«МедСиб»: и снова про челюсти
Главной «зубной болью» доктора назвали плохие дороги в сельской местности, из-за которых передвижные медкабинеты порой не могут попасть к пациентам
Стоматологическая служба региона определилась, как будет развиваться в ближайшие два года. В приоритете региональной стоматологии — дети, участники СВО, кадровое взаимодействие с медицинским университетом, запись на прием через портал «Госуслуги», повышение точности постановки диагнозов.
О том, что сегодня происходит в отрасли, говорили участники выставки-форума «Здравоохранение Сибири» и межрегионального форума Сибирского федерального округа «Эффективное здравоохранение: наука и практика». Они прошли в выставочном комплексе «Новосибирск Экспоцентр» в октябре.
Хорошая традиция
На конференции представителей стоматологической службы региона приветствовала заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Лада Шалыгина.
— Этот конгресс поддерживается губернатором, проводится второй раз, — подчеркнула заместитель министра. — Думаю, инициировать развернутое заседание по стоматологии станет хорошей традицией. Есть основополагающие принципы, о которых мы не должны забывать. Сегодня министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко и система в целом говорят о том, что, независимо от того, какая у врача специальность — хирург он или, например, терапевт, — всегда следует помнить о клиентоцентричности, безопасности оказания медицинской помощи, ее эффективности. То есть мы должны индивидуально подходить к лечению, качественно и результативно оказывать медицинскую помощь. На эти три кита должна ориентироваться и стоматология.
О положении дел в отрасли сообщила главный стоматолог министерства здравоохранения Новосибирской области Наталья Кузнецова.
Напомним, что несомненным преимуществом стоматологической службы может стать сеть школьных профильных кабинетов. Пока их меньше сотни, в основном речь идет о Новосибирске. «Большее их количество расположено в Ленинском и Кировском районах Новосибирска. Они организованы благодаря детской стоматологической поликлинике, которая и обеспечивает работу практически всех собственными силами», — рассказала Наталья Кузнецова. В 2023 году были открыты три кабинета в школах поселка Краснообск в Новосибирском районе, в 2024-м открылся еще один — в поселке Кудряши.
— Санация полости рта у детей под общим обезболиванием относится к приоритетным направлениям нашей деятельности, — напомнила главный стоматолог. — К нам приезжала проверка, и было отмечено, что эта работа в Новосибирской области поставлена на высшем уровне. Такая медицинская помощь оказывается не во всех регионах, а у нас и развивается хорошо. Спасибо главным врачам за прекрасно организованную работу.
Прозрачная очередь и право приоритета
Каждый год бесплатное зубопротезирование проводится примерно одинаковому количеству человек. Обосновано это и тем, что ежегодно очередь пополняется на аналогичное число льготников. Следуя современным трендам на клиентоцентричность и цифровизацию, регион внедрил возможность записи на льготное зубопротезирование через портал «Госуслуги».
— В результате была разработана схема маршрутизации пациентов для постановки на очередь без посещения медицинской организации, — рассказала главный стоматолог. — Кроме того, все очереди по льготному протезированию были перенесены в медицинскую информационную систему Новосибирской области. Сейчас очередь прозрачна, легко отслеживаются все движения. Думаю, что это значительная помощь и для пациентов, и для сотрудников медицинских организаций.
Ключевым проектом стоматологическая служба считает оказание медицинской помощи участникам специальной военной операции (СВО).
— В каждой медицинской организации назначен ответственный за организацию своевременного оказания медицинской помощи участникам СВО и членам их семей. Считаю, что, реализуя данное направление, мы тоже вносим вклад в поддержку людей, которые защищают нашу страну, — заявила Наталья Кузнецова.
В 2024 году санация полости рта проведена 524 бойцам, которые прибыли в отпуск, по реабилитационному сертификату выполнено протезирование зубов у 44 человек.
— Благодарю всех, кто активно включился в реализацию проекта «Реабилитационный сертификат». Вы достаточно хорошо протезируете, у нас хороший отклик, — обратилась к врачам Лада Шалыгина. — Очень важным для медицинских организаций остается обеспечить лечение в комфортных условиях участников СВО, которые приходят в отпуск. Вы успеваете оказать им медицинскую помощь, выполнить профилактику заболеваний полости рта в максимально короткие сроки. Такое направление есть у нас, а в остальных регионах Сибирского федерального округа пока нет.
Плохие дороги не пускают в село
В 2024 году пока единственный в регионе мобильный стоматологический комплекс успел объехать несколько отдаленных поселений в Куйбышевском районе. В Абрамово, Булатово, Горбуново, Бергуле, Кульче и других лечение получили 140 человек.
— Можно подумать, что это немного, но на самом деле это нормально, потому что в Новосибирской области есть деревни и села, куда достаточно трудно добраться. Дорога занимает значительное время, — рассказала Наталья Кузнецова.
Именно недостаток асфальтированных дорог мешает повысить охват населения: автомобиль со специализированным оборудованием не может по ним проехать. Таково мнение заведующего стоматологическим отделением Куйбышевской центральной районной больницы Андрея Костина. А вот убедить людей, что им предлагают лечение на аппарате с действительно высокой эффективностью, придется уже самим стоматологам, и это мнение министерства здравоохранения. Идею возродить опыт использования передвижных пунктов ведомство считает актуальной. Не исключено, что их количество будет увеличено.