USD 80.5268 EUR 93.3684
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Пенсионерка и Чингисхан на самокате, или Не злите Клавдию Егоровну

Вячеслав ДЕНИСОВ, адвокат, публицист, драматург
Изображение сгенерировано нейросетью «Шедеврум»
Изображение сгенерировано нейросетью «Шедеврум»

Три неформальные студентки с разноцветными прическами сидели у подъезда и обсуждали пенсионерку Белокопытову. Образ ее жизни возмущал, отсутствие макияжа раздражало. Клавдия Егоровна жила одна. Одевалась тепло. Денег на все хватало.

Пенсионерка Белокопытова со всеми здоровалась, что создавало фальшивую атмосферу жизнелюбия. Часто Клавдия Егоровна ездила погулять туда, где прошло ее детство. И за последние пять лет в этих местах никому не пришло в голову свистнуть ей в спину. Чувствовалась во всем этом какая-то неестественность. Так живут шпионы иностранных разведок и сумасшедшие.

Одна из студенток предположила: у Белокопытовой в кармане прибор, отпугивающий мужчин, собак и ценных специалистов, нажимаешь кнопку — и они с ужасом разбегаются в разные стороны. Вторая сказала, что Белокопытова — мужчина, потому что невозможно, чтобы одинокая баба с квартирой не использовала ее по прямому назначению.

В это время Клавдия Егоровна Белокопытова приближалась к подъезду. Навстречу ей с приглушенным гулом мчался на самокате начинающий мужчина с квадратным рюкзаком с надписью «Яндекс» за спиной. Он был похож на внука Чингисхана: обветренное лицо сандалового цвета, прищур.

Со стороны казалось, что самокат понес. Еще 30 лет назад прохожие бросились бы самокату под уздцы. Окружили бы несчастного заботой и отвели в милицию, чтоб ему там помогли. Но сегодня человек с рюкзаком летел прямо на Клавдию Егоровну. Не сворачивая. Вероятность, что у пенсионерки Белокопытовой реакция не такая, как у балерины Улановой, им даже не рассматривалась.

Когда дистанция между ними стала меньше социальной, Клавдия Егоровна резко взмахнула фирменной сумкой из «Метро». Прогудев, как трансформатор, наполненная крупами и бифидокефиром сумка встретилась с внуком Чингисхана.

Куда делся мужчина на самокате, ярко накрашенные студентки не заметили. Слишком стремительным было его исчезновение. Лишь хрустящие кусты клена и опадаю­щая листва объясняли куда. Войдя в кленовые заросли, Клавдия Егоровна расставила ноги поудобнее. Студентки увидели, как огромная сумка с характерным логотипом взметнулась вверх. Громкий хрюк в кустах подсказал: это был контрольный выстрел.

Пенсионерка Белокопытова вышла из чащи и поставила сумку на асфальт. Вынула из шиньона ветвь. Стряхнула с плеч листву. Взяла сумку и направилась к подъезду. Остановилась напротив студенток и поставила сумку на асфальт. Подтянула под юбкой рейтузы. Взяла сумку и вошла в подъезд.

Из кленовых зарослей, пошатываясь и дымясь, выбрался молодой человек. Осмотрев долго и придирчиво окружающую действительность, вытянул из кустов самокат. Изучал его тщательно, встал на него одной ногой, толкаясь второй, доехал до лавочки. Еще раз осмотрелся. Вынул из кармана телефон и что-то сказал в него на иностранном языке. Протянул телефон экраном к студенткам. На экране светилось: «В какой стране я нахожусь?»

— А ты еще не понял? — спросила одна, дрожа сигаретой. — Ты откуда, Шумахер?

Покачиваясь, мужчина сказал что-то в телефон. Вторая студентка посмотрела на экран.

— Говорит, из Шахрисабза.

— Долго едет…

Внук Чингисхана несколько раз кивнул и снова поговорил с телефоном.

— Говорит, домой хочет. Здесь уши мерзнут.

— Пусть короб на голову наденет, — посоветовала третья студентка и показала на него глазами. — А то…

Договорить она не успела. С шестого этажа на них упала вода. Внука Чингисхана задом прибило к асфальту. Прически студенток приобрели мокрый эффект. С одной почти до поя­са слетела майка.

На вершине водопада стояла Клавдия Егоровна Белокопытова с двухведерным тазом в руках. Видимо, еще не отошла.