Неожиданные шашки и «карандаш на проводе»
В одном из больших залов Экспоцентра, где расположились стенды учебных заведений, прямо на полу школьники играют в большие шашки. Фигурки красного и белого цвета поглощенные процессом дети двигают по импровизированной доске и совершенно не замечают происходящее вокруг.
Оказывается, это вовсе не «шашки»...
— Ребята играют пожарными извещателями, которые крепятся в домах и зданиях для предупреждения о задымлении, — рассказала Мария Василевич, представитель Главного управления МЧС по Новосибирской области, приглашенный на форум «Учебная Сибирь» эксперт по вопросу поступления в профильные вузы. — А вот огнетушители, которыми можно поиграть в крестики-нолики. Люди постоянно подходят, нравится им эта забава.

Фото: Андрей Заржецкий
Неожиданное применение извещателей — креативный ход. Мария Леонидовна уточнила, что на форуме со школьниками решили поговорить о престиже работы в МЧС, обучении в академиях ведомства. На факультетах есть бюджетные места, а ближайший вуз — в Красноярском крае, в городе Железногорске. На площадке «Учебной Сибири» школьники могли примерить и форму спасателя: костюм, дыхательный аппарат, обувь. Экипировка, в зависимости от размера, весит от 30 до 50 килограмм, а в условиях тушения пожара, облитая водой и покрытая льдом — еще тяжелее. Поэтому тот, кто будет ее носить, должен иметь хорошую физическую форму.
Мальчишки-девятиклассники, играющие в шашки, на вопрос, о чем мечтают, не задумываясь ответили — стать миллионерами. Однако при более детальном знакомстве ребята признаются, что больше интересуются на форуме программированием и работой с искусственным интеллектом.

Одинаково интересны для школьников на форуме были традиционные и интерактивные игры: для достижения результата они включались в соревновательный процесс, применяли стратегии. Фото: Андрей Заржецкий
А было там на самом деле все, чего душа пожелает: специальности и возможности обучения по всем направлениям. Собственно, традиционная площадка «Учебная Сибирь», которая состоялась 23–25 октября при поддержке правительства Новосибирской области, — это и есть большая карта возможностей для молодежи.
Кстати, доехать до выставки нынче было гораздо проще — электричкой до станции Обь, где группы посетителей и гостей забирали снующие без перерыва микроавтобусы. Кто-то добирался традиционным способом — на автобусе, кто-то прибыл на личном автомобиле. На форум часто едут родители с детьми. Ведь профориентация не только школьная забота.
И мы с интересом ознакомились с локациями.
Шлем на голове ни к чему не обязывает
Очевидно, форум-выставка «Учебная Сибирь» в Новосибирске всегда становится точкой притяжения для молодежи. В Экспоцентр едут классами. В выставочном центре неизменный ажиотаж. Тут и родители могут задать много вопросов, а дети — попробовать свои силы в каком-то направлении.
Вот, кажется, в космическом шлеме за столом сидит молодой человек. В его руках нечто вроде большого карандаша на проводе, он им водит по поверхности стола, в то время как на мониторе напротив отражается процесс сварки. «Это сварочный тренажер «Солдоматик», с помощью которого можно визуализировать процесс, — рассказывает инструктор, студент третьего курса Новосибирского колледжа имени А.И. Покрышкина Вячеслав Совенко. — Он прост для освоения, любой может попробовать и понять, нужна ли ему эта профессия. В жизни процесс сварки сильно отличается от имитации, больше критериев влияния внешней среды. Но преимущество тренажера в том, что его можно настроить под себя. В реальной жизни мы обходимся тем, что есть».

Фото: Андрей Заржецкий
Вячеслав профессию сварщика выбрал еще в школе, во время экскурсии в колледж. Сейчас он ее освоил и планирует работать по специальности, есть уже и предложения о трудоустройстве, над которыми думает.
А вот школьник, попробовавший себя в роли виртуального специалиста, отметил: все интересно, но пока больше понравилась площадка с лазерной стрельбой по мишеням.
Локаций с айти-технологиями на форуме традиционно немало: роботизированные руки, приводящие в движение механизмы, виар-очки, уносящие в другое измерение, анатомический атлас на интерактивной школьной доске в ЗD-формате.
Вариантов развивающих и вовлекающих разработок хватает для всех возрастов.

