Наследникам Победы посвящается

Новые новосибирские фильмы о войне, которые не стыдно показать детям
Не секрет, что во времена СССР в Новосибирске было снято свыше 20 художественных фильмов, в том числе о Великой Отечественной войне. В XXI веке традиции советского кинематографа продолжают наши современники. Их кинокартины также показывают на больших экранах, они получают всероссийские и международные премии, собирают полные залы зрителей и лестные отзывы кинокритиков.
Основано на реальных событиях
В 2023 году на российские экраны вышел один из самых «титулованных» на сегодня фильмов о войне, снятых в Новосибирске, — «Суворовец 1944». Картина создана студией игрового кино «Краски» при поддержке правительства Новосибирской области и Президентского фонда культурных инициатив. Всего за год фильм был показан на самых разнообразных российских и международных фестивалях, получил множество кинопремий. И даже побывал в… Африке, где местные зрители также искупали его создателей в аплодисментах. Картину посмотрели уже более 60 тысяч человек.
Сюжет фильма основан на художественных произведениях новосибирских авторов и реальных событиях, происходивших в нашем регионе во время Великой Отечественной войны. Главный герой киноистории Вовка Куликов возвращается в родную деревню после года, проведенного в Суворовском училище. Там он узнает, что его отец, председатель колхоза, ушел на фронт, а деревенские запасы регулярно кто-то «подчищает». В итоге суворовец вступает в противостояние с бандитами.
Фильм настолько понравился зрителям, что творческой команде ничего не оставалось, как начать работу над продолжением. Вторая часть истории о суворовце будет называться «Суворовец. День Победы», а в съемках вновь примут участие актеры Новосибирска. Кроме них, заявлены и московские артисты. Например, Виталия Корниенко — юная талантливая актриса, которую зритель знает по фильмам и сериалам «Лед-2» и «Вампиры средней полосы». Также в продолжении фильма примет участие киноактер Николай Мачульский (тоже наш земляк) — он известен российскому зрителю по фильмам «Джульбарс» и «Штрафбат». А Максим Битюков и вовсе в прошлом служил в театре «Красный факел», а сегодня мы его часто видим в самых разнообразных сериалах. Автором сценария и режиссером, как и прежде, будет Денис Казанцев. Выход второго фильма под названием «Суворовец. День Победы» ожидается 9 мая 2026 года.
Испытание снегом
Документально-художественный фильм о боевом пути 29-й новосибирской отдельной лыжной бригады в годы Великой Отечественной войны называется «Снежные призраки» — это совместный проект студии «НовосибирскТелефильм» и ГТРК «Новосибирск».
Как известно, в августе 1942 года Сталин приказал собрать и подготовить к боям три сибирские лыжные бригады. 29-я отдельная лыжная бригада была сформирована преимущественно из призывников Новосибирской области — около трех тысяч бойцов — и отправлена на фронт в январе 1943 года. В итоге почти все они погибли, отвоевывая деревни и села.
Работа над фильмом началась в ноябре 2018 года. Творческая группа побывала в Барабинске — там была сформирована бригада, а также в Севске, вокруг которого шли ожесточенные бои, в Брянске и Москве.
Интересно, что в процессе съемок авторы провели социальный эксперимент: съемочную группу погрузили в атмосферу 1942 года, предложив пройти все этапы подготовки лыжников для фронта. Так же, как и бойцы в военные годы, актеры прошли 18 серьезных испытаний, начиная от строевой и огневой подготовки и заканчивая учебной атакой под ночными взрывами. В итоге результаты эксперимента стали частью фильма.
Закадровый текст прочитал актер театра и кино Василий Лановой, музыку к фильму написал новосибирский композитор Андрей Кротов, известный больше по мюзиклам. А в кадре можно увидеть актеров новосибирских театров — Ольгу Сибиркину, Яна Латышева, Владимира Алексеевцева, Дениса Казанцева, Тимофея Мамлина, Виктора Жлудова, Романа Якушкина.
Спасибо, что как живой
«Ахтунг! Покрышкин!» — еще один российский, но уже почти документальный фильм 2024 года от новосибирского режиссера Павла Меняйло, о котором тоже писала в прошлом году «Советская Сибирь». Картина стала четвертой серией исторического документального сериала «Киноинтервью».
Действие разворачивается в Новосибирске в сентябре 1944 года, когда Александр Покрышкин получил третью Звезду Героя и прилетел с фронта на короткую побывку домой, где его ждали мать и жена. Но побыть с семьей летчику толком не удалось: его обступают журналисты и кинохроникеры. Конечно, реальных записей киноинтервью не сохранилось, зато создателям картины пришло в голову воссоздать обстановку квартиры 40-х годов и опросить почти настоящего Александра Покрышкина — его озвучил новосибирский актер Павел Поляков. Кстати, многие вещи, которые используются в кадре, подлинные — например, бинокль и шахматы, принадлежавшие знаменитому асу.
Как инструмент воспитания
Тем временем новосибирская студия детского кино «Краски» продолжает нести разумное, доброе и вечное. В конце марта в кинотеатре «Победа» прошел предпоказ художественного фильма «Наследники Победы», снятого к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне при поддержке министерств региональной политики, культуры и образования Новосибирской области.
Фото: mk.nso.ru
В широкий прокат фильм вышел 24 апреля 2025 года, и посмотреть его можно по «Пушкинской карте».
Этот киноальманах является продолжением проекта студии «Кино как инструмент воспитания» и рассказывает о детях тыла, живших в Новосибирске в годы Великой Отечественной войны. Фильм состоит из трех новелл. Как следует из аннотации, это истории о маленьких и больших подвигах, страхах и бедах, надеждах и вере в Победу. Роли исполнили пятнадцать профессиональных актеров из театров «Старый дом», Новосибирский музыкальный театр, «Красный факел», «На левом берегу», «13 трамвай», а также юные артисты от девяти до 17 лет, которые прошли кастинг и обучение в кинолаборатории студии.12+