USD 78.3129 EUR 91.0821
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Три главные задачи

Елена КОСТИНА.
168-15.jpg
168-15.jpg



— Сергей Александрович, понятие «достойная зарплата» может трактоваться по-разному, для кого-то это те самые «средние» двенадцать тысяч рублей, для кого-то двадцать…

— В нашем тарифном соглашении есть такое определение, как отраслевой стандарт оплаты труда. Несколько лет назад тарифная комиссия задумалась: как определить цену труда металлурга? Поскольку в рыночных отношениях все имеет свою цену, труд — это товар, а мы — оптовые продавцы этого товара, мы должны знать, по какой цене его продавать работодателям.

Раньше отраслевой стандарт оплаты труда рассчитывали кратным прожиточному минимуму. Это был не лучший вариант, поскольку общеизвестно, что из себя представляет наш прожиточный минимум — слезы. В Соединенных Штатах есть закон, согласно которому доход на одного человека не может быть меньше трех прожиточных минимумов. А нам на переговорах с работодателями было очень трудно доказать, почему металлург должен получать 4 или 5 прожиточных минимумов.

И вот тогда взяли и заказали в Московском институте уровня жизни исследование, чтобы определить: сколько нужно металлургу не самой высокой квалификации — пятого разряда — потребить продуктов питания в широкой номенклатуре, чтобы в рационе и масло, и мясо были, и хлеб, и овощи, чтобы он мог не только восстановить силы после тяжелого труда, но и полноценно жить дальше. Выделили пять основных подразделов, на которые человек тратит заработную плату. Это продукты питания, одежда и прочее, обязательные платежи (налоги, квартплата и т.д.), содержание детей и … небольшая заначка на «черный» день.

Все было научно обосновано. В ходе исследований вывели цифру, которую назвали отраслевым стандартом оплаты труда. Затем были выведены поправочные коэффициенты для каждого региона. Мониторинг ведется каждый месяц, и поправки на инфляцию тоже ежемесячные. Что это значит? Что заработная плата работника пятого разряда основного производства металлургического комбината в Новосибирской области сегодня не может быть ниже, к примеру, 17 644 рублей 93 копеек. Меньше платить нельзя.

— И как в реальности обстоят дела?

— В целом по России цифры такие. У тридцати процентов работников отрасли заработная плата не дотягивает до нужной суммы, у сорока — находится в соответствии с ней, и еще у тридцати — выше. У нас ЗАО «Золотопроект» имеет более высокий показатель, завод «Труд» приблизился к этой цифре, электродный завод, можно сказать, на пути, не без сложностей, но процесс идет. А на остальных предприятиях заработная плата ниже. Почему мы и говорим, что одно из главных направлений нашей работы — это переговоры с работодателями и повышение заработной платы.

— Сергей Александрович, насколько остра кадровая проблема для предприятий отрасли?

— Очень остра. И прежде всего высокая текучесть кадров наблюдается среди молодых работников. Профессионалы, люди, проработавшие много лет на предприятии, уже имеют какие-то доплаты, они в целом не так притязательны и очень хорошо понимают, что делить можно только то, что заработали. А молодежь частенько хочет все и сразу.

Непростая ситуация сложилась сейчас на Новосибирском электродном заводе. С начала года предприятие покинули 560 человек. Причем уходили и кадровые работники, и даже были случаи — начальники цехов, и целыми бригадами уходили. Почему? Потому что люди хотят за тяжелый труд получать больше. А труд не просто тяжелый, еще и переработки много. После 10 — 12 часов работы в тяжелых условиях человек не способен отдохнуть и восстановить силы за отведенное для отдыха время. На оздоровление и лечение уходит много денег. Все это очень существенно.

Были коллективные обращения в профсоюзный комитет с требованием об отмене сверхурочки и повышении заработной платы в два раза. Первый раунд переговоров состоялся 9 августа. Каждая сторона пообещала сделать свой анализ темпов роста заработной платы по отношению к росту производства и подготовить свои предложения. То есть вопрос находится в стадии решения. Уже удалось договориться, что заработная плата самых низкооплачиваемых работников не может быть ниже 1,2 прожиточного минимума, как это записано в нашем тарифном соглашении. Также достигнута договоренность о поощрении работников, которые не использовали в течение месяца больничные листы. К сожалению, на этом предприятии есть немало случаев «купленных» больничных листов.

— С чем мудро бороться методом не только кнута, но и пряника...

— Совершенно верно. Что касается повышения зарплаты, то управляющая компания предлагала такой вариант: в среднем по заводу к концу года поднять заработную плату на три тысячи рублей. Мы не согласились. Сейчас все это «переваривается», обсуждается в коллективе. Мы подумываем, в частности, и о том, чтобы свои требования подтвердить какими-то коллективными действиями.

— Словом, бронепоезд по-прежнему стоит на запасном пути...

— К митингам, пикетированию и другим формам коллективных действий надо всегда быть готовыми. Вы знаете, что у нас очень много было коллективных действий и в прошлом году, и весной этого года. Мы неоднократно подтверждали свои требования, которые в свое время были направлены президенту. Что требовали? Во-первых, чтобы Россия признала международные нормы, которые прописаны в документах Международной организации труда, объединяющей профсоюзы всего мира. Если государство ратифицирует закон, принятый ею, то он обязателен к исполнению. Так вот согласно решению МОТ пенсия не может быть ниже 40 процентов утраченного заработка. В развитых странах она составляет порядка 70 процентов и еще профсоюз из своих средств 10 процентов доплачивает. У нас же в соответствии со 173-м законом ежегодно пенсия, как доля утраченного заработка, снижается. В частности, сейчас она составляет лишь 25 процентов заработной платы.

Пенсионная реформа, начавшаяся в 2001 году, предполагала принятие семи законов, но два так и не были приняты. Закон «О профессиональных пенсионных системах», который бы как раз и регулировал нормы пенсионного обеспечения работников во вредных и тяжелых условиях труда. И закон «О тарифах на профессиональные пенсионные системы». А в итоге люди очень много теряют при выходе на пенсию, в полном соответствии с законодательством, по первому и второму списку. Поскольку у нас судебная система не имеет прецедентного права, суды то встают на сторону работника, то на сторону работодателя. Мы же должны добиваться, чтобы этот вопрос был решен принципиально на государственном уровне.

Чтобы не заканчивать разговор на минорной ноте, скажу: возможно, благодаря тому, что этот год — год выборов, Федеральное собрание и некоторые партии пошли навстречу профсоюзам и направили в правительство требование ратифицировать 192-ю конвенцию МОТ (ту самую, о 40 процентах). Если это произойдет, у нас будут все основания требовать повышения пенсий.