Подвиг возраста не имеет

В Новосибирске презентовали второй том альманаха о трудовой доблести сибиряков
Тысячи имен наших земляков — героев тыла, сотни рассказов, архивные фото, уникальные документы, по крупицам собранные воспоминания — все это объединил второй том альманаха, посвященный трудовым подвигам жителей региона в годы Великой Отечественной войны.
Многие ли из нас знают, что в суровые годы борьбы против немецко-фашистских захватчиков школьники Мошковского района собрали невероятную по тем временам сумму — 150 тысяч рублей и отдали ее на постройку военного самолета, который назвали «Мошковский школьник»? В районной газете тогда напечатали телеграмму за подписью Иосифа Сталина, в которой вождь благодарил детей от имени Красной армии и всей страны и передавал им горячий привет. Но прочитать послание Верховного главнокомандующего смогли не все — выпуск 1941 года Мошковской средней школы в полном составе сразу же после начала войны подал заявления в военкомат.
«Правдивый и честный рассказ»
Это только один эпизод второго тома альманаха «Трудовая доблесть Новосибирской области», созданного по инициативе областного совета ветеранов и посвященного 80-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. В нем много подобных страниц.
— Это правдивый и честный рассказ о том, что было сделано людьми труда во время войны на территории Новосибирской области, — отмечает редактор сборника Надежда Герасимова. — Чтобы создать альманах, потребовалась огромная работа, ведь второй том охватывает период с 1937 по 1945 год. И в ней нам помогли уникальные материалы, которые хранятся в нашем архиве. Только один перечень тружеников села и города, получивших в годы войны государственные награды, занял 280 страниц. Это почти пять тысяч имен. Каждый из этих людей совершил трудовой подвиг, и об этом мы постарались рассказать.
Живые свидетели истории
Символично, что презентация второго тома альманаха прошла в малом зале Новосибирской филармонии — знаменитом Доме Ленина, построенном на народные деньги. Разумеется, самыми почетными гостями в этот день стали ветераны. И еще более символично, что в зале находились герои, точнее, героини альманаха, чьи имена запечатлены на его страницах, живые свидетели нашей истории.
Тамара Рожкова во время войны училась в школе, а в летнее время работала в колхозе на заготовке сена. А еще юная девушка помогала на ферме, отвозила молоко, словом, не отказывалась ни от какой работы, потому что на стене колхозной конторы висел лозунг «Все для фронта, все для победы!». В то время это был девиз для всей страны.
Екатерина Шаповалова тоже была школьницей, когда началась война. Но стране нужны были рабочие руки, ведь Победа ковалась в тылу, и хрупкая девушка пошла работать на лесоповал. Мария Мамонова в 1943 году стала контролером на приборостроительном заводе, эвакуированном из Красногорска. Этот завод, который, кстати, успешно работает и сегодня, в годы войны выпускал прицелы для артиллерии, танков и стрелкового оружия. А работали на нем в основном женщины и подростки. Воистину, подвиг не имеет возраста, и трудовой подвиг тоже. Еще одна героиня альманаха, Анастасия Кайгородова, начала работать в 1940 году, ей тогда было 14 лет. Сначала она трудилась счетоводом в колхозе, потом стала кладовщиком на заводе «Тяжстанкогидропресс», а затем и мастером на этом предприятии.
Стоит отметить, что на презентацию альманаха о трудовой доблести новосибирцев во время войны пришли не только ветераны. В зале было немало юных лиц — школьников, студентов, кадетов. Для этих молодых, только начинающих жить людей, почти детей, книга, созданная по инициативе областной ветеранской организации, может стать настоящим учебником жизни. Они должны знать, на что шли их прадеды и прабабушки ради Победы, и гордиться их подвигом.
Слово о тружениках
— В этой книге мы поименовали всех, кто в период войны был награжден государственными наградами, а также рассказали о трудовых подвигах, которые совершали наши земляки, — подчеркивает председатель редакционного совета альманаха, председатель областного совета ветеранов Владимир Панарин. — Если мы обратимся к нашей недавней истории, то увидим, что человек труда всегда был уважаемым и почитаемым, о нем писали книги, снимали фильмы, рассказывали в средствах массовой информации. Трудовая героика была направлена на консолидацию общества, на трудовое воспитание молодежи, и это нам нужно продолжать. Так, с 2024 года по инициативе губернатора Андрея Травникова реализуется проект «Герои труда», и за этот период в сети Интернет, на радио и телевидении, в других средствах массовой информации опубликовано более тысячи материалов, в которых речь идет о наших современниках-тружениках, о людях, которые сегодня создают славу нашего региона. Еще одна инициатива, которая исходит от депутатского корпуса Законодательного собрания Новосибирской области, — увековечение памяти нашего прославленного земляка, Героя Социалистического Труда Юрия Фёдоровича Бугакова. Создается сквер, который будет носить его имя.
Владимир Панарин поблагодарил губернатора, правительство, депутатский корпус за поддержку, а всех, кто участвовал в создании альманаха, за огромный бескорыстный труд. Нет сомнений, что книга обязательно найдет своих благодарных заинтересованных читателей, а имена новосибирцев, проявивших в суровые военные годы настоящую трудовую доблесть, не будут забыты.
КОММЕНТАРИЙ
Андрей Травников, губернатор Новосибирской области:
— Несколько лет назад мы задумались о том, что было бы правильно увековечить память тружеников тыла, страницы героического подвига новосибирцев в тылу. И надо было не просто создать справочник, а написать именно книгу, учебное пособие, которое содержало бы не только имена и фамилии, но и описание трудовых достижений, подвигов как отдельных людей, так и коллективов. И вот сегодня мы участвуем в презентации уже второго тома. Этот труд стал по-настоящему коллективным, потому что в сбор информации, в работу над книгой включились муниципалитеты, районные, поселковые, городские администрации, трудовые коллективы, ветеранские организации заводов и предприятий. Благодарю за этот труд и желаю дальнейших успехов издательской группе, потому что эта работа еще только в своем начале. Страниц истории, достойных воспоминаний, множество: это и эвакуация, и организация производства, и наращивание необходимых объемов производства на наших заводах, и прием сотен тысяч переселенцев здесь, на нашей территории, прием эвакуированных детей, творческих коллективов. Масса тем, которые заслуживают отражения в этой книге для того, чтобы использовать ее и для научно-исторической, и для просветительской, воспитательной работы с нашими детьми и молодежью.