USD 80.8488 EUR 94.2539
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Пульс районов №35 2025

«Время взлетать!» — прекрасный девиз и для библиотеки, и для читателей. Фото: пресс-служба министерства культуры Новосибирской области
«Время взлетать!» — прекрасный девиз и для библиотеки, и для читателей. Фото: пресс-служба министерства культуры Новосибирской области

Купинский. Аэропорт в городе К.

В районном центре по нацпроекту «Семья» создали центральную модельную биб­лиотеку — здесь есть «зона контроля», «багажное отделение» и даже «бизнес-класс». Это уже 35-я по счету модельная библиотека в регионе, и, пожалуй, самая оригинальная.

Концепция библиотеки «Аэропорт города К.» выбрана не случайно. В 1969 году было принято решение о дислокации здесь 849-го авиационного полка и строительстве военного аэродрома. Идея «аэропорта» стала символичной — библио­тека выступает отправной точкой для развития знаний и творческих способностей. Например, в «зоне контроля» происходит регистрация читателей, выдача и возврат книг, в «багажном отделении» располагается гардероб. «Табло вылетов» — электронный каталог и афиша мероприятий. «Салон самолета» — площадка для мастер-классов и коворкингов. «Зал ожидания бизнес-класса» — это пространство для делового чтения, которое позволяет пользователям комфортно работать с информацией.

— Открытие модельной биб­лиотеки — это не просто ввод нового культурного объекта. Это показатель того, что культура и образование становятся доступнее каждому жителю региона, — подчеркнул на открытии библиотеки замминистра культуры региона Юрий Зимняков.

Тогучинский. Кто тут самый меткий?

Десятая областная спартакиада инвалидов-колясочников «Золотое колесо», организованная региональным министерством труда и социального развития, собрала семь команд — особенные атлеты мерялись силами в различных видах спорта.

Ловкость ума и стратегическое мышление проявили участники в состязаниях по шахматам и шашкам. Меткость и мастерство расчета стали ключевыми в дисциплинах шаффлборд, корнхолл (популярные среди молодежи настольные игры. — Прим. ред.) и баскетбол. Самые впечатляющие и эмоциональные состязания были во время трековых заездов и армрестлинга, где соперники продемонстрировали силу духа и волю к победе. Зрители активно поддерживали спортсменов, переживая за каждого из них. По результатам соревнований в общекомандном зачете и трековом заезде первое место занял Тогучинский психоневрологический интернат.

Татарский. Электрички «подросли»

С 30 августа количество вагонов в электропоездах, курсирующих между Татарском и областным центром, увеличилось с десяти до 14. Это ­обусловлено увеличением пассажиропотока между городами.

Как рассказал замминистра транспорта и дорожного хозяйства региона Евгений Тюрин, маршрут Татарск — Новосибирск — одно из самых востребованных направлений в Новосибирской области. За семь месяцев 2025 года рост пассажиропотока по дальним станциям западного направления Чулымская, Барабинск, Чаны, Татарская составил до 17 процентов к уровню аналогичного периода 2024-го. Таких показателей удалось достичь благодаря решению губернатора Андрея Травникова по созданию мультимодальных перевозок «Электропоезд + автобус». Система облегчила передвижение между районами и упростила дорогу к областному центру. Отметим, проект «Электропоезд + автобус» был запущен в начале 2023 года. В его рамках начал работать ускоренный электропоезд по маршруту Новосибирск — Татарск — Новосибирск, а также подвозящие маршруты к районным центрам, рядом с которыми не проходит железная дорога.

Здвинский. Гостиница... для птиц

Специалисты регионального минприроды занимаются охраной перелетных птиц — на озерах района в заказнике «Чановский» летом пернатых охраняют от нежелательных посещений, а зимой создают для них кормовые площадки.

Здесь нельзя охотиться, ездить на транспорте. Зимой птицам создают кормовые площадки, а для уток строят искусственные плавучие острова из сплавины, на которых птицы потом устраивают гнезда. По словам охотоведа подведомственного министерству природных ресурсов и экологии регио­на ГБУ «Природоохранная инспекция» Дениса Выборных, здесь можно увидеть практически все виды птиц, занесенных в областную Красную книгу.

Новосибирский. Особенный коопторг

В поселке Юный Ленинец открылся кооперативный магазин нового формата — он работает по франшизе, но значительную часть ассортимента составляют товары новосибирских производителей.

Открытие состоялось при поддержке минпромторга Новосибирской области. По словам замглавы ведомства Дмитрия Гришунина, развитие форматов кооперативной торговли с участием крупных федеральных сетей открывает новые перспективы для региона. Это не только повышение доступности товаров для населения, но и дополнительные каналы реализации продукции для местных производителей. Поддержка локальной экономики и создание условий для предпринимательства — один из ключевых прио­ритетов работы правительства области.

Коченёвский. Второе дыхание амбулатории

В поселке Лесная Поляна капитально отремонтировали врачебную амбулаторию.

Здание амбулатории площадью 90 квадратных метров — 1982 года постройки. За прошедшие десятилетия ремонты здесь были только косметические. В амбулатории работает два фельдшера, во время кап­ремонта они посещали пациентов на дому. Капитальный ремонт начался в 2024 году по федеральному проекту «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» и закончился раньше срока, намеченного на сентябрь 2025 года. Причем здесь не только привели в порядок помещение, но и провели благоустройство территории, закупили новую мебель и оборудование.

Сузунский. «Оттрубили» 53 километра

Работы по прокладке межпоселкового газопровода Черепаново — Сузун, включая село Шипуново и участок Шипуновский, начались почти год назад, в октябре 2024-го, и идут по графику в плановом режиме, никаких задержек по срокам или финансированию нет. Программу догазификации курирует министерство ЖКХ и энергетики региона.

Уже есть ощутимые результаты этой масштабной работы, начатой в октябре 2024 года. В траншеи заложены 53 км газовых труб. Подрядчик планирует завершить монтажные работы до конца марта 2026 года. Далее начнут прокладывать внутрипоселковые сети. Подключение к газовым сетям до границ участка будет бесплатным в рамках догазификации. Дальше по земельному участку частного собственника — за счет потребителя.