Когда в сельсовете нет нотариуса
Чаще всего в сельских администрациях жители оформляют... доверенности
В поселениях, где нет нотариуса, часть полномочий берут на себя специалисты органов местного самоуправления. В Новосибирской области в 2024 году они совершили порядка 1880 нотариальных действий, к началу августа текущего года — уже более 600.
На VI региональном форуме местного самоуправления уполномоченным сотрудникам рассказали, что можно и что нельзя делать при совершении нотариальных действий.
Рада, что побывала здесь
В Лебедевский сельский совет в Новосибирской области входят село Дергаусово, поселок Верх-Чемской и административный центр — село Лебедево. На этой территории, относящейся к Тогучинскому району, живет порядка 1300 человек. Нередко они поручают кому-то оформить свои права на земельные участки, квартиры, дома, представлять интересы в многофункциональном центре «Мои документы», в Пенсионном фонде, чтобы получить пособие, и так далее.
Без нотариуса тут не обойтись, а ближайший находится в районном центре. Чтобы людям не пришлось часто ездить, обязанности такового выполняет глава администрации сельсовета. Документы для совершения нотариальных действий готовит его заместитель Татьяна Кудрявцева. Недавно она побывала на VI региональном форуме местного самоуправления, где посетила заседание Палаты сельских поселений. Его участники обсудили актуальные вопросы работы на местах.
— На подобном мероприятии присутствую впервые и очень рада, что оказалась здесь. С докладами выступили замечательные специалисты, я получила много полезной информации, в том числе по нотариальным действиям, что особенно актуально для моей работы. В нашем муниципальном образовании я не только готовлю необходимые документы, но и передаю сведения в нотариальную палату. В основном люди обращаются за оформлением доверенностей, и об этом как раз подробно рассказывалось на заседании, — поделилась впечатлениями Татьяна Кудрявцева.
Напомним, при поддержке правительства области VI региональный форум местного самоуправления прошел в августе в выставочном комплексе «Новосибирск Экспоцентр». Работали 11 тематических площадок. Сквозной темой для них стал переход с двухуровневой на одноуровневую систему местного самоуправления, который, как ожидается, будет завершен к 2027 году.
Шагнули далеко вперёд
Чаще в сельской местности люди хотят в соответствии с законом оформить доверенности, распоряжения об их отмене, подтвердить подписи на документах или заверить копии последних.
К сожалению, только часть местных администраций, заявивших о том, что совершают нотариальные действия, передают соответствующие сведения в Нотариальную палату Новосибирской области. Ее президент Надежда Афанасьева подчеркнула, что такая информация должна направляться в течение пяти дней. Она вносится в реестр единой информационной системы нотариата, доступ к которой имеют только нотариусы. Узнать о том, внесена ли туда, допустим, доверенность, может любой гражданин — достаточно зайти на сайт федеральной палаты, но выяснить содержание документа не получится. Для этого потребуется электронный ключ, и есть он только у нотариусов.
— Неисполнение данного поручения, требования закона приводит к тому, что те, кому выдана доверенность, не смогут ею воспользоваться, — объяснила участникам заседания Надежда Афанасьева. — Вы же понимаете, что сегодня информационные технологии шагнули далеко вперед. Например, при любом обращении сотрудники банков проверяют доверенности. Когда возникают сомнения, специалисты обращаются в палату, чтобы установить, действительно ли содержание доверенности. Нашим делом является выполнить просьбу, потому что иногда в документе может быть так написано, что и не все поймут, что именно хотели бы сделать люди по этой доверенности.
Будьте внимательны
В местных администрациях закон разрешает совершать нотариальные действия только для людей, которые зарегистрированы на их территории как по месту жительства или пребывания.
— Но, к сожалению, есть такие факты, и они не единичны, когда жители соседних поселений приезжают засвидетельствовать подлинность подписей на документах. Вы должны нести за это ответственность и разъяснять, что подобные документы не будут иметь юридической силы, — отметила Надежда Афанасьева. — Кроме того, устанавливать личность человека вы должны по паспорту. Сегодня на территории многих муниципальных образований зарегистрированы жители Казахстана, Узбекистана и других государств. Иногда они предъявляют такой документ, как удостоверение личности. Хочу напомнить, что к нам они въезжают по загранпаспорту, значит, совершать нотариальные действия вы должны на его основании. При этом загранпаспорт должен быть переведен нотариально, с засвидетельствованной подписью переводчика, и не просрочен.
В сельских поселениях, где функции нотариусов выполняют сотрудники местных администраций, можно получить не все услуги. Например, закон не разрешает удостоверять завещания и доверенности на продажу или дарение недвижимого имущества. На заседании Палаты сельских поселений Совета муниципальных образований Новосибирской области Надежда Афанасьева отдельно напомнила еще об одном ограничении.
— У вас нет права удостоверять согласие на выезд несовершеннолетних детей за границу или по территории России. Прежде чем совершить это нотариальное действие, вы всегда можете обратиться в нотариальную палату либо к нотариусу вашего района или округа, чтобы удостовериться, имеется ли у вас такая возможность, потому что в отношении детей вы берете на себя большую ответственность.
В прошлом году возникла ситуация, когда несовершеннолетнего так повезли и на границе с иностранным государством он был задержан. Ребенку пришлось поволноваться, потому что надо было ждать, когда родители предоставят соответствующий документ. Будьте очень внимательны, — обратилась к присутствующим на заседании Надежда Афанасьева. — Точно так же не забывайте, что должна соблюдаться тайна нотариального действия. Поэтому всем вам, кто совершает таковые, необходимы отдельное помещение и сейф, чтобы хранить нотариальные документы.