Фото: Андрей Заржецкий
— Мы производим развивающее оборудование для детских садов, вузов и ссузов, — рассказывает старший менеджер компании, делающей ставку на дополнительное образование, Олеся Мухаметдинова. — У нас на демонстрационном столе, например, игрушечная конвейерная линия, как на предприятии. Есть манипулятор, который распознает виды мусора и складывает его в соответствующий контейнер. Есть умный склад, где робот сортирует продукцию. Наши разработки и предложения влияют на развитие математического мышления, логики. Есть также конструкторы для коррекционных классов, для детей с ограниченными возможностями здоровья: слабослышащих, слабовидящих, с нарушением опорно-двигательного аппарата, речи, с аутизмом.
Производство — российское. Оборудование интересует преподавателей разных уровней.
Возможности и желания
На форуме-выставке мы встретили молодого человека на коляске. Алексей, несмотря на серьезный диагноз — ДЦП, в прошлом году окончил девятый класс, сейчас изучает предложения, которые позволят продолжить обучение. Всю историю нам рассказала мама парня, преподаватель школы из села Верх-Ирмень Светлана Карелина.

Фото: Андрей Заржецкий
— Я на «Учебную Сибирь» школьников привожу каждый год, а в этот раз приехала со своим ребенком. Из личного опыта скажу, здесь практически все находят для себя что-то интересное. Надеюсь, в этот раз и мы сделаем выбор. Сын хорошо учился, ему интересна информатика. Посмотрим, — поделилась надеждами Светлана Александровна. Она же отметила, что в учебных заведениях уже немало предложений для ребят с ОВЗ, правда, на бюджет поступить очень непросто, а платно — дорого, минимум 150 тысяч рублей за семестр.
Кстати, представители учебных заведений на вопрос о заработных платах в сфере, которую они презентуют, называли одни и те же цифры — 60–80 тысяч рублей.
Для преподавателей учебных заведений и людей, занятых в сфере образования, на форуме три дня работали разные площадки. Много времени посвятили обсуждению современной истории и военно-патриотической тематике, были лекции и о духовном развитии.
Часть докладов касалась профориентации. Практикующие преподаватели во время выступлений отмечали важную роль взаимодействия учебных заведений и работодателей, делая акцент на том, что этот симбиоз дает правильный вектор формирования востребованных навыков и знаний. Пользу от такого сотрудничества подтвердили и представители студенчества.

Фото: Андрей Заржецкий
— У студентов сейчас много возможностей, которые предлагаются на региональном и федеральном уровне. Но проблема в том, что ими пользуются только самые активные студенты, это около 15 процентов обучающихся, — рассказала Карина Брилева, руководитель Центра карьеры НГУЭУ. — Те, кто не нашел наставника или нужного объединения в студенческой среде, потом не понимают, кем могут работать. Однако уже на этапе обучения можно влиться в программы, разработанные совместно с работодателем. Это помогает получить дополнительную квалификацию и попасть в перспективный проект.
Девушка вместе со студентами, кстати, принимала гостей на профориентационной площадке, где можно было пройти тест-драйв будущей профессии.
Полезный опыт
Три дня работали для гостей и различные мастер-классы.
Например, можно было запустить машинку с действующим тепловым двигателем, посмотреть, как создаются мультфильмы, поиграть в настольные образовательные игры, измерить помещение с помощью лазерного дальномера, создать изделия из гипса и глины, управлять дронами или приготовить вкусный десерт.

Фото: Андрей Заржецкий
— Мы показываем, как готовить маршмеллоу — это быстро и просто, — рассказала Инна Шнайдер, студентка второго курса Новосибирского колледжа питания и сервиса, обучающаяся на повара-кондитера. Перед девушкой россыпью лежали маленькие белые воздушные маршмеллоу. Их под чутким руководством наставников приготовили гости, которые тут же провели дегустацию.
Девушка рассказала, что учеба в колледже ей нравится, потому что там большой простор для творчества и много практических занятий. А с прагматической точки зрения — люди любят вкусно поесть и профессия всегда будет востребована.
12+
АКТУАЛЬНО
EUR 92.9395 