USD 80.8612 EUR 92.1439
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Второй беспилотный аппарат вышел на орбиту

Мария РОГОВАЯ
Илья Зверков, руководитель ракетных запусков, старший научный сотрудник ИТПМ СО РАН. Фото предоставлено: ИТПМ СО РАН
Илья Зверков, руководитель ракетных запусков, старший научный сотрудник ИТПМ СО РАН. Фото предоставлено: ИТПМ СО РАН

Голос Юрия Борисовича Левитана объявил о запуске первого человека в космос. Молодежь за пультом нажимает большую красную кнопку, и самые мирные на свете ракеты отправляются в небо под восторженные возгласы детей.

IХ ракетный фестиваль в уютном внутреннем дворе Института теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиа­новича СО РАН, приуроченный ко Дню российской космонавтики, в 2025 году состоялся в пятницу, 11 апреля. В мероприятии приняли участие 120 юных инженеров-проектировщиков, создателей уникальных ракет, сделанных из обыкновенных пластиковых полуторалитровых бутылок. В ракеты по желанию авторов заливали космическое топливо любого цвета, накручивали яркое красно-синее сопло (сделано в ИТПМ. — Прим. авт.) и отправляли аппарат в небо при помощи сжатого воздуха, создающего вместе с топливом реактивную струю.

— Так вот для чего тут стоят эти огромные серые баллоны! — удивился малыш с блестящей серебряной ракетой в руках. Видимо, папа-физик только что рассказал ему, что ракеты запускаются при помощи сжатого воздуха, который хранится в тех самых огромных и загадочных газгольдерных баллонах у дороги по улице Институтской. Многие дети в Академгородке спрашивают у своих родителей, что это и зачем, но лишь немногие взрослые знают ответ. Среди собравшихся на ракетный фестиваль его наверняка знали все. Большинство из них посещают ракетный фестиваль уже не первый год и постигли не только несложную схему запуска, но и особенности конструкции летательных аппаратов. Некоторые уже одерживали победу на фестивалях прошлых лет и пришли снова проверить свои силы в создании ракеты с лучшими аэродинамическими характеристиками.

015-16-04.jpg

Член оргкомитета ракетного фестиваля Леонид Афанасьев вручает авторам ракеты после запуска. Фото предоставлено: ИТПМ СО РАН

На первый взгляд, удивительно, что из абсолютно одинаковых бутылок у одних участников получаются ракеты, которые летят 15–20 метров, а у других — целых 50. От чего это зависит? Правильная форма носового обтекателя — конуса? Конечно! Гладкая поверхность корпуса? Разумеется! Симметричное хвостовое оперение? Безусловно! Стильный дизайн фюзеляжа? Вполне возможно! А также любознательность, интерес к космической тематике, вера в победу и отличное весеннее настрое­ние!

— Мы с сыном участвуем третий год и снова заняли призовое место, — поделился старший научный сотрудник ИТПМ СО РАН Алексей Мельников. — В этом году мы поработали над формой носового обтекателя, сделав его максимально заостренным, и постарались сохранить все остальные преимущества, которые доказали свою эффективность в прошлом году. Заняли второе место с результатом 9,5 секунды.

015-16-03.jpg

На «горлышко» всех ракет накручивались яркие сопла для подсоединения к баллонам сжатого воздуха. Фото предоставлено: ИТПМ СО РАН

Максимальный результат по времени взлета в этом году составил 11 секунд. Жюри в составе трех человек записывало результаты по секундомеру: каждый член жюри следит за определенной ракетой и фиксирует момент, когда она закончит движение вверх и начнет падать. Пусковые установки слегка наклонены в огороженный внутренний двор института, чтобы ракеты не приземлялись прямо на счастливые лица зрителей. Специальный сотрудник из администрации фестиваля приносит ракеты и возвращает их авторам. Еще один член оргкомитета дежурит на соседней крыше, куда периодически курсируют некоторые ракеты. Самые редкие экземпляры отказываются возвращаться на Землю и остаются на орбите, которой служит высокий тополь. В этом году туда попала ракета со специальной спускаемой системой — парашютом, которым она зацепилась за ветки, так что прошлогоднему орбитальному космонавту уже не будет одиноко.

Руководитель ракетных запусков, старший научный сотрудник Илья Зверков подчеркнул, что ракетный фестиваль — это не соревнование, у кого выше всех улетит ракета. Большие и более тяжелые ракеты, например, запускались отдельно, поскольку не проходили по общеустановленным параметрам.

— Понимаете, можно сконструировать большую ракету, которая полетит на 300 метров в высоту, выполнить ее из углепластика, покрыть определенным образом, но у нас совершенно другие цели — сделать мероприятие доступным и интересным для всех.

Сотрудник ИТПМ СО РАН Т­атьяна Брусенцева подтвердила, что для ее девятилетней дочки главная задача — сделать ракету самой красивой. В этом году она сияла стразами, а хвостовое оперение было сделано из настоящих перьев! Иначе какое же это оперение?

— Некоторая состязательность в запусках, конечно, есть, но это не главное, — рассказал Илья Зверков. — Основное назначение фестиваля — дать возможность всем детям самостоятельно сконструировать и запустить свою ракету в небо. Так мы отмечаем день первого полета человека в космос. Этот день останется великим праздником для всего человечества, и он вне политики! Это сделали наши отцы и деды, и это навсегда. Сейчас социальное устройство общества на нашей планете, к сожалению, не способствует таким научным и технологическим прорывам, и, чтобы изменить это, нам нужно много работать во всех направлениях. А для этого нужно стремление и молодые мозги, которые посмотрели бы на проблему иначе. Их-то мы здесь и ожидаем увидеть каждый год!

015-16-02.jpg

Участников ракетного фестиваля накормили в полевой кухне курсанты НВВКУ. Фото предоставлено: ИТПМ СО РАН

Для молодых мозгов в завершение фестиваля был предложен достаточно сложный квиз из двух частей: в первом вопросы попроще, а второй — для настоящих знатоков. Мало кто знает, в каком месяце Земля ближе всего к Солнцу, или помнит фамилию космонавта, который пробыл в космосе дольше всех. Не так уж просто догадаться, в какую сторону света всегда запускают космические ракеты, или вспомнить, кому принадлежит цитата о колыбели человечества. Скорость ответов влияла на результат, так что «гуглить» было не с руки. Автор вопросов для квиза, научный сотрудник ИТПМ СО РАН Полина Голышева призналась, что на некоторые из них она и сама не знала ответы, поскольку не увлекалась космической тематикой так плотно, как, например, бессменный победитель фестивальных квизов — 16-летний Кирилл Гусев.

В этом году победителей снова ждали тюбики с настоящей космической едой. А земную гречку с тушенкой участникам и гостям фестиваля, как всегда, предоставила полевая кухня. На десерт были пряники и сладкий чай. Оголодавшие инженеры-космонавты расположились на полянках вокруг фестивальной площади и создали атмосферу тепла и уюта. Спасибо вам, ребята! Приходите еще!6+