USD 80.8612 EUR 92.1439
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

О чём рассказали киноархивы

Наталья ИВАНОВА
В одном из двух залов музея документального кино «Сибирь на экране» организована постоянная экспозиция по истории кино Новосибирска. Фото: Андрей Заржецкий
В одном из двух залов музея документального кино «Сибирь на экране» организована постоянная экспозиция по истории кино Новосибирска. Фото: Андрей Заржецкий

В 1941 году в Новосибирске было снято, как на станке вытачивает снаряды подросток; сегодня эти кадры без указания авторства можно увидеть как в отечественных, так и в зарубежных фильмах

Музей документального кино «Сибирь на экране» остается единственным такого рода в мире. Здесь идет эксклюзивная программа «Новосибирцы в годы войны». Она рассказывает о том, как жители области сражались на фронте и трудились в тылу.

Программа является частью проекта, посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Непосредственное общение с ведущим, который сообщает факты о событиях тех лет, сопровождается уникальными кадрами кинохроники, отрывками из документальных, а порой и художественных фильмов. Чтобы увидеть кадры и пообщаться с харизматичными знатоками отечественной истории, достаточно прийти в Музей документального кино «Сибирь на экране». Он находится в центре Новосибирска по адресу улица Романова, 26.

Без срока давности

В тематический цикл также входит программа «Забывать не имеем права». Она позволяет вспомнить, как началась война, сколько ушло на фронт и сколько погибло земляков, в том числе призванных из Новосибирской области. Кинопрограмма «Вспоминают о войне герои» содержит хронику, запечатлевшую Героев Советского Союза Дмитрия Бакурова и Леонида Пономаренко. После победы они вернулись в Новосибирск, где в дальнейшем многое сделали для патриотического воспитания молодежи.

Новосибирск является единственным российским городом-миллионником, у которого есть такая старинная кино­хроника.

— Наиболее ранние кадры датируются 1924 годом, — рассказала режиссер и сценарист Элла Давлетшина. — Хроника во время войны здесь была снята уникальная. Это первое исполнение песни «Жди меня» Леонидом Утёсовым и необычная вариация исполнения песни «Вставай, страна огромная». В фильме «Сибиряки-добровольцы» запечатлено, как отправлялись они на фронт и как трудились в тылу. В 1941 году в Новосибирске были сняты кадры, как на станке вытачивает снаряды подросток. Сегодня без указания авторства их можно увидеть как в отечественном, так и в зарубежном кинематографе. Поистине общечеловеческим достоянием также стали изображения участка Красного проспекта от площади Ленина до аптеки № 1, облисполкома.

Профессиональные артисты

Своя киностудия появилась в Новосибирске в 30-е годы прошлого века как съемочная база «Союзкинохроники», потом стала самостоятельной Новосибирской студией кинохроники. В это же время начинает сниматься журнал «Сибирь на экране».

Большинство 10-минутных киножурналов содержали сюжеты по две минуты каждый. В них старались показать все стороны жизни региона: культуру, строительство, производство, сельское хозяйство, образование и так далее. Обязательно снимались мероприя­тия, приуроченные к государственным праздникам, выборам разного формата, приезду иностранных делегаций в Новосибирск и область.

018-24-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Сама студия находилась в Новосибирске, а корпункты были в Омске, Томске, Барнауле, Кемерове. Там снимались сюжеты, у нас они монтировались, озвучивались профессиональными артистами. Журнал выходил еженедельно. За всю его историю выпущено около пяти тысяч киножурналов, — рассказала руководитель музея Наталья Шкурыгина. — В годы вой­ны в Новосибирск эвакуировались кинематографисты из Москвы, Ленинграда, Киева, Одессы. Выпуск журнала «Сибирь на экране» был приостановлен. В Новосибирск присылалась кинохроника с фронта, из других городов. Из этих кад­ров формировались кинопрограммы для показов в «Союзкиножурнале». Когда он вернулся в Москву, выпуски «Сибирь на экране» возобновились. В Великую Отечественную войну в Новосибирск также была эвакуирована копировальная фабрика. На новосибирскую, небольшую, в общем-то, студию были возложены масштабные задачи. Наш город стал центром, откуда документальные фильмы распространялись за Урал.

