следующем году набор социальных услуг будет предоставляться в «натуральном» виде, а ежемесячная денежная выплата будет уменьшена на сумму, направляемую на оплату предоставляемого гражданину набора социальных услуг.
АКТУАЛЬНО


