USD 80.8612 EUR 92.1439
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Дача для льготника

Инна ВОЛОШИНА
Второй созыв подряд депутаты всеми силами пытаются сдвинуть с мертвой точки льготную очередь на получение земельных участков — не исключено, что к осени счастливыми владельцами наделов под дачи станут хотя бы те, кому они положены вне очереди. Фото: Андрей Заржецкий
Второй созыв подряд депутаты всеми силами пытаются сдвинуть с мертвой точки льготную очередь на получение земельных участков — не исключено, что к осени счастливыми владельцами наделов под дачи станут хотя бы те, кому они положены вне очереди. Фото: Андрей Заржецкий

В Новосибирском районе очередникам нарежут более пяти тысяч участков

На заседании аграрного комитета депутаты в который раз обсудили наболевшую тему — предоставление земельных участков льготным категориям граждан, коих в регионе 18. Разумеется, итоги подводить рано, но, похоже, дело все же сдвинулось с мертвой точки.

Напомним, в прошлом году губернатор Андрей Травников дал поручение создать рабочую группу для решения этого тяжелого вопроса: сегодня своей очереди на получение земли в регионе ожидает более 44 тысяч человек. Для каждого района, где есть очередники, должен быть составлен график предоставления участков хотя бы тем, кто имеет на это внеочередное и первоочередное право. Также по поручению главы региона требовалось провести инвентаризацию территорий, где эти участки можно нарезать — если не под индивидуальное жилищное строительство, то хотя бы под сады и огороды.

Восемь районов определились с локациями

О положении дел парламентариям рассказал руководитель департамента имущества и земельных отношений региона Роман Шилохвостов. По его словам, полномочия по предоставлению единовременных денежных выплат вместо земельных участков теперь переданы на уровень муниципалитетов. В свою очередь, региональное министерство труда и социального развития разработало порядок предоставления этих выплат, для сотрудников было проведено два заочных обучающих семинара. Так что у тех льготников, кто захочет вместо участка получить деньги, проблем быть не должно.

— В Новосибирской области 18 льготных категорий граждан, которые имеют право на получение земельных участков под дачи, все они внесены в реестр, — сообщил Роман Шилохвостов. — В конце января по поручению губернатора были составлены графики предоставления участков тем, кто имеет внеочередное и перво­очередное право на их получение. По итогам первого квартала восемь из 14 муниципалитетов определились с территориями, где будут нарезать земельные участки под сады и огороды. Остальные, например Новосибирский сельский и Искитимский районы, пока в процессе — очень много работы. Параллельно минтруда региона проводит инвентаризацию очереди.

По словам руководителя департамента, если в 2023 году в Новосибирской области было выдано 185 участков под дачи, а в 2024-м — 221, то в первом квартале 2025 года — уже 75, и еще 51 участок находится на рассмотрении у граждан. Так, в поселке Садовом близ Новосибирска сегодня пустуют около 100 наделов — в мае, когда окончательно сойдет снег, специалисты департамента обследуют их и, возможно, тоже предоставят льготникам.

Но нерешенных вопросов по-прежнему остается немало. Например, многие участки сельскохозяйственного назначения пустуют, зарастают б­урьяном, где их хозяева — неизвестно. И что с ними делать, непонятно. А ведь вполне можно было бы отдать эти земли под дачи. Как рассказал Роман Шилохвостов, по этому поводу буквально на днях была встреча в областной прокуратуре, но реального решения пока по-прежнему нет.

Участки будем считать не раньше осени

— Участки будут предоставляться в 14 муниципальных образованиях. А где и сколько их находится в высшей стадии готовности, чтобы прямо сейчас можно было передать их людям? Когда мы сможем увидеть реальные результаты? — задал вопрос председатель аграрного комитета Законодательного собрания региона Денис Субботин.

Роман Шилохвостов ответил, что на данном этапе вопрос о выдаче земли не стоит. Но все идет по графику: в большей части муниципалитетов, где есть очередники, локации, где будут нарезаны участки, определены. Теперь наделы предстоит сформировать — эта работа будет проделана во втором квартале, по крайней мере, там, где определились с территорией для будущих дачных обществ.

— А сколько всего участков будет выдано в нынешнем году? — поинтересовался депутат Виктор Кушнир.

По словам главы департамента имущества региона, больше всего участков, что вполне логично, должно быть сформировано на территории Новосибирского сельского района: 5243 под сады и еще 196 — под огороды. Поэтому там процесс и затянулся — слишком много подходящей земли надо найти.

Земли доступной нет?

— А как вообще обычный человек, не льготник, может получить участок под дом? — спросил депутат Андрей Биль. — Насколько мне известно, земли доступной нет. Можно купить за деньги, но, например, в селе Прокудское Коченёвского района такой участок стоит не меньше трех миллионов.

Роман Шилохвостов согласился, что это действительно большая проблема. Тем более если говорить об участках под ИЖС: там в обязательном порядке должны быть дороги и инженерные коммуникации — свет, вода, газ. С дачами все же несколько проще.

Депутат Сергей Левшенков задал вопрос о движении очереди льготников. Сейчас в ней стоят более 44 тысяч человек, уменьшается ли она или, наоборот, растет? По словам главы департамента, по понятным причинам сегодня динамика очереди приростная. Но в департаменте очень надеются, что осенью, когда участки будут выданы, картина будет иная.

Если нельзя, но очень хочется

Свое мнение по данному вопросу высказал депутат Виталий Быков. По его словам, к нему постоянно обращаются избиратели с вопросом, как получить землю если не под дом, то хотя бы под дачу.

— Нельзя исключать коррупционную составляющую в вопросах предоставления земли — при нашей комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами есть рабочая группа по данному вопросу, — сообщил парламентарий. — Действительно, у нас много заброшенных сельскохозяйственных земель, но, когда к ним есть интерес, они каким-то чудесным образом меняют назначение и оказываются на рынке, где продаются за огромные деньги. Чтобы решить эту проблему, нужна постоянная системная работа. И, конечно же, решения, принятые на федеральном уровне. Я полагаю, что в наших силах их инициировать. Кроме того, на мой взгляд, многие механизмы еще придется дорабатывать уже на нашем уровне. Например, многие берут участок, чтобы в перспективе оставить его детям, а то и внукам. И земля пустует десятилетиями.

Коллегу поддержал депутат Роман Яковлев. По его словам, парламентарии уже второй созыв кряду бьются, чтобы решить наконец этот вопрос, а воз, как говорится, и ныне там. С точки зрения парламентария, возможно, стоило бы подумать об увеличении размера денежных выплат, предоставляемых вместо участков, чтобы льготники, получив деньги, могли на них приобрести землю.

— Думаю, нам не стоит ждать сентября, а нужно собраться в июне, чтобы посмотреть, как идет выдача участков, — предложил Денис Субботин. — Слишком много вопросов остается открытыми. Например, кто именно отвечает за выдачу земли на муниципальном уровне? И кто осуществляет контроль над тем, как двигается очередь? И с землями сельхозназначения надо что-то решать. В принципе, их можно вывести из этой категории, мне такие случаи известны. Например, когда выделяли участки под мусорные полигоны. И под ИЖС тоже выводят, насколько я знаю, если есть заинтересованность со стороны бизнеса, к примеру. Я предлагаю взять какой-нибудь один район, скажем Коченёвский, и на его примере в ручном режиме «откатать» всю технологию, чтобы потом этим опытом могли воспользоваться другие муниципальные образования.

Члены аграрного комитета Заксобрания поддержали это предложение.