Склеить по кусочкам

Технологии тогда были совсем другими. Оператор на кинокамеру снимал изображение, а звукорежиссер записывал звук. Все это собиралось вместе на звукомонтажном столе. Такую аппаратуру можно увидеть в музее. После того как фильм был смонтирован и одобрен экспертной комиссией, его выпускали в прокат. Чтобы картину можно было посмотреть не на одном, а на многих экранах, на копировальной фабрике изготавливались сотни копий. Они демонстрировались в кинотеатрах, в том числе передвижных в деревнях и селах.

018-24-04_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

В годы войны Новосибирск стал центром документального кино. Именно здесь копировальная фабрика, эвакуированная из столицы, сделала тысячи копий снятого на полях сражений фильма «Разгром немцев под Москвой». Он оказался первой отечественной картиной, удостоенной известной американской кинопремии «Оскар». Для самих жителей Советского Союза премьера явилась огромным событием. Посетители музея «Сибирь на экране» знакомятся с воспоминаниями советского актера Ивана Ромашко. В одном из киносюжетов музея он повествует, как ребенком вместе с отцом добирался на лошади к месту сеанса.

— Их чуть ли не всей деревней делегировали посмотреть этот фильм. Время было тревожное. Враг за пару месяцев оказался под Москвой, и неизвестно, чем это могло бы закончиться, как вдруг наши войска перешли в наступление и разгромили противника. Конечно, показ фильма, повествующего о событии, поднял дух народа, — рассказала Наталья Шкурыгина.

Каждый второй-третий

В Великую Отечественную войну сотрудники новосибирской киностудии, как и другие жители Новосибирска, ушли на фронт защищать Родину, но исключительно как бойцы. Между тем фронтовые операторы все-таки были. Их участь, в том числе женщин, зачастую оказывалась трагической. Каждый второй был ранен, каждый четвертый убит.

018-24-03_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Фронтовой кинооператор — это тяжелое ремесло. Чего только стоило удерживать громоздкие тяжелые кинокамеры, а еще приходилось рисковать под обстрелами, чтобы запечатлеть удачный кадр. Как они выполняли свою работу в 1941–1945 годах, посетители музея могут узнать из программы «Фронтовые кинооператоры». В нее входят сюжеты о погибшем на линии огня Николае Быкове, о Борисе Маневиче. Борис Соколов до последних своих дней ждал, когда откроется архитектурно-скульптурная композиция «Фронтовым кинооператорам и фотокорреспондентам посвящается». В знаменательный день новосибирские кинематографисты Анатолий Антонов и Станислав Шуберт переоделись в военную форму и снимали торжественное мероприятие на военную кинокамеру КС-5. Это было 4 сентября 2020 года в подмосковном городе Красногорске.

Бежит и снимает

С точки зрения сотрудников музея, труд фронтовых кинооператоров настолько забыт, что их вкладу в победу над фашизмом до сих пор трудно дать оценку.

— Люди смотрят кинохронику и думают, что нет тут ничего особенного, за исключением, пожалуй, эффекта присутствия. А на самом деле это же кто-то снимал: вот летит самолет, а это значит, что кто-то в соседнем самолете снимает; танк боком двигается — значит, кто-то рядом едет; бойцы бегут и из кадра не удаляются — значит, кто-то рядом бежит и снимает, или, наоборот, они бегут навстречу, но это значит, что кто-то вперед уже убежал и снимает атаку, — объяснила Наталья Шкурыгина. — Это все не постановочные кадры. Кинооператоры специально шли в партизанские отряды, чтобы снять разбитые вражеские эшелоны. Последней фразой нередко становилось: «В камере пленка — заберите и отправьте в Москву».

Конечно, современные технологии ушли далеко вперед, и может показаться, что военной хронике, если можно так выразиться, не хватает экшена. В подобных случаях, особенно детям, говорю: здесь камера запечатлела реальные события и людей, участвовавших в настоящих сражениях, из которых практически никто не дожил до Победы. Может, это кто-то из ваших прабабушек или прадедушек.