USD 76.8084 EUR 89.4267
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Cекреты вкусного плова

Светлана ФРОЛОВА
Фото Светлана ФРОЛОВА
Фото Светлана ФРОЛОВА

Странствующим гурманам следует знать, что еда в Таджикистане очень калорийная, жирная и в основном мясная. А если принять во внимание традиционное таджикское гостеприимство, голодными из-за стола вы точно не встанете — вас обязательно накормят пловом, шурбо, мантами или самбусой, то есть самсой.

Самым вкусным пловом в Таджикистане считается cвадебный, или плов по-фергански. Его готовят из девзиры — сорта красного риса, древнейшего из известных. Продолговатые с розовым оттенком зерна впитывают влагу и при варке увеличиваются в объеме в полтора раза.

На огромный свадебный казан идет 25 килограммов мяса. В основном добавляют говядину — она там дешевле. И к тому же баранина за время приготовления этого плова фактически растворяется. Также в плов идет 50 килограммов моркови, 25 литров масла и изюм.

Для приготовления роют яму, делают кладку из кирпича, а затем туда ставят казан. Кстати, обычно свадебный плов готовит специально приглашенный повар, услуги которого, как правило, оцениваются в валюте — около 20 долларов.

049-28-02_M.jpg

Фото Светлана ФРОЛОВА

Готовится кушанье долго — шесть-семь часов. Начинается кулинарное таинство приблизительно в час ночи, и в восемь утра плов уже подается.

Любопытно, что в Пенджикенте плов готовят с желтой морковью, а вот в Худжанде и Душанбе — с красной. Такие тонкости узнаем на месте. Напомним, наше путешествие минувшим летом в южную страну состоялось при поддержке регионального минэкономразвития для установления тесных взаимоотношений Новосибири с Таджикистаном. Туризм — одно из направлений сотрудничества.

— В Худжанде не умеют готовить плов, — считает наш таджикский гид Джамшед. — Каша какая-то получается. Настоящий плов должен быть с желтой морковью, и никаких особых специй не надо добавлять. У нас в Пенджикенте не кладут ни зиру, ни куркуму, потому что все это перебивает настоящий вкус плова.

Самый дорогой сорт узбекского риса называется «Лазер», а в Таджикистане — «Девзира» и «Регар». Стоит такой рис приблизительно 250 рублей, или 30 таджикских сомони, за килограмм.

Вообще блюд из мяса в Таджикистане великое множество. Гостям в ресторанах обычно подают баранину. Как считает наш гид, местная баранина особенно вкусна, потому что животные питаются исключительно подножным кормом, круглый год на выпасе, на природе.

Еще одно типичное ресторанное блюдо — суп из перепелки. Особенность его в том, что перепелка готовится почти целиком, на открытом огне, и при подаче обе ножки ее призывно торчат прямо из глубокой тарелки, наполненной лапшой, картошкой, морковью и бульоном. Кроме того, в супе плавает обычно еще и парочка перепелиных яиц.

049-28-03_M.jpg

Фото Светлана ФРОЛОВА

Конечно, при таком обилии мяса салаты обязательны, хоть и непервостепенны. Их в Таджикистане тоже огромное разнообразие: не стоит забывать, что урожаи здесь собирают не один раз в году, поэтому овощи и фрукты на столе всегда свежие. Что касается типичной салатной заправки, чаще всего мелко порезанные овощи и зелень просто сбрызнуты лимонным соком.

И как же без пиалы с чаем! Им заканчивается и завтрак, и обед, и ужин. Вприкуску с сухофруктами, орехами и кристаллами особенного сахара — специалитета, который новосибирцы наверняка видели в городских торговых точках, где таджикские предприниматели реализуют привезенные к нам через многие тысячи километров товары тамошних овощеводов и садоводов. Попробуйте, очень любопытный вкус у этих кристаллов — будто в них поселилось южное солнце.