USD 80.8488 EUR 94.2539
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Переход на светодиодные фонари позволил Академгородку сэкономить деньги

Фото: Андрей Заржецкий
Фото: Андрей Заржецкий

Расходы благодаря новой системе освещения уменьшились как минимум вдвое. Об этом доложили представители администрации Советского района губернатору.

В связи с образовавшейся экономией проведены дополнительные конкурсные процедуры по улицам, где также будут внедрены светодиодные фонари, — Героев Труда, Правды и Детскому проезду. По контракту предусмотрен монтаж 57 металлических опор и 90 новых светильников. Объем финансирования проекта замены системы освещения в целом по Академгородку, включая 500 светоточек с опорами, составил 211 миллионов рублей.

Однако подсветка должна быть не только экономной, но и эстетичной. Особенно это касается территорий, куда часто ездят и ходят туристы. Помимо центра Новосибирска, это знаменитый на весь мир городок ученых. Глава региона Андрей Травников побывал в Академгородке с рабочим визитом на минувшей неделе, чтобы проверить исполнение своих поручений местной власти.

В частности, по проекту «Чистое небо» здесь с 2023 года переобустраивали линии наружного освещения на проспектах — Морском, Университетском и Строителей, а также на улицах Пирогова и Терешковой. Кабельные каналы теперь расположены под землей, причем на месте разрытий уже все благоустроено.

Андрей Травников распорядился очистить небо от проводов несколько лет назад, и это происходит вместе с заменой старых световых опор на современные. «Там, где опоры у нас не меняются, просто очищать их от сторонних коммуникаций, а питающие провода оставлять, — уточнил глава региона. — Несмотря на то, что вначале смотрелось это все трудно, оказалось все возможно. Да, в Академгородке это попроще, чем в центре города, где подземных коммуникаций больше, но и в центре получается сделать «Чистое небо», нет нерешаемых задач».

В редакцию «Советской Сибири» поступают звонки по поводу освещения улиц в мегаполисе: горожане настаивают на том, что тусклые лучи фонарей не «дотягиваются» до тротуаров. Такая история складывается, в частности, в Ленинском районе. Пешеходы, сворачивая вечером с улицы Титова, вынуждены двигаться по той же Римского-Корсакова или Костычева едва ли не на ощупь. До местного отдела полиции граждане добираются впотьмах. Это не способствует ни ощущению безопасности, ни самой безопасности.

Вопрос читателей мы адресовали мэру Новосибирска Максиму Кудрявцеву, который уточнил, что проблема решается путем обращения в местную администрацию: главы районов полномочны отреагировать на проблему и решить ее исходя из интересов жителей. Яркость освещения регулируется, экономия не должна и не может быть в ущерб гражданам. От себя добавим, что, если не удается добиться решения вопроса напрямую через райадминистрацию, имеет смысл направить обращение через сервис «Решаем вместе» — мобильное приложение устанавливается на смартфон. Запросы граждан попадают уже в общественную приемную губернатора, реакция на них со стороны нижестоящих органов власти контролируется сверху и совершенно точно не останется без внимания.