Августовские тезисы, или На какие вызовы придётся отвечать?
Педагогической общественности напомнили, над чем предстоит сосредоточиться в ближайшее время. Так, со следующего года российское образование перейдет на единые учебники русского языка и литературы, но уже в текущем будет преобразована работа школьных библиотек.
Юбилейный, 25-й съезд стал частью так называемых августовских совещаний, которые накануне учебного года проводятся по всей стране. По его линии прошло более 50 различных событий, участниками которых стали более четырех тысяч человек. Пленарное заседание состоялось в выставочном комплексе «Новосибирск Экспоцентр», где проходил XII Международный форум технологического развития «Технопром-2025».
Например, олимпиадное движение обозначено как одно из важнейших направлений новой стратегии российского образования. Оно содействует успехам школьников на международном уровне. В составе общероссийских сборных ребята из Новосибирской области регулярно получают золотые и серебряные медали на международных олимпиадах по предметам естественно-научного цикла. Чтобы поддерживать столь высокий результат, необходимо вовлекать всех учеников в олимпиадное движение на школьных и муниципальных этапах. Олимпиады тоже часть большой стратегии развития образования в России.
— Стратегия представляет собой дорожную карту развития сферы, основанную на традиционных ценностях, учитывающую современные вызовы и нацеленную в будущее, которая будет содержать детальный план реализации с конкретными показателями, сроками и ответственными, — пояснила участникам съезда министр образования региона Мария Жафярова.
Красивым русским словом
О том, что теперь, слава богу, утверждены списки фильмов, которые «показано» увидеть школьникам, уже известно. На острейшую тему пересмотра линейки передач, фильмов и мультфильмов, литературы, музыки, которые формируют мировоззрение российских детей, мы уже писали не раз. Добрались и до фондов библиотек.
— Утверждены и направлены в регионы новые списки литературы для внеклассного чтения, — рассказал на съезде исполняющий обязанности директора Института содержания и методов обучения имени Леднева Максим Костенко. — Это произведения патриотической направленности наших здравствующих писателей-современников. Впервые в списке появляется раздел, посвященный героям и событиям СВО. Правильным, красивым русским словом описываются условия, в которых сегодня живут наша страна, семьи, люди, и эта информация должна быть доступна для наших детей.
И это тоже часть стратегии образования. Не только буквари и учебники истории, вся жизнь, если разобраться, состоит из методических пособий. Воспитание человека — в окружении, в информационном поле, в поведении, поступках взрослых и так далее.
До победного результата
Но вернемся непосредственно к теме школы.
В Новосибирской области создана и действует комплексная система развития образования. Например, в прошлом учебном году почти семь процентов учеников начальной школы посещали группы продленного дня, а к 2030 году их число вырастет до 17,6 процента. Такова одна из задач федерального проекта «Многодетная семья» национального проекта «Семья».
К слову, о дефиците учителей. Продолжается работа по подготовке педагогических кадров. В текущую приемную кампанию на целевое обучение в новосибирский профильный университет поступили 290 ребят.
— Для обеспечения технологического лидерства страны система должна готовить профессионально грамотные кадры. Коллеги, здесь я обращаю ваше внимание на читательскую грамотность, которая по-прежнему наименее сформирована по сравнению с другими видами грамотности, — сказала Мария Жафярова. — На прошлом августовском съезде была обозначена задача по повышению ее уровня, утвержден соответствующий региональный план. В январе 2025 года нами был проведен мониторинг, и мы наглядно видим динамику. Она небольшая, но положительная, поэтому есть предложение план актуализировать и продолжить его реализацию до победного результата.
«Происходит ли это в школах? Не всегда»
Руководителям сферы образования и педагогам были представлены вызовы, работать над которыми предстоит уже в наступившем учебном году.
— Мы возвращаем объем часов, в первую очередь для углубленного изучения по всем предметам естественно-научного цикла и математики, на уровень советского периода, — рассказал Максим Костенко. — Сегодня это возможно сделать. Происходит ли это в школах? Не всегда. И это следующая задача. Да, школы выбирают данные направления, и прирост есть. Однако я не уверен, что это приведет к качественным изменениям, потому что доминирующим профилем обучения является универсальный. Мы понимаем, что от него зависит и кадровый вопрос, и материально-технические особенности. Но перед нами стоит амбициозная задача в кратчайшие сроки показать необходимый стране результат, поэтому мы должны идти на нетривиальные решения. Архиважно сегодня организовать поддержку учителей, преподающих предметы естественно-научного цикла и математику.
Последние исследования института показывают, что 70 процентов успеха итоговой аттестации по предметам естественно-научного цикла и математике в одиннадцатых и девятых классах обеспечивает основная школа. В сложившихся условиях она формирует не только естественно-научную картину мира у детей, но и результаты, которые нужны государству.
— Необходимо наращивать количество, которое перейдет в качество, углубленного изучения естественно-научных предметов. Мы понимаем, что оно не даст результатов, если не будет углубленного изучения математики, — сообщил Максим Костенко. — Математика, физика, химия, биология — это наше все, потому что с информатикой, потребность в которой огромна, с точки зрения итоговой аттестации все более или менее благополучно, но и здесь ни в коем случае нельзя снижать обороты.
Добавим, в Новосибирской области действует комплексный план мероприятий по повышению качества математического и естественно-научного образования, рассчитанный до 2030 года, и региональный проект «Специализированные классы».
Напомним, в профильные вузы поступают 63 процента его участников, причем уже сегодня 70 процентов из них выбирают высшие учебные заведения Новосибирской области.
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Андрей Травников, губернатор Новосибирской области:
— Содержание патриотического воспитания мы кардинально пересмотрели с 2022 года, шли к этому несколько лет, если не десятилетий. За эти три года сделано очень много и в обществе, и в органах власти всех уровней, и непосредственно в органах власти, отвечающих за развитие системы образования, в образовательных организациях. Но давайте признаемся: говорить о том, что уже сделано все, еще рано с точки зрения охвата и вовлечения. Сегодняшние школьники через десять лет уже будут активными членами нашего общества, и хотелось бы, чтобы они уже сегодня имели возможность и желание участвовать и в реальной демократии, и в жизни своих городов и сел, региона и страны в целом.
Здесь, с одной стороны, не стоит слишком осторожничать, проявляя активность и настойчивые методы воспитания, вовлечения. Надо вспоминать хорошие практики из нашего советского прошлого и проявлять здоровую, обдуманную настойчивость. С другой стороны, не устаю об этом говорить раз за разом: самое страшное в этой работе — формализм. Юные люди чувствуют его неосознанно, и тогда это остается плохим воспоминанием на годы. Мы помним, каким формализмом был поражен поздний комсомол, и допустить те же ошибки сегодня, в период, когда мы возрождаем хорошие традиции и даем новые установки подрастающему поколению, нельзя. Для этого требуется очень качественное профессиональное сопровождение, обобщение опыта, мониторинг, обучение, и, с учетом того, что это работа межведомственная, требуется ее четкая координация.