Как снег под Чиком стал горячим

Как и где актер Борис Токарев обморозил лицо? Правда ли, что тоннель вокзала Новосибирск-Главный выступил в роли берлинского метро? Это и многое другое, связывающее легендарные советские военные киноленты и Новосибирскую область.
Новосибирцы тоже сыграли
Большинство наших читателей, конечно же, помнят ленту «Горячий снег» по роману Юрия Бондарева 1972 года. Картина посвящена одному из эпизодов Сталинградской битвы — Котельниковской оборонительной операции. В главных ролях снялись известные советские артисты и наши актеры театров: значимые роли достались Тамаре Седельниковой, которая сыграла санинструктора Таню, Анатолий Игнатков стал связистом Святкиным, Михаил Стрелков — артиллеристом Чибисовым и Альберт Дорожко — сержантом Евстигнеевым. Старшину Скорика тоже сыграл наш земляк, уроженец Маслянинского района Владлен Бирюков.
Съемки фильма начались поздней осенью 1971 года в Коченёвском районе и продолжались около четырех месяцев. В роли заснеженных Сталинградских степей выступали поля под Чиком и окрестности Шиловского полигона. Организацию съемок батальных сцен обеспечивали руководство и военнослужащие Сибирского военного округа: предоставляли технику, занимались обслуживанием, участвовали в массовке, рыли окопы, строили декорации.
Исполнитель главной роли Борис Токарев и новосибирская актриса Тамара Седельникова в фильме «Горячий снег». Фото: ru.kinirium.com
Зима в тот год выдалась ранней, снежной и очень суровой. По воспоминаниям участников съемок, стояли сорокаградусные морозы, которые к тому же сопровождались сильными ветрами. Актерам приходилось переносить настоящие лишения: дело дошло до обморожений, да таких, что гримерам было сложно накладывать грим. В перерывах между съемками актеры отогревались в вагончиках, а обедать ездили в столовую Чикской птицефабрики.
Всего в съемках было задействовано 16 орудий и 40 танков Т-34, часть из которых пришлось замаскировать под немецкие машины. Автоматы, ручные пулеметы, советское обмундирование времен войны нашли на складах Сибирского военного округа. Немецкое обмундирование сшили мастера киностудии «Мосфильм». По железной дороге привезли 30 лошадей, обученных в кавалерийском полку при «Мосфильме». Траншеи и землянки рыли близ села Прокудское и вдоль реки Чик.
Усилия съемочной группы не пропали даром: фильм «Горячий снег» стал классикой советского военного кино, только в кинотеатрах его посмотрели почти 23 миллиона зрителей. В 1975 году Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых были отмечены сценаристы Юрий Бондарев, Евгений Григорьев, режиссер и сценарист фильма Гавриил Егиазаров, оператор Фёдор Добронравов, художник Василий Голиков, актеры Борис Токарев и Георгий Жжёнов.
Украинские пейзажи… в Заельцовском бору
Мало кто знает, но съемки фильма «Александр Пархоменко» режиссера Леонида Лукова, который повествует о героической жизни и смерти большевика из Луганска, отчасти проходили в Новосибирске во время Великой Отечественной войны, в 1942-м. Кстати, имя Александра Пархоменко носит одна из улиц Новосибирска, примыкающая к Монументу Славы. События ленты происходят во время Гражданской войны. Картину начали снимать на Киевской киностудии, но помешала война. Съемки продолжили уже в Ташкенте. Но там не было подходящей натуры для финала: дело в том, что исторический Пархоменко погиб 3 января, а в столице Узбекистана снега не было. Пришлось съемочной группе перебазироваться в Новосибирск. В итоге финал картины снимали в Новосибирске, а если точнее, в Заельцовском парке. Кстати, именно в фильме «Александр Пархоменко» с широкого экрана впервые прозвучали всенародно любимые песни — казачья «Любо, братцы, любо» и «Лизавета» на музыку Никиты Богословского и слова Евгения Долматовского.
Таинственный тоннель
Еще одну военную картину сняли на киностудии «Новосибирсктелефильм» в 1960-м. Короткометражка «Последний», сюжет посвящен событиям конца Великой Отечественной войны: 2 мая 1945 года солдаты СС взорвали тоннель метрополитена под Ландвер-каналом в Берлине. В метро хлынула вода, унесшая жизни сотен гражданских и раненых, которые там прятались. Советский офицер, оказавшись на месте, начал спасать жителей.
Понятно, что в начале шестидесятых годов прошлого века метрополитена в Новосибирске не было и в помине. Но создатели фильма нашли выход: съемки проходили в тоннеле вокзала Новосибирск-Главный.
Партизан-чекист из Маслянинского района
Действие фильма «Александр Пархоменко» происходит на Украине, но его финал снимали в Заельцовском парке. Фото: кадр из фильма «Александр Пархоменко»
Говоря о культовых советских фильмах военной тематики, нельзя не упомянуть эпопею «Вечный зов», снятую по роману известного советского прозаика Анатолия Иванова. Который, кстати, несколько лет был редактором мошковской районной газеты «Ленинское знамя», а потом — заместителем редактора журнала «Сибирские огни». Хотя события картины по большей части происходят в Сибири, снимали ее не у нас, а в Башкирии. И тем не менее Новосибирская область имеет отношение к фильму: в одной из главных ролей снялся наш знаменитый актер Владлен Бирюков. Он родился в селе Никоново Маслянинского района, окончил новосибирское театральное училище и много лет играл сначала в ТЮЗе, а затем в театре «Красный факел». Роль красного партизана, а впоследствии чекиста Якова Алейникова в эпопее «Вечный зов» принесла ему всесоюзную известность. За работу в этом фильме артист был удостоен премии, учрежденной КГБ СССР.