USD 80.5268 EUR 93.3684
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Пульс районов №34 2025

Министр цифрового развития и связи региона Сергей Цукарь не в первый раз выступает в роли преподавателя — у школьной доски он чувствует себя уверенно. Фото: bagan.nso.ru
Министр цифрового развития и связи региона Сергей Цукарь не в первый раз выступает в роли преподавателя — у школьной доски он чувствует себя уверенно. Фото: bagan.nso.ru

Баганский. Чтобы ИИ — не во вред, а на пользу

Министр цифрового развития и связи региона Сергей Цукарь провел открытый урок цифры в Баганской средней школе № 2 — так Новосибирская область присоединилась к всероссийскому образовательному проекту в сфере информационных технологий «День цифры».

Урок прошел в образовательном пространстве «Точка роста», созданном по нацпроекту «Образование», и был посвящен актуальной теме — искусственному интеллекту. Сергей Цукарь рассказал школьникам об ИИ-трендах, региональных проектах на основе технологий ИИ — «Безопасном городе», «Лесо­хранителе», роботе Николае, интеллектуальных помощниках госслужащих. Глава минцифры также продемонстрировал детям полезные ИИ-инструменты.

— Мошенники могут активизироваться перед 1 сентября, используя школьную тему для обмана, — предупредил ребят министр. — Они могут звонить и представляться сотрудниками школы или членами родительского комитета, под предлогом сбора денег или обновления данных просить перейти по ссылке или сообщить код. Создают фейковые сайты с большими скидками на школьные товары, подключают социальную инженерию, оказывают эмоциональное воздействие, поэтому будьте внимательны.

Болотнинский. Райцентры на связи

Благодаря нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в порядок привели трехкилометровый участок дороги, связываю­щей два районных центра — Болотное и Тогучин.

Проблемный участок находился вблизи населенных пунк­тов Большеречка и Александровка. По словам министра транспорта региона Анатолия Костылевского, трасса также обеспечивает выезд для жителей десятков населенных пунктов на федеральную дорогу Р-255 «Сибирь», соединяющую Новосибирск, Кемерово и Томск. В последние годы здесь отмечается рост трафика, в том числе за счет туристического потока в Тогучинский, Искитимский районы и Маслянинский муниципальный округ. На участке проведен комплексный ремонт, который обеспечит бесперебойный круглогодичный проезд. Подрядчик ликвидировал пучинообразования, уложил выравнивающий слой и финишное асфальтобетонное покрытие, отремонтировал искусственные сооружения, а также обустроил дорогу и нанес разметку.

Колыванский. «Синий цветок» расцвёл

В Колывани торжественно запустили новые газовые сети, которые позволят подключить к голубому топливу еще 184 домовладения. Работы по строи­тельству газопроводов были выполнены по программе догазификации.

В эксплуатацию были запущены две линии: сеть газорас­пределения высокого давления и сеть газораспределения низкого давления для снабжения газом жилых домов на улицах Карла Маркса, Ленина, Новосёлов, Ольги Жилиной, Пролетарской, Соловьёва, Революционном проспекте, в переулках Строителей, Октябрьском, Майском. Исполняющий обязанности министра ЖКХ и энергетики региона Евгений Назаров поздравил жителей рабочего поселка с этим важным событием и посоветовал всем активнее подавать заявки на догазификацию, подчеркнув, что программа работает: в регионе предусмотрено создание технической возможности для присоединения к газораспределительным сетям 74 тысяч домов в 156 населенных пунктах.

Куйбышевский. В помощь бойцам

Участникам специальной военной операции и их семьям должна оказываться вся возможная поддержка, причем незамедлительно, — такую задачу поставила перед соцработниками министр социального развития региона Елена Бахарева во время рабочей поездки в район.

В ходе визита министр встретилась с коллективами комплексного центра социального обслуживания, центра занятости, центра социальной поддержки населения, посетила куйбышевское отделение фонда «Защитники Отечества». Среди актуальных направлений работы социальных учреждений Елена Бахарева назвала взаимодействие специалистов на местах с участниками специальной военной операции и членами их семей в части адресного рассмотрения поступающих обращений.

Тогучинский. Обновлённая школа

По наказам избирателей, данным депутату Законодательного собрания региона Елене Тыриной, выполнен капитальный ремонт школы № 1 в городе Тогучине.

Теперь более 440 школьников, или 22 класса, в День знаний встретит обновленное здание школы.

Стоимость капитального ремонта и нового оборудования — более 166 миллионов рублей. В школе отремонтировали кровлю, фасад, цоколь, отмостки и входные группы. Заменили инженерные сети, оконные и дверные блоки, а также выполнили внутреннюю отделку учебных кабинетов, коридоров, пищеблока, спортивного и актового залов. По предложению Елены Тыриной из бюджета региона на ремонт школы дополнительно выделили 61 миллион рублей.

Мошковский. Вперёд — за значком ГТО

В поселке Барлакский теперь есть новенькая площадка для подготовки к сдаче норм ГТО — это стало возможным благодаря поддержке депутата Заксобрания региона Юрия Похила.

Мини-стадион построили при местной школе, но заниматься физкультурой и спортом здесь могут не только дети, но и взрослые. Универсальная площадка включает в себя турники и рукоходы, скамьи для пресса, отжиманий и наклонов. Спортивный комплекс установлен в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» и благодаря непосредственному участию Юрия Похила. По словам парламентария, школьники уже обживают площадку, и теперь для них созданы все условия, чтобы подготовиться и сдать на территории своей школы нормативы ГТО.

Здвинский. Вторая жизнь медпункта

В минувший четверг начался прием пациентов в капитально отремонтированном фельдшерско-акушерском пункте в селе Цветники. Капремонт провели по нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь».

Ремонт ФАПа шел пять месяцев, за это время обновили фундамент, фасад, отмостку, провели внутренние отделочные работы, заменили кровлю, отопление, наладили системы жизнеобеспечения: водоснабжение, электроснабжение, внутреннюю и наружную канализацию. Оснащение обновленного медпункта соответствует стандарту, к новоселью приобрели новое медицинское оборудование, в том числе электрокардиограф, спирограф, дефибриллятор, анализатор. По словам фельдшера Анастасии Дмитриенко, теперь медпомощь будет оказываться пациентам в хороших условиях.