Пример ровесников

Как будущие авиаторы железную дорогу строили
Молодежь и их наставники не только вносят посильный вклад в сохранение исторической памяти, но и помогают бороться с фашизмом на Украине.
Студенты и преподаватели колледжей отдали дань уважения памяти трижды Героя Советского Союза, маршала авиации, почетного жителя Новосибирска Александра Покрышкина. 6 марта, в день его рождения, состоялась XIV областная научно-практическая конференция «Покрышкинские чтения». Мероприятие посвящено 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Научиться исследовать
Организатором выступил Новосибирский технический колледж. Он носит имя прославленного героя. Участниками события стали порядка 60 человек из 27 организаций системы среднего профессионального образования региона. Это в том числе Искитимский центр профессионального обучения, Новосибирский электромеханический колледж, Колыванский аграрный колледж, Новосибирский архитектурно-строительный колледж, Карасукский политехнический лицей, Новосибирский колледж автосервиса и дорожного хозяйства, Новосибирский строительно-монтажный колледж, Новосибирский торгово-экономический колледж.
Примечательно, что посетить конференцию также удалось студентам Новосибирского технического колледжа имени Покрышкина, которые не заявлялись как участники. В частности, на церемонию открытия были приглашены первокурсники.
Фото: nso.ru
— Мы по традиции приобщаем к «Покрышкинским чтениям» как можно больше ребят. Студенты должны посмотреть на своих сверстников, увлеченных исследовательской и общественной деятельностью, понять, каково историческое значение Великой Победы, — рассказала заведующая очным отделением колледжа имени Покрышкина Ангелина Симакова. — Лично я не принимаю участие в конференции, потому что специализируюсь на иностранных языках. Здесь присутствую как один из организаторов; мне всегда бывает интересно, так как уровень неизменно высокий. Руководители со студентами доклады делают, что называется, на совесть; они настолько многогранны, что их действительно можно назвать исследовательскими работами.
Ребята и наставники распределились по шести секциям. Темами стали «Сибирский сокол: сохранение исторической памяти об Александре Ивановиче Покрышкине», «Крупнейшие битвы Великой Отечественной», «Бессмертный профтеховский полк», «О СВО-их — современные защитники Отечества», «Неугасима память поколений!», «Историко-культурная память как основа воспитания настоящего гражданина, патриота».
Герои войны и тыла
Секция «Бессмертный профтеховский полк» была посвящена подвигам сотрудников и студентов учреждений профессионального образования в тылу и на фронте в 1941–1945 годах.
Данила Сидельников и Владислав Генин из Карасукского политехнического лицея рассказали о том, как защищали осажденный фашистами Ленинград ребята из ремесленных, железнодорожных училищ, школ фабрично-заводского обучения. В номинации их работа «Блокадный хлеб профтеха» стала второй.
Исследование, выполненное Ольгой Гусевой и Алексеем Шмаковым из Новосибирского авиационного технического колледжа имени Галущака, не получило призового места, но оказалось не менее познавательным.
— На «Покрышкинских чтениях» мы представляем наших ветеранов, героев войны и тыла. У нас их очень много, потому что произошла реорганизация учебного заведения, теперь в него входит несколько структур. Обо всех, конечно, не расскажешь, но о некоторых нам все-таки удалось. Это в том числе медицинская сестра Римма Веденеева. Она воевала в составе знаменитой 22-й Сибирской гвардейской дивизии, выносила раненых бойцов с поля боя. После войны вернулась в колледж и окончила его, — поделилась наставник ребят, преподаватель истории Ольга Фомичева. — К сожалению, все наши ветераны ушли из жизни, но с отдельными из них мне довелось общаться. Отделение самолетостроения долгое время возглавлял Николай Пожидаев. Он поступил в наш колледж, потом ушел на Великую Отечественную войну, где был тяжело ранен. После победы, несмотря на состояние здоровья, преподавал физкультуру, затем получил высшее образование в Новосибирском государственном техническом университете и стал преподавать уже специальные дисциплины.
Не менее известным выпускником колледжа имени Галущака является писатель, поэт, технолог Василий Дмитриевич Фёдоров. Будущий лауреат Государственной премии Советского Союза окончил это учебное заведение в 1938 году, в Великую Отечественную войну трудился на заводах в Иркутске и Новосибирске.
— В истории нашего колледжа немало примечательных эпизодов. В 1943 году студентов авиационной группы забрали в Москву прокладывать железную дорогу в Ступино. Страна нуждалась в металле, и нужно было обломки сбитых немецких самолетов перевезти на завод. Сохранились воспоминания ребят. Они пишут, что самый счастливый для них день был в августе, когда кормили манной кашей, — добавила Ольга Фомичева. — Без слез такое читать невозможно. Низкий поклон всем нашим ветеранам. Говорить о них можно бесконечно.
Защитникам современным
Остается добавить, что право открыть конференцию получил ветеран Великой Отечественной войны, один из инициаторов создания и первый директор музея Александра Покрышкина Евгений Попов. Напомним, в училище, которое теперь носит его имя, знаменитый летчик получил профессию слесаря-лекальщика, год жил в общежитии. На открытии музея присутствовала его внучка Катя и боевые товарищи. Только за первые три года музей, признанный центром по героико-патриотическому воспитанию молодежи, посетило почти десять тысяч человек.
На XIV областную научно-практическую конференцию «Покрышкинские чтения» также пришли благотворители, поддерживающие волонтерское движение в пользу специальной военной операции, и добровольцы фонда #СвоихНеБросаем. Они подчеркнули, что студенты колледжа имени Покрышкина вносят достойный посильный вклад в освобождение Донбасса от современных нацистов. Члены военно-патриотического клуба, действующего на базе колледжа, изготавливают маскировочные и блиндажные сети, матрасы для штурмовиков, окопные свечи и другие необходимые защитникам Отечества вещи.