USD 79.6037 EUR 90.3365
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Мат бранным словам

Светлана ФРОЛОВА
На момент пленарного заседания форума в соц­опросе приняли участие более 63 тысяч человек. Более 70 процентов родителей и педагогов высказались за ужесточение наказания за мат, в том числе в интернете. А вот дети… Около 60 процентов школьников и студентов относятся к нецензурщине нейтрально. Данные опроса будут приложены к законопроекту «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», который уже направлен в Межфракционную депутатскую группу по защите христианских ценностей Госдумы РФ, возглавляе­мую депутатом Пет­ром Толстым, который по видеосвязи также приветствовал участников форума в Новосибирске. Фото: Андрей Заржецкий
На момент пленарного заседания форума в соц­опросе приняли участие более 63 тысяч человек. Более 70 процентов родителей и педагогов высказались за ужесточение наказания за мат, в том числе в интернете. А вот дети… Около 60 процентов школьников и студентов относятся к нецензурщине нейтрально. Данные опроса будут приложены к законопроекту «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», который уже направлен в Межфракционную депутатскую группу по защите христианских ценностей Госдумы РФ, возглавляе­мую депутатом Пет­ром Толстым, который по видеосвязи также приветствовал участников форума в Новосибирске. Фото: Андрей Заржецкий

В Новосибирской области прошёл масштабный форум по защите современного русского языка

Как бороться с засильем сквернословия и англицизмов в русской речи и откуда развелось столько языкового мусора?

На минувшей неделе эта тема, а именно «Русский язык — основа национальной безопасности и суверенитета России», стала центральной на III Всероссийском форуме Всемирного Русского Народного Собора.

021-28-05_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Митрополит Никодим, открывая работу форума, в своем приветствии напомнил: «Грехом сквернословия человек погрешает против своего подобия Богу. И нашему обществу необходимо встрепенуться, опомниться, защитить самих себя. Настало время решительных действий, в том числе в деле самосохранения и самоочищения нашего великого русского народа. Убежден, что вопрос сбережения чистоты русского языка имеет огромное общественное значение. Река начинается с ручья, а с чистого святого слова начинается Святая Русь».

Беда — в расхлябанности и не только

Во многом суть того, что нас всех очень беспокоит, резюмировал в своем выступлении глава региона.

021-28-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Проблема загрязнения русского языка излишними иностранными словами и нецензурной бранью не только лингвистическая — это отражение некой расслабленности, расхлябанности нашего общества, которые накопились за предыдущее десятилетие, — считает губернатор Новосибирской области Андрей Травников. — И если в каких-то направлениях мы это уже достаточно успешно корректируем, то что касается использования нашего родного языка, наверное, еще предстоит много работы впереди. Под накопленной расхлябанностью я также понимаю то, что принесли нам лихие девяностые и нулевые, когда было как-то неловко настойчиво говорить о любви к Родине, патриотизме, это считалось несовременным. А важными, наоборот, казались либеральные ценности. Точно так же в какой-то момент вдруг стало нормой чрезмерное использование брани и иностранных слов. И на самом деле это не отражение особенностей какого-то поколения или сложностей периода, который мы переживали, — есть мнение, что, чтобы описать новое явление, старых слов уже не хватает. Ведь предыдущие поколения, поколения наших дедов, отцов, переживали не менее сложные периоды. Я принадлежу к семье, в которой были и фронтовики, и простые рабочие люди, крестьяне, у которых был не самый высокий уровень образования по причине сложной жизни. И надо признаться, что иногда мужчины в сложной ситуации использовали крепкие словечки. Но я хорошо помню, что в семье было табу: если рядом женщина или ребенок, ни одного бранного слова! Мало того, мужчины даже друг друга поправляли и останавливали. У нас же сейчас не только среди взрослых мужчин и представителей суровых профессий, но даже среди школьников чрезмерное использование ненормативной лексики становится нормой. То же самое касается и иностранных слов, заимствований. Безусловно, веками русский язык обогащался заимствованиями, и, наверное, в этом ничего страшного нет — в том случае, если это обдуманно. Если каждое новое слово дополняет возможность изложить мысль более ярко, с акцентами и эмоциями, а не замещает уже сложившуюся лексику. И опять же мы отмечаем, что в последние годы использование иноязычных слов стало чрезмерным и точно не соответствует задачам обогащения нашего языка. Конечно, задача перед нами стоит непростая и только запретами и призывами ее не решить. Поэтому важно, что, кроме общественников и духовенства, на форуме много ученых и специалистов по языку. Действительно, это комплексная задача — и для филологов-лингвистов, и для педагогов, и для специалистов по общественной психологии. Но мы уже убедились, что если объединяем усилия, подходим очень взвешенно и настойчиво, то и эти сложные задачи очень успешно и быстро решаются.

Заимствования — неновая схема разрушения

Мнений о том, почему брань и заимствования наводнили нашу речь, было высказано довольно, чтобы составить картину отношения организаторов события к проблеме. Но это далеко не все позиции, которые представлены в обществе. Есть и весьма агрессивные, политизированные и сводящиеся исключительно к обвинению идеологических оппонентов. Однако, как нам видится, главная задача форума — в поиске решения.

Как отметил заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр региональной политики Роман Бурдин, форум затронул очень важную тему: как сохранить исконно русский язык, который объединяет все народы нашей страны.

021-28-04.jpg

— Сохранение русского языка имеет ключевое значение для государственности. Его чистота — это не праздный вопрос, — отметил Роман Бурдин. — Не зря один из спикеров форума привел цитату из книги «Тайны французского двора», в которой один из министров Франции времен Людовика для уничтожения Британии предлагает научить молодежь Анг­лии говорить на французском. Точно так же и у нас сейчас происходит.

Выдавливать из общественного пространства

Напоминаем, что работа в рамках форума началась еще 7 апреля с серии молодежных диалоговых площадок, где обсуждались причины распространения нецензурной лексики и пути ее искоренения, и носит практико-ориентированный характер.

Непосредственно на форуме были представлены итоги масштабного социологического опроса, проведенного в разных регионах страны и направленного на выяснение отношения населения к нецензурной лексике и чрезмерному использованию англицизмов; подготовлен законопроект для рассмотрения Государственной Думой РФ в качестве нормативного акта, касающегося запрета нецензурной лексики в общественных местах, СМИ, интернете и на культурных мероприятиях; организована разработка методических рекомендаций, которые будут представлены всем заинтересованным органам и учреждениям.

021-28-03_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Депутат Госдумы РФ Александр Аксёненко высказался: «Люди могут ходить по улице, использовать ненормативную лексику, материться и не понести за это никакого наказания. Когда мы с коллегами предложили внести изменения в КоАП, защитить русский язык, выделить мат в отдельное правонарушение, увеличить штрафы, огромное количество людей отозвалось на это. Вышло более семи тысяч публикаций в СМИ по всей стране. Я увидел в этом колоссальную обратную связь. Выделение мата в отдельное правонарушение — вот основная наша идея».

ЦИФРА
В работе Всемирного Русского Народного Собора приняли участие более 190 тысяч человек. За 45 дней только в Новосибирской области прошло около 1000 меро­при­я­тий. В основном это диалоговые площадки с участием учащейся молодежи, педагогов и родителей. Особенность — свободное обсуждение причин распространения нецензурной брани и формирование стойкого отрицательного отношения к ней.